Коневская

83

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Принесена с Афонской горы в Россию прп. Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393. Она находилась в мужском Коневском монастыре, устроенном на одном из островов Ладожского оз. Петербургской губ.Когда прп. Арсений, пробыв на Афоне три года, вознамерился возвратиться в свое отечество, то игумен Иоанн Зидон благословил его иконою Пресвятой Богородицы и предрек основание им обители. С этой драгоценной святыней Арсений возвратился в Россию в 1393. Пришед в Новгород, он явился к архиепископу Иоанну и с его благословения вознамерился устроить монастырь. Достигнув на Ладожском оз. Острова Коневца, Арсений обратился с молитвою ко Господу, чтобы Он Сам указал ему место для обители.Провидение Божие направило преподобного на то место, где впоследствии был построен Каневский монастырь.

Здесь он сначала выстроил себе келью, потом и храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре начали стекаться сюда иноки, привлекаемые славою чудес от иконы Пресвятой Богородицы, чудодейственная сила которой открылась при самом начале водворения ее на острове.В 1573 обитель Коневская помощию Божией Матери была спасена от нашествия шведов. Шведы, разоряя Карелию, хотели разорить монастырь, но заступлением Богоматери вдруг поднялся сильный ветер и взломал лед вокруг острова, так что они не могли исполнить свое намерение. В 1577 опять возгорелась война и заставила коневского игумена с братией взять чудотворную икону и переселиться в новгородский Деревяницкий Воскресенский монастырь. Остров Коневец оставался в запустении более ста лет, до тех пор пока Петр Великий не возвратил русской державе страну Карельскую.

По изгнании шведов из Карелии в 1718, Коневский монастырь был обновлен повелением Императора. Но чудотворная икона оставалась еще в Деревяницком монастыре до 1798, когда дозволено было перенести ее в Коневский Рождественский монастырь, в Деревяницком же оставить точный список с нее. Но прежде возвращения в обитель икона препровождена была в Петербург для возложения на нее сребропозлащенной ризы. Здесь от иконы было много чудес. Иные исцелялись от глазной болезни, другие — от беснования и расслабления. На Коневской иконе изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем, держащим на левой руке двух голубиных птенцов. Наименование острова Коневцом произошло от коня-камня, находящегося в полуверсте от обители.Празднуется 10/23 июля.Прот.

И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Конев

КОНЕВ Иван Степанович (1897-1973), Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Гражданскую войну комиссар бронепоезда, бригады. В Великую Отечественную войну командующий армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов. Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, битве за Днепр, Корсунь-Шевченков-ской операции, в боях за Украину и Польшу, в Берлинской операции. В 1945-46 главноко..

Коневодство

В н. XX в. В России насчитывалось около 2,5 млн. Лошадей, что составляло 41% мирового поголовья этих домашних животных.В России коневодство существовало издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные.Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Димитрия Донского насчитывалось до 150 тыс. Всадников во время Куликовской битвы.При Ив..

Коневский Рождественский Мужской Монастырь

На острове Коневце, в северо-западной части Ладожского озера. Основан прп. Арсением, который, прибыв в 1393 на остров для уединенной жизни, первоначально поселился на горе в дремучем лесу, водрузил здесь крест и при нем создал келью. Через год преподобный перешел на юго-западный берег к бухте, называемой Владычная лахта, и с несколькими учениками около трех лет проводил здесь скитскую жизнь, а затем построил небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь потом находилс..

Конёнков

КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич (1874-1971), скульптор, народный художник СССР (1958), действительный член АХ СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1964). В 1924-45 в США. Обращаясь преимущественно к мраморной и деревянной скульптуре, создавал обобщённо-символические, в т. Ч. Фольклорно-сказочные, образы ("Стрибог", 1910), психологические портреты ("Автопортрет", 1954), монументальные композиции (мемориальная доска "Павшим в борьбе за мир и братство народов", 1918. "Освобождённый человек", 1947..

Дополнительный поиск Коневская Коневская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коневская" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коневская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа