Красная Площадь

68

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Образовалась в конце 15 в., называется Красной (красивой) со 2-й половины 17 в. Первоначально - торговая площадь. С 16 в. На Красной площади происходили торжественные церемонии. С запада Красная площадь ограничена Кремлёвской стеной с башнями, в 1508-16 отделённой рвом. В 1534 сооружено Лобное место. В 1535-38 - в границах Китай-города. В 1555-61 воздвигнут Покровский собор (Василия Блаженного храм). После пожара 1812 композиция Красной площади была изменена (засыпан ров, перестроены торговые ряды). В 1818 открыт памятник К. Минину и Д. Пожарскому. В конце 19 в. Сооружены Исторический музей, новые Верхние торговые ряды. В 1924-30 построен мавзолей В.

И. Ленина. В 1930-31 замощена брусчаткой. У Кремлёвской стены находятся могилы, а в стене - урны с прахом государственных и общественных деятелей СССР, а также некоторых зарубежных деятелей. На Красной площади происходят парады и празднества. От неё ведётся отсчёт расстояния по всем идущим от Москвы шоссе.Источник. Энциклопедия "Отечество"в Москве, самая древняя и большая из площадей столицы, место свершения многих исторических событий и торжественных церемоний русского православного царства. Располагается у восточной стены московского Кремля. На ней находятся святыни русского народа — собор Василия Блаженного, Казанский собор, памятник Минину и Пожарскому, примыкает Иверская часовня.Красная площадь была местом народных собраний по различным поводам.

Здесь происходили семейные судилища, собирались бояре, купцы и должностные лица для рассматривания разных вопросов.Долгое время Красная площадь была средоточием московской торговли. Полное очищение площади от торговых построек произошло в 1812.После захвата власти в России еврейскими большевиками Красная площадь была осквернена захоронением на ней их вождя, одного из величайших злодеев в истории человечества, палача русского народа Ленина, а также погребением здесь представителей т. И. «ленинской гвардии», деятельность которых с точки зрения Православия является сатанизмом.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Красная площадь

центральная площадь Москвы у Кремля, арена многих важных событий русской истории и истории Советского государства, место массовых демонстраций трудящихся столицы и парадов Вооружённых Сил СССР. Ограничена восточным участком Кремлёвской стены, зданием Государственного универсального магазина, Василия Блаженного Храмом (Покровским собором), зданием Государственного Исторического музея. Образовалась в конце 15 в., когда после строительства кремлёвских стен здесь была создана свободная площадь. Пер..

Красная Площадь

КРАСНАЯ площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Образовалась в кон. 15 в., названа Красной (красивой) со 2-й пол. 17 в. Первоначально - торговая площадь. С 16 в. На Красной площади происходили торжественные церемонии. С запада Красная площадь ограничена Кремлевской стеной с башнями, в 1508-16 отделенной рвом. В 1534 сооружено Лобное место. В 1535-38 - в границах Китай-города. В 1555-61 воздвигнут Покровский собор (Василия Блаженного храм). После пожара 1812 композиц..

Красная Гвардия

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, вооружённые отряды рабочих, создавались с марта 1917 при активном участии большевиков. В октябре - ноябре 1917 около 200 тыс. Человек (в Петрограде свыше 30, в Москве до 30 тыс.). В марте 1918 влилась в Красную Армию.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Красная Горка

Первое после Пасхи воскресенье, весенний языческий праздник в дохристианской Руси, связанные с культом Дажъбога, пережитки которого сохранялись вплоть до н. XX в. Название «Красная горка» произошло от того, что обряд встречи восхода солнца, или «красной весны», происходит на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром.Красная горка в разных местах России праздновалась не всегда в одно время. Так называют Фомину неделю и воскресенье или все время вплоть до Петровок. В М..

Красная Поляна

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, посёлок городского типа в Краснодарском крае, в долине р. Мзымта, в 52 км от ж.-д. Ст. Адлер. 3,4 тыс. Жителей (1998).ГЭС, лесокомбинат. Бальнеоклима-тическая курортная местность у подножия Главного Кавказского хребта. Горные субтропические леса, минеральные источники. Музей флоры и фауны Кавказа. Один из центров туризма.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Красноармейск

КРАСНОАРМЕЙСК, бывший город в России, в Волгоградской обл. Основан в 1765 (до 1920 Сарепта). С 1931 в черте г. Волгоград.2.. ..

Красная площадь

В московском Китай-городе, длиною 135 саж., шириною 75 саж. Между кремлевской стеной и торговыми рядами. Начало ее близко к началу самой Москвы. Тогда она была небольших размеров и местом народных собраний. При Федоре Алексеевиче народ здесь производил семейные судилища. Собирались на К. Площадь также бояре и другие должностные лица, для рассмотрения разных дел. По свидетельству Олеария, в великий Четверг сходились сюда стричь волосы, которыми "земля у посольского двора устилалась, как мягкими т..

Красная Площадь

Центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Образовалась в кон. 15 в., названа Красной (красивой) со 2-й пол. 17 в. Первоначально - торговая площадь. С 16 в. На Красной площади происходили торжественные церемонии. С запада Красная площадь ограничена Кремлевской стеной с башнями, в 1508-16 отделенной рвом. В 1534 сооружено Лобное место. В 1535-38 - в границах Китай-города. В 1555-61 воздвигнут Покровский собор (Василия Блаженного храм). После пожара 1812 композиция Красной площади..

Красная Площадь

Этим названием главная площадь страны обязана не цвету кирпичей в кремлевской стене. В Древней Руси, говоря "красный", имели в виду что-то очень хорошее – ведь это слово одного корня с прилагательным красивый.. ..

Красная площадь

        в Москве, центральная площадь столицы, арена многих важных событий истории русского и Советского государства, место массовых демонстраций и военных парадов. Ограничена восточными участками Кремлёвской стены, зданием Государственного универсального магазина, Василия Блаженного храмом, Историческим музеем. Образована в конце XV в. Красной (то есть красивой) названа с конца XVII в. В формировании Красной площади ведущую роль сыграли Кремлёвская стена, определившая продольную композицию площ..

Красная Площадь

Главная площадь Москвы, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Кремлёвской набережной. Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала, вероятно, уже во второй половине XIV в. Впервые она упоминается как торговая в 1434. После большого московского пожара 1493 Иван III повелел расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных и фортиф..

Красная Площадь

- центральная площадь Москвы. Образована в конце XV в., называлась Красной (Красивой) со второй половины XVII в. Первоначально — торговая, с XVI в. На ней проводились торжественные церемонии. Стала символом России.. ..

Красная Площадь

Центральная площадь Москвы, окруженная вост. Участком Кремлевской стены, зданием ГУМа, Покровским собором (Василия Блаженного храм), зданием Гос. Историч. Музея. К. П. - центр политич., культурной и адм. Жизни Москвы. Площадь названа Красной (т. Е. Красивой) впервые в 1661-62, но образовалась еще в кон. 15 в., когда после строительства кремлевских стен здесь была создана свободная площадь. Оборонит. Целям служил и вырытый в 1508 на К. П. Вдоль стены ров глубиной от 9,6 до 12,8 м, шириной 36 м, ч..

Дополнительный поиск Красная Площадь Красная Площадь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красная Площадь" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красная Площадь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа