Сенокос

164

Покос и заготовка травы на корм домашнему скоту. В русской деревне считался одной из приятнейших сельских работ, труд сочетался с развлечениями.Сохранился ряд описаний сенокоса, сделанный очевидцами в XIX в. Этнограф В.В. Селиванов подробно рассказывает о заготовке сена в Зарайском у. Рязанской губ. На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали всей деревней. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев и оставались там до конца сенокоса. «Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханный воздух лугов — все вместе имеет что-то обаятельное, отрадно действующее на душу. Бабы и девки имеют обычай для работы в лугах надевать на себя не только чистое белье, но даже одеваться по-праздничному.

Для девок луг есть гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисуются перед женихами».«Скошенную рядом траву бабы и девки немедленно разбивают, то есть растрепывают рукоятками граблей для того, чтоб солнце и ветер могли лучше ее просушивать. Разбивка эта производится целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребают в валы, то есть длинные гряды, а из них уже образуют копны, то есть высокие кучи, имеющие весу от 3,5 до 8 пудов, судя по тому, крупное или мелкое сено. Копна крупного сена при равном объеме всегда легче мелкого. На другой день, когда роса уже поднялась, копны эти разваливают кругами, а потом опять сваливают в копны и мечут в стога.

Этот порядок обыкновенно бывает при уборке в вёдренное время, но ежели случайно находят тучи и перепадают дожди, то при уборке сена бывает много хлопот. Когда тучка еще находит или невзначай пойдет дождь, стараются сено, если оно еще не в копнах или если копна развалена, немедленно скопнить, и сено остается в копнах во все время ненастья. Но как только проглянет солнце, сейчас копны разваливают и перебивают сено до тех пор, пока оно совершенно просохнет».«Покосы — самое веселое время в Анастасеве», — писали из Стрелецкой волости Одоевского у. Тульской губ., где косьба проводилась сообща, а потом уже скошенное сено делили по душам. Все участники наряжались в лучшее платье, особенно девушки. На покосе много пели.

Обед подавали сытный и с традиционным набором блюд. Пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало. Лучшее, праздничное платье ярких расцветок на общих покосах отмечено и в материалах по Орловскому у. Орловской губ. Здесь на лугу составляли хороводы, играли на гармониках и пищиках или на жалейках (тростниковые дудочки). Особенное веселье молодежи начиналось, когда копнили. Сначала сгребали сено в валы в сажень высотой, а затем группами катили эти валы под общую «Дубинушку» к тем местам, где предполагалось ставить копны.В Скопинском у. Рязанской губ. Молодые женщины, девицы и парни также одевались во время покоса в лучшее платье. Убирая сено, пели, шутили.В Вельском у. Вологодской губ. Мужчины на покос надевали ситцевые рубахи, а женщины — ситцевые сарафаны.

И то, и другое — по большей части красного цвета, из покупной ткани (в обычное время здесь ходили в рубахах и сарафанах своей работы). Для обеда объединялись по нескольку семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке».Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на месяц, и соответствующий настрой сохранялся в течение всего этого времени. По окончании сенокоса устраивался праздник всей общины. Для оплаты общего угощения выделяли часть луга, и сено с этого луга продавали — покупатели были свои же односельчане. На вырученные деньги покупали чай, баранки и водку (выпивка за счет общины называлась «мирское»), закуску приносил каждый свою. На праздник сбегалась вся деревня, включая детей.

Пели, плясали, наблюдали борьбу вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками.В с. Никольском Вязниковского у. Владимирской губ. И прилежащих к нему семи деревнях к сенокосу «поемных» лугов приступали одновременно крестьяне всех селений. Обычно назначалось это на 8 июля («на Казанскую»). На лугах ставили шалаши из тонкого теса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивался на козлах котел. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя. Спали под развешанными в разных местах холщовыми пологами. Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где оставались маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодежь же обычно не появлялась дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям.

«Время сенокоса почитается за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми», — писал в Географическое общество информатор из этой волости в 1866. Молодые умудрялись веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками. В воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни».В Тамбовской губ. (Кирсановский у.) мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос «убирались в самое хорошее одеяние», как на «самый торжественный праздник», в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее.

Причину этого различия современник видел в том, что на сенокосе собирались «в один стан», а на жатве каждая семья работала отдельно.М.М. ГромыкоИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Сенокос

СЕНОКОС -1) уборка травы на сено (скашивание, сушка, укладка на хранение).2) Сезон заготовки сена.3) Площадь под травами на сено.. ..

Сенин

Алексей Алексеевич (р. 7.10.1945), русский журналист, издатель и общественный деятель. С 1991 главный редактор патриотической газеты «Русский вестник», отстаивающей национальные интересы русского народа, противостоящего иудейско-масонской идеологии Запада.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Сенковский

СЕНКОВСКИЙ Осип (Юлиан) Иванович (1800-58), русский писатель, журналист, член-корреспондент Петербургской АН (1828). Редактор и издатель журнала "Библиотека для чтения", в котором под псевдонимом Барон Брамбеус печатал "восточные", светские, бытовые, научно-философские повести, фельетоны. В критических статьях придерживался консервативных взглядов. Один из зачинателей российского востоковедения.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сентябрь

Девятый месяц в году. В Русском государстве с XV по XVIII в. Считался первым месяцем в году. Старославянские названия сентября — «вресень» (вересень) и «рюинь». Среди русских крестьян этот месяц часто назывался ревуном. О сентябре говорили. «Сиверко, да сытно. Холоден сентябрь, да сыт. В сентябре одна ягода, и та горькая рябина. В сентябре огонь и в поле, и в избе».Основные народные приметы по дням сентября были таковы. 1. Прп. Симеона Столпника. Семена Летопроводца. Семен день. Грыбье, бабье, с..

Сентябрьско-октябрьский Кризис 1993

СЕНТЯБРЬСКО-ОКТЯБРЬСКИЙ КРИЗИС 1993, политический и конституционный кризис, явившийся следствием длительного противостояния законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) и исполнительной (президент и правительство) ветвей власти. Начался после издания (21 сентября) указа президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина "О поэтапной Конституционной реформе и о роспуске Верховного Совета Российской Федерации". В ответ Верховный Совет во главе с Р. И. Хасбулатовым объявил президента Ель..

Сенокос

Самый сенокос. Жарг. Мол. Шутл. Самое время (о наиболее подходящем, благоприятном времени для чего-л.). Вахитов 2003, 162.. ..

Сенокос

Косовица, покос. Уборка, угодье, косьба, зеленая страда, сенокошение, скашивание, сезон, пожня, зеленая жатва. ..

Сенокос

1) уборка травы на сено (скашивание, сушка, укладка на хранение).2) Сезон заготовки сена.3) Площадь под травами на сено.. ..

Сенокос

М.1) Косьба травы на сено.2) Место, отведенное для косьбы сена.3) Время косьбы травы на сено.. ..

Сенокос

СЕНОКО́С -а. М.. ..

Сенокос

-а, м. 1. Косьба травы на сено. Начался с. 2. Время косьбы травы. В с. Стояла сухая погода. 3. Место косьбы травы. Пойти на с. II прил. Сенокосный, -ая, -ое.. ..

Сенокос

Сенокоса, м. 1. Только ед. Косьба травы на сено. Начался сенокос. Время жаркое, в разгара сенокос. Некрасов. 2. Только ед. Время косьбы травы на сено. Тебе в угоду именинник не в сенокос, а феврале. Фет. || Место этой косьбы. Пойти на сенокос. 3. Предназначенный для косьбы травы луг. Он заглянул также на места степных сенокосов и полюбовался густой высокой травой. С. Аксаков. Идут холмы пологие, с полями, с сенокосами. Некрасов. Сенокосом шел - задумался. Некрасов.. ..

Сенокос

, 1) уборка трав на сено — скашивание, сушка, укладка на хранение (см. Сеноуборка ). 2) Сезон заготовки сена. 3) Площадь под травами на сено (см. Укосные кормовые угодья ).. ..

Сенокос

Покос и заготовка травы на корм домашнему скоту. В русской деревне считался одной из приятнейших сельских работ, труд сочетался с развлечениями. Сохранился ряд описаний сенокоса, сделанный очевидцами в XIX в. Этнограф В.В. Селиванов подробно рассказывает о заготовке сена в Зарайском у. Рязанской губ. На дальние луга "крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами" выезжали всей деревней. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев и оставались там до конца сенокоса. "Время года,..

Дополнительный поиск Сенокос Сенокос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сенокос" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сенокос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа