Сретение Владимирской Иконы Божией Матери

75

Многими своими чудотворными иконами прославила Пресвятая Богородица Святую Русь. Среди них одной из самых почитаемых является Владимирская. Согласно преданию, она написана св. Евангелистом Лукой на доске, вырезанной из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство. Однако за многие века ее живопись совершенно не сохранилась. То дивное изображение, которое осталось на ней, было создано безвестным византийским иконописцем в к. XI — н. XII в. Судя по всему, икона попала на Русь в начале 1130-х годов и была поставлена в женской обители г. Вышгорода, вблизи Киева. В 1152 икону перенес во Владимир-на-Клязьме св. Кн. Андрей Боголюбский и с великой честью поместил ее в Успенском соборе. От иконы сразу же стало исходить множество чудотворений.

Но величайшее из них произошло в 1395. Через всю Русь на Москву двигался Тамерлан, покоривший много стран и племен. Навстречу ему двинулся вел. Кн. Василий Димитриевич. Чудотворная икона была молитвенно принесена в Москву и встречена у нынешних Сретенских ворот (отсюда их название. Сретение значит «встреча»). Теперь на этом месте стоит Сретенский монастырь. День же самой встречи стал отмечаться на Руси как Великий праздник.Сретение Владимирской иконы Божией Матери отмечается 26 августа/8 сентября.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Средний Урал

СРЕДНИЙ УРАЛ, наиболее пониженная часть Урала между горой Ос-лянка на севере и широтным отрезком р. Уфа на юге. Высота 250-500 м, на севере до 994 м (г. Средний Басег).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Срезневский

СРЕЗНЕВСКИЙ Измаил Иванович (1812-80), филолог-славист, этнограф, академик Петербургской АН (1851). Труды по сравнительно-историческому изучению русского языка (в т. Ч. Его истории, лексикологии, диалектам), археологии, библиографии, методике преподавания языка, этнографии славянских народов, истории древнерусской литературы. Исследовал памятники славянской письменности. Основоположник лингвистической географии в русском языкознании. Осн. Труд -"Материалы для словаря древнерусского языка по пись..

Сретение Господне

Христианский праздник, установленный в память встречи (сретения) Богоматери и Богомладенца с праведным Симеоном Богоприимцем, которому Духом Святым было обетовано, что он не умрет, прежде чем не увидит Спасителя. По русскому поверью, праздник Сретения (2/15 февраля) служит границей между зимой и весной, отчего и самое название праздника — Сретение — в простонародье объясняют встречею зимы с весною. «На Сретение зима с летом встретилась». «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В С..

Сретенск

СРЕТЕНСК, город (в 1783-98 и с 1926) в Читинской обл., на р. Шилка. Ж.-д. Станция. 9,3 тыс. Жителей (1998). Фабрика валяной обуви. Пищевые предприятия. Краеведческий музей. Осн. В 1689.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дополнительный поиск Сретение Владимирской Иконы Божией Матери Сретение Владимирской Иконы Божией Матери

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сретение Владимирской Иконы Божией Матери" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сретение Владимирской Иконы Божией Матери, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа