Срезневский

70

СРЕЗНЕВСКИЙ Измаил Иванович (1812-80), филолог-славист, этнограф, академик Петербургской АН (1851). Труды по сравнительно-историческому изучению русского языка (в т. Ч. Его истории, лексикологии, диалектам), археологии, библиографии, методике преподавания языка, этнографии славянских народов, истории древнерусской литературы. Исследовал памятники славянской письменности. Основоположник лингвистической географии в русском языкознании. Осн. Труд -"Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам" (т. 1-3, изд. 1893-1912).Источник. Энциклопедия "Отечество"Измаил Иванович (1.06.1812-9.02.1880), русский филолог-славист и историк. В 1837 защитил магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических».

В 1839 — 42 Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. В 1842 Срезневский начал читать курс по истории славянства и славянских языков в Харьковском университете. В 1846 Срезневский защитил диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям», став первым в России доктором славяно-русской филологии. С 1847 Срезневский — профессор Петербургского университета. Его учениками были Р.Ф. Брандт, А.С. Будилович, В.И. Ламанский, М.И. Сухомлинов, Н.С. Тихомиров. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов.

Начиная с 1850-х Срезневский издал много древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее («Саввина книга», «Листки Ундольского», «Киевские глаголические отрывки» и др.). Срезневский впервые разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, поставив ее изучение на научную основу. Делом почти всей жизни Срезневского и венцом его трудов явились «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно (1893-1912).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Срезневский

IСрезне́вский Борис Измайлович [19(31).3.1857—24.3.1934], советский метеоролог, академик АН УССР (1920). Сын И. И. Срезневского (См. Срезневский). В 1879 окончил Петербургский университет. В 1882—92 работал в Главной физической обсерватории, в 1894—1918 профессор Юрьевского (Тартуского) университета, с 1919 директор Киевской метеорологической обсерватории. Основные труды по синоптической метеорологии, гидрографии, с.-х. Метеорологии. Изобрёл ряд метеорологических приборов. Лит. Савинов С., Бори..

Среднеуральск

СРЕДНЕУРАЛЬСК, город (с 1966) В Свердловской обл., в 10 км от ж.-д. Ст. Исеть. 18,7 тыс. Жителей (1998). ГРЭС. Производство стройматериалов. Деревообрабатывающая, пищевая промышленность.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Средний Урал

СРЕДНИЙ УРАЛ, наиболее пониженная часть Урала между горой Ос-лянка на севере и широтным отрезком р. Уфа на юге. Высота 250-500 м, на севере до 994 м (г. Средний Басег).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сретение Владимирской Иконы Божией Матери

Многими своими чудотворными иконами прославила Пресвятая Богородица Святую Русь. Среди них одной из самых почитаемых является Владимирская. Согласно преданию, она написана св. Евангелистом Лукой на доске, вырезанной из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство. Однако за многие века ее живопись совершенно не сохранилась. То дивное изображение, которое осталось на ней, было создано безвестным византийским иконописцем в к. XI — н. XII в. Судя по всему, икона попала на Русь в начале 1130-..

Сретение Господне

Христианский праздник, установленный в память встречи (сретения) Богоматери и Богомладенца с праведным Симеоном Богоприимцем, которому Духом Святым было обетовано, что он не умрет, прежде чем не увидит Спасителя. По русскому поверью, праздник Сретения (2/15 февраля) служит границей между зимой и весной, отчего и самое название праздника — Сретение — в простонародье объясняют встречею зимы с весною. «На Сретение зима с летом встретилась». «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В С..

Срезневский

СРЕЗНЕВ СРЕЗНЕВСКИЙСрезень - шалун или бойкий, резкий на слово человек. Фамилию Срезневский носил известный филолог, вероятно, по месту рождения отца или деда - селу Срезневу. (Ф). ..

Срезневский

Измаил Иванович (1.VI.1812 - 9.II.1880) - рус. Филолог-славист и историк, акад. (с 1849). В 1829 окончил этико-политич. Отделение филос. Ф-та Харьковского ун-та. В 1837 защитил магистерскую диссертацию "Опыт о сущности и содержании теории в науках политических" и был назначен адъюнкт-профессором Харьков. Ун-та. В 1839-42 С. Побывал во всех слав. Землях и крупных городах гос-в Центр. Европы, в библиотеках к-рых хранились слав. Рукописи. В 1842 С. Начал читать курс по истории славянства и слав. Яз..

Дополнительный поиск Срезневский Срезневский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Срезневский" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Срезневский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа