Постельничий

109

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ, придворный чин в 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, Мастерской палатой, в которой шили бельё и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. П. Хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближённых советников государя.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России XV-XVII вв. Должностное лицо государева двора. Постельничий ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в которой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. Постельничий хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией Государя.

Постельничие входили в число особо приближенных советников Государя и оказывали влияние на его деятельность.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Постельничий

в России в конце 15—17 вв. Должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее «государевой постелью», постельной казной (См. Постельная казна), мастерской палатой, в которой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. Хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. Входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, гос..

Постельничий

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ - в России 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.. ..

Поставы

Город в Белоруссии на р. Мяделка (бассейн Западной Двины). Известен с 1522. Захвачен Польшей. Возвращен России в 1793. Исторический центр города XVIII в.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Постельная Казна

ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА, в конце 15-17 вв. Личная казна государя (одежда, украшения, посуда, иконы, а также рукописи, личный архив). Помещалась в Постельной палате, ведал ею постельничий.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России в к. XV-XVII вв. Личная казна государя (государева казна). В постельную казну входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. «рухляди», а также рукописи, книги, личный архив, куда временно передавались и некоторые документы из государственных архивов. Постельная казна помещала..

Постник

ПОСТНИК (Посник), имя двух русских зодчих середины 16 в. 1) Постник Яковлев, псковский мастер, строитель части южных стен, ряда башен кремля (1556-62) и Благовещенского собора (1562) в Казани. Ему приписывается также строительство собора (1560) Успенского монастыря в Свияжске. 2) Мастер, построивший (совместно с Бармой) храм Василия Блаженного (Покровский собор что на Рву) в Москве. Возможно, оба Постника (а также Барма и Постник) - одно и то же лицо.Источник. Энциклопедия "Отечество"(Посник), и..

Постовский

ПОСТОВСКИЙ Исаак Яковлевич (1898-1980), химик-органик, академик АН СССР (1970). Один из организаторов отечественной промышленности сульфамидных препаратов. Открыл сульфидин (1935). Труды по химии физиологически активных и фторорганических соединений. Государственные премии СССР (1946, 1951).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Постельничий

Старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя. По шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. Получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. П.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. Находились м..

Постельничий

-его, м.. ..

Постельничий

Кубикуларий. ..

Постельничий

В России 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.. ..

Постельничий

1. М.То же, что. Постельник (1*).2. Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Постельник (1*), связанный с ним.2) Свойственный постельнику (1*), характерный для него.3) Принадлежащий постельнику (1*2).. ..

Постельничий

ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ -его. М. В России 15 - 17 вв. Придворный чин. Лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю.. ..

Постельничий

Постельничего, м. (истор.). Придворная боярская должность в допетровской Руси.. ..

Постельничий

— старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. Получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя. Иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. Д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские ..

Постельничий

В России 15-17 вв. Должностное лицо государева двора. П. Ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в к-рой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. Хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией государя. П. Входили обычно в число особо приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность.Лит. Зимин A. A., О составе дворцовых учреждений Рус. Гос-ва кон. ..

Дополнительный поиск Постельничий Постельничий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постельничий" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постельничий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа