Красная Горка

83

Первое после Пасхи воскресенье, весенний языческий праздник в дохристианской Руси, связанные с культом Дажъбога, пережитки которого сохранялись вплоть до н. XX в. Название «Красная горка» произошло от того, что обряд встречи восхода солнца, или «красной весны», происходит на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром.Красная горка в разных местах России праздновалась не всегда в одно время. Так называют Фомину неделю и воскресенье или все время вплоть до Петровок. В Малороссии Красной горкой зовут канун весеннего Егория, 22 апреля/5 мая. Как и в древние времена, русские поднимались на холмы перед рассветом, но славили уже не Дажьбога, а Иисуса Христа.В некоторых местах России и, между прочим, в Галиции совершался еще на «Святой» обряд погребения — «Кострубонька», которым изображалось замирание солнечной теплоты зимою и пробуждение, оживление ее весною.

Состоял он в том, что одна из девушек, игравших в хороводе, падала, и все подруги начинали оплакивать ее как умершую. Потом она поднималась, и все сообща радовались, пели, танцевали и продолжали свой веселый хоровод. Начало последнего, без сомнений, коренилось в тех плясках, пениях и играх, которыми сопровождалось древнее языческое богослужение. Самая форма их — кругообразное движение — символ солнечного движения.Красная горка, или проводы зимы и встреча весны, в Малороссии совершали так. Молодежь высыпала гурьбою на улицу или на зеленый луг, заводила хоровод. Выбрав затем из хоровода более миловидную девушку, которая своей красотою и молодостью должна была служить как бы символом весны, украшали ее с головы до пят вьющеюся зеленью и живыми цветами.

На голову ей надевали венок из живых цветов, сажали на дерновую скамью, вокруг ставили различные яства. Кувшин с молоком, масло, сыр и пр., а у ног клали несколько венков. Снова начинался хоровод, и «Ляля» — так величали эту девушку — начинала бросать в своих подруг венками. Многие сохраняли эти венки до следующей весны. Обряд заканчивался тем, что девушки получали из рук своей выбранной подруги все упомянутые выше яства, которые служили символом ожидаемого плодородия.Этот праздник живых, по древнему обычаю, соединялся с праздником умерших — Радоницею.Н.П. СтепановИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Красная горка

древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после пасхи (См. Пасха) (так называемому Фомину дню). Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота). К. Г. — праздник молодёжи, начинавшийся детскими играми, хороводами, песнями. Первое весеннее гулянье девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (т. Е. ..

Красная Армия

КРАСНАЯ АРМИЯ, Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), название вооружённых сил Советской России и СССР в 1918-46.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Красная Гвардия

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, вооружённые отряды рабочих, создавались с марта 1917 при активном участии большевиков. В октябре - ноябре 1917 около 200 тыс. Человек (в Петрограде свыше 30, в Москве до 30 тыс.). В марте 1918 влилась в Красную Армию.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Красная Площадь

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Образовалась в конце 15 в., называется Красной (красивой) со 2-й половины 17 в. Первоначально - торговая площадь. С 16 в. На Красной площади происходили торжественные церемонии. С запада Красная площадь ограничена Кремлёвской стеной с башнями, в 1508-16 отделённой рвом. В 1534 сооружено Лобное место. В 1535-38 - в границах Китай-города. В 1555-61 воздвигнут Покровский собор (Василия Блаженного храм). После пожара 1812 к..

Красная Поляна

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, посёлок городского типа в Краснодарском крае, в долине р. Мзымта, в 52 км от ж.-д. Ст. Адлер. 3,4 тыс. Жителей (1998).ГЭС, лесокомбинат. Бальнеоклима-тическая курортная местность у подножия Главного Кавказского хребта. Горные субтропические леса, минеральные источники. Музей флоры и фауны Кавказа. Один из центров туризма.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Красная Горка

Iна южном берегу Финского залива, С.-Петербургской губ. Высота 130 фут. Около нее в 1790 г. Происходило морское сражение между русскими и шведами.IIТак называется обыкновенно Фомино воскресенье, первое после Пасхи. В Малороссии К. Горкой зовут и канун "весеннего Егория", 22 апреля. Самое название, по-видимому, произошло от обычая встречать в этот день восход солнца ("красную весну") на холме. Очень принято устраивать свадьбы на К. Горку.. ..

Красная горка

Народн. Устар. Церковный праздник Фомино воскресенье, первый день недели весенних поминок, свадеб перед посевной страдой. БМС 1998, 129.. ..

Красная горка

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Красная Горка

См. Красногорск, Моск. Обл.. ..

Красная Горка

Расположена на сев.-вост. Берегу оз. Большой Шарташ вблизи конечной остановки автобуса Екат.-Изоплит. 295 м над уровнем моря, 20 м над уровнем оз. В 1855 геолог Э.К.Гофман изучал геол. Строение берегов оз., нашел на склонах КГ выходы кр. Гранитов, редких для Шарташского гранитного массива. Тогда оз. Было вдвое меньше. Огромная плита этих гранитов ушла под воду. Местные жит. Называют это место "Плита", назв. "КГ" мало кому знакомо. Склоны горки одеты сосновым лесом с незначительной примесью берез..

Красная горка

форт (береговое укрепление) в системе Кронштадтской военноморской крепости (до 1917 форт Алексеевский, в 1919—44 форт Краснофлотский). Сооружён в 1908—16 на одноименной возвышенности на южном берегу Финского залива, к Западу от поселка Лебяжье. Во взаимодействии с фортами «Серая Лошадь» и Ино прикрывал западные моркие подступы к Кронштадту и Петербургу. Вооружение. 8 орудий калибра 305 мм (из них 4 в 2 башенных установках), 8—280 мм, 8—254 мм, 6—152 мм, а также орудия более мелких калибров. В ..

Красная Горка

Первое после Пасхи воскресенье, весенний языческий праздник в дохристианской Руси, связанные с культом Дажъбога, пережитки которого сохранялись вплоть до н. XX в. Название "Красная горка" произошло от того, что обряд встречи восхода солнца, или "красной весны", происходит на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром. Красная горка в разных местах России праздновалась не всегда в одно время. Так называют Фомину неделю и воскресенье или все время вплоть до Петровок. В ..

Дополнительный поиск Красная Горка Красная Горка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красная Горка" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красная Горка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа