Старообрядчество

103

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (смотри Раскол>) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы и беспоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви. Белокриницкую митрополию (центр - на Рогожском кладбище> в Москве) и Древнеправославную архиепископию (центр - город> Новозыбков Брянской области). До 1917 в России было 20 млн. Старообрядцев..

Значения в других словарях
Старообрядчество

религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. В связи с укреплением официальной государственной православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Отделение последователей С. От официальной церкви (см. Раскол) происходило под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древлего благочестия». Старообрядцы, создававшие собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богосл..

Старообрядчество

СТАРООБРЯДЧЕСТВО - совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы, беспоповцы, беглопоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви. Белокриницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и всея Руси (центр - на Рогожском кладби..

Старообрядчество

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, совокупность различного рода религиозных организаций, возникших в середине 17 в. В результате раскола Русской православной церкви, отказавшихся признать церковные нововведения патриарха Никона. Сторонники старообрядчества были прокляты на церковном соборе 1666-67 и преданы суду "градских властей". Для раннего старообрядчества характерны отрицание "мира", в котором господствует антихрист, проповедь близкого конца света, аскетизм, приверженность старым обрядам и т. П. В старообря..

Старение

СТАРЕНИЕ (биологическое), процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности. В ходе старения происходят структурные и функциональные перестройки в органах и тканях, меняется внешний вид, поведение, психические особенности (у человека) и др. В основе старения лежат изменения в генетическом аппарате организма.. ..

Старение Населения

СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста. Если она меньше 8%, население> считается молодым, больше 12% - старым. Различают "старение снизу" (из-за снижения уровня рождаемости) и "старение сверху" (из-за сокращения смертности в старческих возрастах). Старению населения может способствовать также миграция населения или массовая гибель молодежи на войне. Впервые (к 1870) порог демографической старости переступила Франция>, около 1901 - Швеция>, в 1931 - Ве..

Старостины

СТАРОСТИНЫ, спортсмены и общественные деятели, братья. Николай Петрович (1902 - 1996), начальник команды "Спартак" (Москва>) (1956 - 64, с 1967). Александр Петрович (1903 - 81), Андрей Петрович (1906 - 87), Петр Петрович (1909 - 1991). Участвовали в организации общества "Спартак", становлении отечественной школы футбола в 1920 - 30-х гг., неоднократные чемпионы СССР.. ..

Старр Р

СТАРР Р., смотри в статье "Битлз".. ..

Старообрядчество

-а, ср.. ..

Старообрядчество

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Старообрядчество

..

Старообрядчество

Ср.1) Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. И стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности.2) Вероучение и обрядность сторонников этого направления.. ..

Старообрядчество

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО -а. Ср. В русском православии с середины 17 в. Религиозное движение за сохранение старых порядков, отказавшееся признать реформу патриарха Никона и вызвавшее раскол русской церкви (в дальнейшем распалось на течения поповцев, беспоповцев, разные толки и согласия).. ..

Старообрядчество

-а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. Вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков ) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества. II прил. Старообрядческий, -ая, -ое. С. Монастырь.. ..

Старообрядчество

Старообрядчества, мн. Нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. Раскол в 3 знач.).. ..

Старообрядчество

— совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ XVII в. Патриарха Никона (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники С. До 1906 г. Преследовались правительством. Делится на ряд течений. Половцы, беспоповцы, беглопоповцы, толков и согласий.. ..

Старообрядчество

Религиозно- общественное движение в России, возникшее со времени раскола в рус. Православной церкви (подробнее см. В статье Раскол). Основными церковно-религиозными течениями являются течения поповцев и беспоповщина. Религиозными центрами старообрядческих общин в СССР являются "Старообрядческая Белокриницкая архиепископия Московская и всея Руси", "Беглопоповская архиепископия" и "Высший старообрядческий (беспоповский) Совет" (в Литов. ССР).. ..

Дополнительный поиск Старообрядчество Старообрядчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старообрядчество" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старообрядчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа