Суточный Круг Богослужений

64

Порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять. Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия.По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера — вечерней. Вечерня — служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день.Повечерие — служба, состоящая из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов и дарования нам, на сон грядущим (идущим), покоя телу и душе и сохранения нас от козней диавола во время сна.Полунощница — служба, предназначенная для совершения в полночь, в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду.

Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда, который наступит внезапно, как «жених в полунощи», согласно притче о десяти девах.Утреня — служба, совершаемая утром, перед восходом солнца. Этой службой мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающий день.Первый час, соответствующий нашему седьмому часу утра, освящает молитвой уже наступивший день.На третьем часе, соответствующем нашему девятому часу утра, воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.На шестом часе, соответствующем нашему двенадцатому часу дня, воспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа.На девятом часе, соответствующем нашему третьему по полудни, воспоминаем крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа.Божественная литургия есть самое главное богослужение.

На ней воспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство св. Причащения, установленное Самим Спасителем на Тайной вечере. Литургия служится утром, перед обедом.Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, они были соединены в три богослужения. Вечернее, утреннее и дневное.Вечернее богослужение состоит из девятого часа, вечерни и повечерия.Утреннее — из полунощницы, утрени и первого часа.Дневное — из третьего и шестого часов и литургии.Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются. Вечерня, утреня и первый час. Такое богослужение называется всенощным бдением (всенощной), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь.

Слово «бдение» значит «бодрствование».Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Суслова

СУСЛОВА Надежда Прокофьевна (1843-1918), первая в России женщина-врач. Жена Ф. Ф. Эрисмана. В 1867 окончила университет в Цюрихе. После возвращения с мужем в Россию, получила право на врачебную деятельность (1869). Работала акушером-гинекологом. До конца 1870-х гг. Участвовала в революционном движении (член 1-го Интернационала).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сусуман

СУСУМАН, город (с 1964) в Магаданской обл., на р. Бёрелёх, в 650 км от Магадана. 9,6 тыс. Жителей (1998). Горно-обогатительный комбинат (добыча золота). Заводы. Ремонтно-ме-ханический, кислородный.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Суфизм

СУФИЗМ (от арабского суф - грубая шерстяная ткань, отсюда - власяница как атрибут аскета), мистическое течение в исламе. Возникло в 8-9 вв. Для С. Характерны сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении к познанию Бога и слиянию с ним. Под влиянием учения суфий-ского братства Накшбандия сформировался мюридизм.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Суханов

СУХАНОВ (настоящая фамилия Гим-мер) Николай Николаевич (1882-1940), политический деятель, экономист, публицист. В 1903-07 член партии эсеров, участник Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве, сотрудник журналов "Русское богатство", "Заветы", "Современник", "Летопись", автор книг и статей по аграрному вопросу. Масон. В 1917 член РСДРП, меньшевик, член ВЦИК 2-4-го созывов. В 1920 от политической деятельности отошёл, работал в экономических научно-исследовательских институтах. В 1931 приг..

Суточный Круг Богослужений

Порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять. Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия. По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает "день" с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера - вечерней. Вечерня - служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день. Повечерие - служба..

Дополнительный поиск Суточный Круг Богослужений Суточный Круг Богослужений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суточный Круг Богослужений" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суточный Круг Богослужений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа