Личность: Развитие Эпигенетическое

122

- согласно Э. Эриксону - непрерывный восьмиэтапный процесс развития личности от младенчества до старости, где каждый этап - особая альтернативная фаза решения возрастных и ситуативных задач развития. К этим кризисным фазам относятся. 1) базисное доверие / недоверие к миру. 2) автономия / чувство зависимости. 3) инициативность / чувство вины. 4) производительная деятельность предметная / чувство неполноценности. 5) идентичность / диффузия идентичности. 6) интимность и солидарность / изоляция. 7) творчество / застой. 8) эго-интеграция / разочарование в жизни. Преодоление этих этапов предполагает борение личности с собой и обстоятельствами с целью обретения идентичности..

Значения в других словарях
Личность: Организация Сенсорная

- уровень психофизического функционирования систем анализаторных и индивидуальные особенности их объединения в комплексы. Связана с базальными психофизиологическими свойствами организма, прежде всего - с типом высшей нервной деятельности и темпераментом. Уровень порогов восприятия выделен как один из критериев отнесения к тому или иному темпераменту, уровни развития чувствительности - задатки для развития способностей. Но поскольку существует зависимость развития чувствительности от деятельности..

Личность: Развитие

- процесс формирования личности как социального качества индивида в результате его социализации и воспитания. Обладая природными анатомо-физиологическими предпосылками к становлению личности, в ходе социализации ребенок вступает во взаимодействие с миром, овладевая достижениями человечества. Формирующиеся в этом процессе способности и функции воспроизводят в личности исторически сформированные человеческие качества. Овладение действительностью у ребенка реализуется в его деятельности при посредс..

Личность: Самоопределение

- сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в ситуациях проблемных. Его особые формы - самоопределение коллективное и самоопределение профессиональное.. ..

Личность: Тип

- в качестве основных критериев, по коим можно разделять людей на определенные типы, предлагались самые разные варианты. А. Бине разделял людей на объективный и субъективный типы. А.М. Джордан - на рассуждающий и активный типы. У. Джемс - на рациональный и эмпирический. Г. Гросс - на глубоко-узкий и мелко-широкий. Э. Шпрангер, Э. Кречмер, У. Шелдон, К.Г. Юнг также предложили свои типологии. В типологии А. Пьерона выделяется 56 различных типов.. ..

Дополнительный поиск Личность: Развитие Эпигенетическое Личность: Развитие Эпигенетическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Личность: Развитие Эпигенетическое" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Личность: Развитие Эпигенетическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 34 символа