Суточный Круг Богослужений

128

Порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять. Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия. По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает "день" с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера - вечерней. Вечерня - служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день. Повечерие - служба, состоящая из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов и дарования нам, на сон грядущим (идущим), покоя телу и душе и сохранения нас от козней диавола во время сна. Полунощница - служба, предназначенная для совершения в полночь, в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду.

Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда, который наступит внезапно, как "жених в полунощи", согласно притче о десяти девах. Утреня - служба, совершаемая утром, перед восходом солнца. Этой службой мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающий день. Первый час, соответствующий нашему седьмому часу утра, освящает молитвой уже наступивший день. На третьем часе, соответствующем нашему девятому часу утра, воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. На шестом часе, соответствующем нашему двенадцатому часу дня, воспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа. На девятом часе, соответствующем нашему третьему по полудни, воспоминаем крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа.

Божественная литургия есть самое главное богослужение. На ней воспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство св. Причащения, установленное Самим Спасителем на Тайной вечере. Литургия служится утром, перед обедом. Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, они были соединены в три богослужения. Вечернее, утреннее и дневное. Вечернее богослужение состоит из девятого часа, вечерни и повечерия. Утреннее - из полунощницы, утрени и первого часа. Дневное - из третьего и шестого часов и литургии. Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются. Вечерня, утреня и первый час.

Такое богослужение называется всенощным бдением (всенощной), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово "бдение" значит "бодрствование"..

Значения в других словарях
Суточный Круг Богослужений

Порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять. Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия.По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера — вечерней. Вечерня — служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день.Повечерие — служба, ..

Сутин Хаим

(1893 {по др. Св. 1894),м. Смиловичи, Минской губ. - 9.8.1944, Париж) - живописец. Сын портного по ремонту одежды, десятый ребенок в бедной еврейской семье. В 1907 бежал из дома в Минск, работал учеником фотографа, брал уроки рисования у художника Крюгера. С 1910 в Вильно, посещал там художественную школу. В 1913 на деньги, собранные виленской интеллигенцией, отправился в Париж вместе с друзьями по школе - М.Кикоиным и П.Кременем. Поселился на Монпарнасе в квартале «La ruche» (Улей), жил одно вр..

Сутковский Лев Фомич

Сутковский (Лев Фомич, 1820 - 1887) - профессор оперативной хирургии в Казанском университете. Им написано. "О причинах выкидыша в судебно-медицинском отношении". (диссертация на степень доктора медицины, 1843), "Сравнение литотомии с литотрипсией". (Казань, 1847), "Об искусственных преждевременных родах и искусственном выкидыше". (Казань, 1863).. ..

Сутра

— в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, позднее — своды таких высказываний. В С. Излагались отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. С. — от слова «нить».. ..

Сутугин Василий Васильевич

Сутугин (Василий Васильевич, 1839 - 1900) - акушер. По окончании курса в Московском университете по медицинскому факультету в 1862 г. Сутугин переехал в Санкт-Петербург, где работал в клинике профессора А.Я. Крассовского . В 1865 г. За диссертацию "О переливании крови". Удостоен степени доктора медицины в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1875 г. Получил звание частного преподавателя там же. Кроме того, Сутугин преподавал несколько лет в рождественском училище лекарск..

Дополнительный поиск Суточный Круг Богослужений Суточный Круг Богослужений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суточный Круг Богослужений" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суточный Круг Богослужений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа