Коневский Рождественский Мужской Монастырь

98

На острове Коневце, в северо-западной части Ладожского озера. Основан прп. Арсением, который, прибыв в 1393 на остров для уединенной жизни, первоначально поселился на горе в дремучем лесу, водрузил здесь крест и при нем создал келью. Через год преподобный перешел на юго-западный берег к бухте, называемой Владычная лахта, и с несколькими учениками около трех лет проводил здесь скитскую жизнь, а затем построил небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь потом находился Коневский скит. В 1421, в наводнение, вода достигла самого храма, и это побудило преподобного перенести обитель на более возвышенное место. В 1577 монастырь подвергся разорению от шведов, а иноки его переселились в Деревяницкий Воскресенский монастырь.

Возвратившись обратно, но восстановлении монастыря в 1549, иноки в 1610 снова должны были, вследствие передачи Карельского края шведам, переселиться в Деревяницкий монастырь. С тех пор остров Коневец находился в запустении более 100 лет, пока Петр I не возвратил России Карелию. По просьбе Деревяницкого архим. Иоанникия, в 1718 остров Коневец был приписан к Деревяницкому монастырю и последний восстановил Коневский монастырь, который с 1760 был признан самостоятельным. В центре позднейших построек монастыря величественно подымался двухэтажный каменный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В нижнем монастырском храме в честь Сретения Господня находились главные святыни обители. На левой стороне у входа почивали под спудом св.

Мощи прп. Арсения, над которыми возвышалась серебряная изящной отделки рака. Близ левого клироса находилась Коневская чудотворная икона Божией Матери (называемая также Голубицкою). С возвращения ее из С.-Петербурга в монастырь отовсюду стали стекаться к ней на поклонение люди благочестивые, и многие из них получали «вся благая и полезная» по их вере к Усердной Заступнице. На этой св. Иконе к венцу изображенного на ней Богомладенца был привешен золотой складень с частию ризы Господней. В Сретенском же храме на пьедестале хранилась часть ризы Богоматери в серебряном ковчеге и деревянный ковш, оправленный в серебро, бывший в употреблении у прп. Арсения. В монастырской церкви во имя св. Николая Чудотворца сохранялся иконостас, содержавший в себе изображения событий из жизни святителя.

Священным и лучшим местом Коневского монастыря почиталась Святая гора. На ее высотах положено было прп. Арсением начало селения монашеского. На ней в годину искушения было утешительное явление Божией Матери старцу Иоакиму, почему гора и получила название Святой.С.В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Коневодство

В н. XX в. В России насчитывалось около 2,5 млн. Лошадей, что составляло 41% мирового поголовья этих домашних животных.В России коневодство существовало издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные.Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Димитрия Донского насчитывалось до 150 тыс. Всадников во время Куликовской битвы.При Ив..

Коневская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Принесена с Афонской горы в Россию прп. Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393. Она находилась в мужском Коневском монастыре, устроенном на одном из островов Ладожского оз. Петербургской губ.Когда прп. Арсений, пробыв на Афоне три года, вознамерился возвратиться в свое отечество, то игумен Иоанн Зидон благословил его иконою Пресвятой Богородицы и предрек основание им обители. С этой драгоценной святыней Арсений возвратился в Россию в 1393. Пришед в Новгор..

Конёнков

КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич (1874-1971), скульптор, народный художник СССР (1958), действительный член АХ СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1964). В 1924-45 в США. Обращаясь преимущественно к мраморной и деревянной скульптуре, создавал обобщённо-символические, в т. Ч. Фольклорно-сказочные, образы ("Стрибог", 1910), психологические портреты ("Автопортрет", 1954), монументальные композиции (мемориальная доска "Павшим в борьбе за мир и братство народов", 1918. "Освобождённый человек", 1947..

Конец

КОНЕЦ, административно-территориальная единица древнерусского города, в т. Ч. В Новгороде, территория которого вне кремля делилась на 5 К. Управляли ими кончанские старосты.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Коневский Рождественский Мужской Монастырь

На острове Коневце, в северо-западной части Ладожского озера. Основан прп. Арсением, который, прибыв в 1393 на остров для уединенной жизни, первоначально поселился на горе в дремучем лесу, водрузил здесь крест и при нем создал келью. Через год преподобный перешел на юго-западный берег к бухте, называемой Владычная лахта, и с несколькими учениками около трех лет проводил здесь скитскую жизнь, а затем построил небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь потом находилс..

Дополнительный поиск Коневский Рождественский Мужской Монастырь Коневский Рождественский Мужской Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коневский Рождественский Мужской Монастырь" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коневский Рождественский Мужской Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 42 символа