Старообрядчество

110

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, совокупность различного рода религиозных организаций, возникших в середине 17 в. В результате раскола Русской православной церкви, отказавшихся признать церковные нововведения патриарха Никона. Сторонники старообрядчества были прокляты на церковном соборе 1666-67 и преданы суду "градских властей". Для раннего старообрядчества характерны отрицание "мира", в котором господствует антихрист, проповедь близкого конца света, аскетизм, приверженность старым обрядам и т. П. В старообрядчестве большую роль играли миряне. В конце 17 в. Старообрядчество распалось на два основных направления. Поповцев и беспоповцев, которые в свою очередь разбились на несколько толков и согласий. Попыткой подчинить старообрядцев официальной церкви было создание в 1801 Единоверческой церкви (см.

ЕДИНОВЕРИЕ). Имеет в своём составе 2 церкви. Бело-криницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и Всея Руси (центр - на Рогожском кладбище в Москве), а также архи-епископию беглопоповцев (центр -в г. Новозыбков Брянской обл.). В 1971 на поместном соборе Русской православной церкви была снята анафема на С.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Старообрядчество

религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. В связи с укреплением официальной государственной православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Отделение последователей С. От официальной церкви (см. Раскол) происходило под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древлего благочестия». Старообрядцы, создававшие собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богосл..

Старообрядчество

СТАРООБРЯДЧЕСТВО - совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы, беспоповцы, беглопоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви. Белокриницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и всея Руси (центр - на Рогожском кладби..

Староладожский Николаевский Мужской Монастырь

С.-Петербургская еп., на берегу р. Волхова, в версте от с. Старой Ладоги. Основан в XIII в. Упоминается с 1499. В соборном храме находились чудотворные иконы. Свт. Николая и вмц. Параскевы.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Староладожский Успенский Женский Монастырь

С.-Петербургская еп., в с. Старая Ладога. Упоминается в XV в. После шведского погрома был возобновлен в 1619. В монастыре находились две чудотворные иконы. Успения Божией Матери и вмц. Варвары.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Старорусская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в 1570, в Новгородской области, когда ходил для умирения на Новгород царь и вел. Кн. Иоанн Васильевич. Эта икона величиною более трех и шириною более двух аршин. Старорусскою она называется потому, что отнесена была, по повелению Самой Царицы Небесной, из Тихвина в Старую Руссу и оставалась там очень долго, так что жители Старой Руссы уже считали ее собственной святыней. Но когда свирепствовал мор в Тихвине, то одному благочестивому городскому жите..

Старорусский Спасопреображенский Мужской Монастырь

Новгородская еп., в Старой Руссе. Основан Мартирием, который при новгородском кн. Ярославе Владимировиче выстроил здесь в 1192 несколько келий и деревянную церковь во имя Преображения Господня. В день Успения архиеп. Новгородский Григорий освятил ее и назвал монастырем, поставив игуменом его основателя Мартирия. Во время литовских и шведских набегов монастырь часто подвергался разорению, но каждый раз снова возобновлялся. Преображенский соборный храм построен в 1442. В нем был установлен пятияру..

Старообрядчество

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (смотри Раскол>) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы и беспоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви. Белокриницкую митрополию (центр - на Рогожском кладбище> в Москве) и Древнеправославную архиепископию (центр - гор..

Старообрядчество

-а, ср.. ..

Старообрядчество

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Старообрядчество

..

Старообрядчество

Ср.1) Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. И стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности.2) Вероучение и обрядность сторонников этого направления.. ..

Старообрядчество

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО -а. Ср. В русском православии с середины 17 в. Религиозное движение за сохранение старых порядков, отказавшееся признать реформу патриарха Никона и вызвавшее раскол русской церкви (в дальнейшем распалось на течения поповцев, беспоповцев, разные толки и согласия).. ..

Старообрядчество

-а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. Вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков ) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества. II прил. Старообрядческий, -ая, -ое. С. Монастырь.. ..

Старообрядчество

Старообрядчества, мн. Нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. Раскол в 3 знач.).. ..

Старообрядчество

— совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ XVII в. Патриарха Никона (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники С. До 1906 г. Преследовались правительством. Делится на ряд течений. Половцы, беспоповцы, беглопоповцы, толков и согласий.. ..

Старообрядчество

Религиозно- общественное движение в России, возникшее со времени раскола в рус. Православной церкви (подробнее см. В статье Раскол). Основными церковно-религиозными течениями являются течения поповцев и беспоповщина. Религиозными центрами старообрядческих общин в СССР являются "Старообрядческая Белокриницкая архиепископия Московская и всея Руси", "Беглопоповская архиепископия" и "Высший старообрядческий (беспоповский) Совет" (в Литов. ССР).. ..

Дополнительный поиск Старообрядчество Старообрядчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старообрядчество" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старообрядчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа