Коляда

94

(Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки.

В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки «наряжались в хари (маски)» коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки. Печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Коляда

КОЛЯДА - славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).. ..

Кольчугин

КОЛЬЧУГИН Александр Григорьевич (1830-99), предприниматель. Основал (1870) крупнейшее в Российской империи предприятие по обработке цветных металлов (ныне в г. Кольчугино). Возглавлял (с 1888) общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кольчугино

КОЛЬЧУГИНО, город (с 1931) во Владимирской обл., расположен на р. Пекша (приток Клязьмы). Ж.-д. Станция. 46,2 тыс. Жителей (1998). Производство изделий из цветных металлов и сплавов, в т. Ч. Посуды и столовых приборов. Предприятия швейной и пищевой промышленности. Основан в 1871 как посёлок при заводе купца А. Г. Кольчугина.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Колядки

- См. СВЯТКИ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Командорские Острова

КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА, в юго-западной части Берингова моря. Включают острова Беринга, Медный и др. 1848 км . Высота до 751 м. Горная тундра. Лежбища северного морского котика, сивуча. Птичьи базары. Названы в память открывшего их в 1741 В. Беринга, который имел чин капитана-командора.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Коляда

КОЛЯДА, мифологический персонаж у славян и некоторых других народов, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и другие) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки>).. ..

Коляда

Цикл народных рождественских праздников (с вечера 24 декабря по 6 января), игр и песен. Малорусская колядка — рождественская величальная песня, затем само славленье, самый обход с такими песнями (колядованье) — примыкает к малорусскому же узкому значению слова К. — вечер 24 декабря. Слово К. Происходит от греческого καλάνδαι и латинского calendae и встречается у всех народов, находившихся под прямым или косвенным влиянием Рима. Французское chalendes. Провансальское calendas. Румынское colinda. Ч..

Коляда

Коляда его знает. Волог. Абсолютно ничего не известно о ком-л., о чём-л. СВГ 3, 93.. ..

Коляда

Святочный обычай в Малороссии ходить по домам и приветствовать хозяев с праздником.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)святки в Малороссии и Белоруссии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Коляда

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Коляда

Славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).. ..

Коляда

Ж.Старинный рождественский и святочный обряд, сопровождавшийся обходом домов с песнями и поздравлениями. Сама обрядовая песня.. ..

Коляда

-ы, ж. Старинный рождественский и святочный крестьянский обряд — хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения. Песня, исполняемая во время такого обряда. II прил. Колядный, -ая, -ое.. ..

Коляда

Коляды, мн. Нет, ж. (лит., этногр., обл.). 1. Рождественский обряд, преимущ. На Украине, сопровождающийся песнями и обходом соседей (теперь исчезнувший). 2. Припев к обрядовым песням, относящимся к празднованию Рождества. || Самая обрядовая рождественская песня (редко). 3. Вознаграждение, сбор, получаемые лицами, совершающими этот обряд, от тех, кого они обходят. 4. Канун праздника Рождества.. ..

Коляда

Это название старинного рождественского обряда является заимствованием из латинского, где calendae – "первый день месяца". Латинское слово дало и другое родственное коляде – календарь.. ..

Коляда

Коляда́ 1) "святки, сочельник, колядование – хождение с песнями под рождество". 2) "зимнее солнцестояние", коля́дка "песенка при колядовании", укр., блр. Коляда́, ст.-слав. Колѩда (Еuсh Sin.), болг. Ко́леда "рождество", сербохорв. Ко̀леда "колядка", словен. Koléda "колядование", чеш. Koleda "коляда", польск. Kolęda – то же. Заимств. Из лат. Саlеndае, не через греч. Καλάνδαι. См. Мейе, Ét. 186. Бернекер 1, 544 и сл. Романский, JIRSpr. 15, 112. Фасмер, RS 5, 137 и сл. ИОРЯС 12, 2, 244. Против В..

Коляда

КОЛЯДА Гео (Грицько Панасович Коляда, 1904-) - современный украинский поэт. Р. В семье сапожника, провел крайне тяжелое детство. После Октябрьской революции учился в педагогической школе, в Академии коммунистического воспитания и в Московском институте инженеров транспорта. Одновременно с литературной деятельностью и общественной работой (К. - комсомолец) учительствовал, был инструктором внешкольного образования, заведывал детской коммуной и детским городком, работал рабочим на заводе, а послед..

Коляда

КОЛЯДА´. ..

Коляда

— дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота, начала новой жизни, обновления природы. Сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. Христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки).. ..

Коляда

Никифор Захарович ("Батя") (9.II.1891 - 1.III.1954) - один из организаторов партиз. Движения в годы гражд. Войны 1918-20 и в Вел. Отечеств. Войне 1941-45. Чл. Коммунистич. Партии с 1920. Род. В семье крестьянина-бедняка в Харьковской губ. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1917 - председатель полкового комитета. В 1918-19 участвовал в борьбе с бандами Петлюры, командовал партиз. Отрядом в Подольской губ. В 1920 - военком 57-й стрелк. Дивизии на польском фронте. В 1922 - зам. Командующего партиз. ..

Коляда

Каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня. Колядование - хождение исполнителей КОЛЯДЫ (часто - детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами дома. Обычно происходило на св. ..

Коляда

Коледа (от лат. Calendae), в славянской мифологии воплощение новогоднего цикла и мифологическое существо, сходное с Авсенем (см. Также Божич). Иногда К. Изображал сноп, принесённый в дом на рождество (у поляков), или кукла «колед» (у хорватов). Упоминалась в величальных рождественских песнях - колядках («Пришла К. Накануне Рождества» и т. П.), исполнявшихся ходившей по дворам молодёжью и содержавших магические заклятия - пожелания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предр..

Дополнительный поиск Коляда Коляда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коляда" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коляда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа