Рено Болезнь

62

- одна из форм ангиотрофоневрозов (см.), характеризующаяся приступами спастических сосудодвигательных расстройств. Причиной болезни Рено часто являются отморожение, инфекции, интоксикации. В основе заболевания лежат нарушения сосудодвигательной и трофической иннервации. Женщины заболевают в 2 раза чаще, чем мужчины. Поражается преимущественно молодой и средний возраст. В классических случаях приступы состоят из трех фаз. Первая фаза выражается в побледнении и похолодании пальцев рук, сопровождающемся болями. Во второй фазе, помимо указанного, появляется цианотичная окраска, боли усиливаются. В третьей фазе кожа пальцев становится ярко-красной, боли исчезают. Приступы чаще всего наблюдаются на пальцах рук, но могут быть на пальцах ног, кончике носа и языка или на ушах.

Каждая фаза типичного приступа длится всего несколько минут. В ряде случаев приступ ограничивается только первой фазой. У одних больных указанные пароксизмы повторяются по нескольку раз в день, у других появляются с месячными интервалами. Приступ часто провоцируется охлаждением или психической травмой. По прекращении приступа нарушения кровообращения не проходят полностью. Постепенно к указанным выше сосудодвигательным расстройствам присоединяются и трофические, начинающиеся изменения окраски кожи, ногтей. Появляются гангренозные, очаги, заканчивающиеся некрозом и муталяцией концевых фаланг. Тяжелым осложнением является сепсис. Лечение. При болезни Рено применяются сосудорасширяющие средства, предупреждающие развитие первой фазы приступа - спазма сосудов.

Для этих целей используются спазмолитики (папаверин, эуфиллин, диуретин, келлин), ганглиоплегики (пахикарпин, пентамин. 5% раствор по 0,4-1 мл внутримышечно, 3-6 недель), гексоний (0,1-0,25 г 3 раза в течение 10-20 дней). Из физио-камерные ванны. В ряде случаев производится операция на симпатической нервной системе (десимпатизация и преганглионарная симпатэктомия). В период некрозов рекомендуется профилактическое применение антибиотиков..

Значения в других словарях
Ренифлер

Половое извращение, при котором эротическая стимуляция получается от запахов, в особенности от запаха мочи других.. ..

Реннин

(rennin) - фермент, вырабатываемый в желудке. Способствует свертыванию молока. Этот фермент секретируется желудочными железами в неактивной форме - прореннина (prorennin), которая затем активизируется под действием соляной кислоты. Реннин в присутствии ионов кальция превращает казеиноген (молочный белок) в нерастворимый казеин. В результате молоко остается в желудке максимально длительное время, где на него действуют ферменты, способствующие перевариванию белков. Самое большое количество реннина..

Ренография

(renography) - рентгенологическое исследование почек с помощью гамма-камеры, которое производится после внутривенного введения радиоактивного вещества, накапливающегося в почках и затем удаляемого из них. Радиоактивный изотоп (обычно технеций-99) излучает гаммалучи, которые регистрируются специальной камерой, расположенной над почками пациента. Результирующая диаграмма, построенная для каждой почки, позволяет оценить их функциональные возможности и скорость оттока мочи из них.. ..

Рентген

(roentgen) - единица дозы рентгеновского или гамма-излучения. При дозе в 1 Р в объеме воздуха массой 1 кг образуется такое количество положительных и отрицательных ионов, что их заряд равен 2,58х10"4 Кл (для каждого знака). При определении величины заряда ионов считается, что все высвободившиеся в данном объеме воздуха электроны прекратили свое движение.. ..

Дополнительный поиск Рено Болезнь Рено Болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рено Болезнь" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рено Болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа