Экстраверсия

70

(Extraversion. Extraversion) - отношение или позиция, характеризующиеся концентрацией интереса к внешним объектам. Способ психологической ориентации, в котором движение энергии осуществляется по направлению к миру внешнему ( ср. Интроверсия)."Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под давлением событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью выносить суматоху и шум любого рода, а в действительности, находить в этом удовольствие, способностью удерживать постоянное внимание к окружающему миру, заводить много друзей и знакомых без особого, впрочем, разбора, и, в конечном итоге, присутствием ощущения огромной важности быть рядом с кем-то избранным, а следовательно, сильной склонностью демонстрировать самого себя.Соответственно жизненная философия экстраверта и его этика несут в себе, как правило, высококоллективистскую природу (начало) с сильной склонностью к альтруизму.

Его совесть в значительной степени зависит от общественного мнения". (ПТ, пар. 9.2).Юнг был убежден, что вычленение того или иного типа начинается на самых ранних этапах жизни."Самым ранним знаком экстраверсии у ребенка является его быстрая адаптация к окружающей среде и то необычное внимание, которое он уделяет объектам, в особенности тем эффектам, которые он на них оказывает. Страх перед объектами минимален - ребенок живет и перемещается среди них с уверенностью. Его способность к пониманию быстрая, но не точная и не аккуратная. Развивается он более быстро, чем интровертный ребенок, так как он менее рефлективен и обычно бесстрашен. Он не чувствует преграды между собой и объектами и может поэтому играть с ними свободно и учиться через контакт с ними.

Ему нравится доводить свои начинания до крайности, он выказывает склонность к риску. Все неведомое и неизвестное соблазнительно". (ПТ, пар. 896).По сути, экстраверт пребывает в полном соответствии с психическим материалом, получаемым извне, и не склонен как-то учитывать собственные мотивации."Нежелание подчинять свои собственные мотивы и побуждения критическому осмыслению выражено очень явственно. У него нет секретов, он не может хранить их долго, поскольку всем делится с другими. Если же нечто не могущее быть упомянутым коснется его, такой человек предпочтет это забыть. Избегается все, от чего может потускнеть парад оптимизма и позитивизма. О чем бы он ни думал, чего бы ни делал или не намеревался сделать, подается убедительно и тепло".

(ПТ, пар. 973)."Психическая жизнь данного личностного типа разыгрывается, так сказать, за пределами его самого, в окружающей среде. Он живет в других и через других - любые размышления о себе приводят его в содрогание. Прячущиеся там опасности лучше всего преодолеваются шумом. Если у него и имеется "комплекс", он находит прибежище в социальном окружении, суматохе и позволяет по несколько раз на дню быть уверяемым, что вес в порядке. В том случае, если он не слишком вмешивается в чужие дела, не слишком напорист и не слишком поверхностен, он может быть ярко выраженным полезным членом любой общины". (ПТ, пар. 974).Психическая жизнь экстраверта, так сказать, в крайнем его проявлении разыгрывается всецело как реакция на внешнюю среду, формирующую личностную позицию.

Но чрезмерная "экстравертизация". Может приводить и к самопожертвованию во имя определенных объективных "требований", как-то потребностей других людей или надличностных структур (Родины, государства и др.)."Опасность для экстравертного типа заключается в том, что он вовлекается в объекты и совершенно теряет в них себя самого. Возникающие вследствие этого функциональные (нервные) или действительно телесные расстройства имеют значение компенсаций, ибо они принуждают субъекта к недобровольному самоограничению. Если симптомы функциональны, то благодаря их своеобразной структуре они могут символически выражать психологическую ситуацию. Так, например, у певца, слава которого быстро достигла опасной высоты, соблазняющей его на несоразмерную затрату энергии, вдруг, вследствие нервной задержки, не звучат высокие ноты.

У человека, начавшего свою деятельность в самом скромном положении и очень быстро достигшего влиятельного, с широкими перспективами социального положения, психогенно появляются все симптомы горной болезни. Человек, собирающийся жениться на обожаемой и безмерно переоцененной женщине очень сомнительного характера, заболевает нервной судорогой глотки, принуждающей его ограничиваться двумя чашками молока в день, прием которых каждый раз требует трех часов. Таким образом, создается реальное препятствие, мешающее ему посещать свою невесту, и ему остается только заниматься питанием своего тела. Человек, который не оказывается больше на высоте требований торгового дела, созданного и расширенного его собственными заслугами и трудами до огромных размеров, становится жертвой приступов нервной жажды, которые доводят его до истерического алкоголизма".

(ПТ, пар. 565).Юнг полагает, что наиболее частой формой невротического проявления у экстравертов является истерия."Классические случаи истерии всегда отличаются преувеличенным отношением к лицам окружающей среды. Другой характерной особенностью этой болезни являются прямо-таки подражательная приноровленность к обстоятельствам. Основная черта истерического состояния - это постоянная тенденция делать себя интересным и вызывать впечатление у окружающих. Следствием этого является вошедшая в поговорку внушаемость истеричных и их восприимчивость к влияниям, идущим от других. Несомненная экстраверсия проявляется также и в сообщительности истеричных, доходящей подчас до сообщения чисто фантастических содержаний, откуда и возник упрек в истерической лжи.

В начале истерический "характер". Есть лишь преувеличение нормальной установки. Но в дальнейшем он осложняется привходящими со стороны бессознательного реакциями, имеющими характер компенсаций, которые, в противовес преувеличенной экстравсрсии, принуждают психическую энергию при помощи телесных расстройств - к интроверсии. Благодаря реакции бессознательного создается другая категория симптомов, имеющих более интровертный характер. Сюда относится прежде всего болезненно повышенная деятельность фантазии". (ПТ, пар. 572).

Значения в других словарях
Экстра-

(extra-) - приставка, обозначающая наличие какого-то предмета вне или сверх чего-либо.. ..

Экстравазация

(extravasation) - вытекание крови или какой-либо жидкости из сосудов в окружающие ткани в результате травмы, ожога, воспаления или аллергии.. ..

Экстраверсия (прилаг. Экстравертированный)

- обращенность внимания вовне, высокая общительность, открытость. См. Также Интроверсия.. ..

Экстраверсия | Интроверсия

(extroversion / introversion) Слова Э. И И. Употребляются уже на протяжении нескольких столетий. Этимологически их соответственно можно истолковать как "обращение вовне" и "обращение внутрь". Долгое время они использовались гл. Обр. В этих значениях как в физ., так и в психол. Смысле. Их психол. Употребление можно найти в работах, датирующихся XVII столетием, когда под Э. Подразумевалось обращение мыслей к внешним объектам, а под И. - к своему собственному разуму, душе или духовной сфере. Главну..

Дополнительный поиск Экстраверсия Экстраверсия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экстраверсия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экстраверсия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 12 символа