Амвросий Оптинский

170

Преподобный (21.11.1812-10.10.1891). Св. Амвросий родился в с. Большие Липовицы Тамбовской губернии. Его мирское имя было Александр Михайлович Гренков. По окончании Тамбовской семинарии Александр был назначен учителем в Липецкое духовное училище. Во время тяжелой болезни, находясь при смерти, Александр дал Господу обет принять иночество — и выздоровел. Осенью 1839 он поступил послушником в Козельскую Введенскую Оптину пустынь в Калужской губ. Это было время возрождения старчества. Через послушание наставники-старцы вели своих духовных детей к спасению души. В 1842 Александр принял монашество с именем Амвросий, а через три года был рукоположен в иеромонахи. Более двадцати лет св. Амвросий прислуживал старцам Оптиной пустыни, совершенствуясь в послушании и духовной мудрости.

В 1860 он принял на себя трудный подвиг старчества. За духовной помощью и наставлениями к св. Амвросию приходили люди всех сословий и званий со всей России. В Оптину пустынь приезжали B.C. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. Сила святого старца заключалась в его всеобъемлющей любви, смирении и совершенном незлобии. Св. Амвросий был удостоен от Господа дара прозорливости — часто он рассказывал пришедшим к нему паломникам, которых он видел впервые, о событиях из их жизни. По его благословению было создано несколько женских иноческих обителей, в том числе и особо любимый им Шамординский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Старец причислен к лику святых Собором Русской Православной Церкви в 1988. В этом же году состоялось и обретение мощей св.

Амвросия, старца Оптинского. Память прп. Амвросию отмечается 10/23 октября и 3/16 октября (обретение мощей).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Амвросий Оптинский

АМВРОСИЙ Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) (1812-91) - иеросхимонах, старец, духовный писатель. В "Сборнике писем и статей..." (ч. 1-2, 1894-97), "Собрании писем. К мирским особам" (1906) - проникнутое атмосферой непосредственного общения с собеседником научение принципам христианской жизни. Канонизирован Русской православной церковью.. ..

Амвросий

АМВРОСИЙ (ок. 1430 - ок. 1494), резчик и ювелир московской школы. Произведения Амвросия (резная икона-складень, 1456) отражают влияние Андрея Рублёва.2.. ..

Амвросий Медиоланский

Епископ (ск. 397), происходил из знатной семьи наместника Галлии. Получив великолепное юридическое образование, он стал наместником двух областей в Италии — Лигурии и Эмилии, хотя и жил в Медиолане (совр. Милан). Когда в 374, после смерти еп. Авксентия, св. Амвросий пришел в собор для поддержания в нем порядка, народ Божий единодушно воскликнул. «Амвросий — епископ!» По смирению своему, святой считал себя недостойным этого и даже бежал из Медиолана. Сам император повелел ему вернуться и стать еп..

Амга

АМГА, река в Якутии, левый приток Алдана. 1462 км, пл. Бассейна 69,3 тыс. Км2. Средний расход воды ок. 190 м3/с. Судоходна на 472 км.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Амгунь

АМГУНЬ, река в Хабаровском крае, левый приток Амура. 723 км, пл. Бассейна 55,5 тыс. Км2. Средний расход воды 600 м3/с. Судоходна на 330 км. Богата рыбой (кета, горбуша, осётр).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Амвросий Оптинский

(Гренков) (1812-1891)святой преподобный (память 3/16 октября и 10/23 октября). Великий старец Оптиной пустыни. Множество людей всех сословий, званий и положений обращались к нему за духовной помощью. Обладал высочайшей духовностью, всеобъемлющей опытностью, широким кругозором, мог дать совет по любому вопросу как в области духовной, так и в житейской, мог утешить и успокоить всякого человека. Притом что сам он, подверженный тяжелому недугу, в течение многих лет был практически прикован к постели..

Дополнительный поиск Амвросий Оптинский Амвросий Оптинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амвросий Оптинский" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амвросий Оптинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа