Картофель
КАРТОФЕЛЬ Перевод возделывается ради подземных клубней, богатых крахмалом. Клубни используются в пищу чел., на корм жив. И на выработку спирта, крахмала и патоки. На корм жив. Здоровый и зрелый К. Дается как в сыром, так и вареном виде (кр. Рог. Скоту, лошадям и овцам), свиньям же лучше давать вареный К. Дача молочным коровам и рабочим волам 10-12 кг, а откармливаемому скоту до 25 кг в день (при постепенном приучении), овцам 1-2 кг, рабочим лошадям 3-6 кг сырого К. И 10-12 кг вареного, свиньям 6-8 кг вареного К. На 100 кг живого веса. Кормовая ценность 4-5 кг среднего К. Равна 1 кормовой единице. К. Возделывается повсеместно. Общая посевная площ. Под К. Равна около 6,0 млн. Га (для 1934 г.). По удельному весу К. В БССР занимает 13,6% всей посевной площ., в Зап.
Обл. 11,3%, в Московской обл. 11,1%. Значительно распространена культура К. В Курской и Воронежской обл., Средневолжском, Горьковском краях и др. Вблизи крупных промышленных центров столовый К. Имеет весьма большое распространение. По количеству продукции с 1 га К. Идет впереди др. Культур. К. Является также отличным предшественником для многих культур, т. К. При соблюдении всех правил агротехники К. Оставляет поле чистым от сорняков. Лучшее место для К. В севообороте-поле, вышедшее из-под удобренной озими или после бобовых. Обработка поля под К. С осени дает прибавку урожая в 12-21% против весновспашки. Весной чаще всего поле под К. Перепахивается (за исключением засушливых р-нов). Подготовка К. К посадке заключается гл. Обр. В сортировке и провяливании клубней.
Количество посадочного материала на 1 га (при посадке средней величины клубнями) 10- 18 ц (в среднем 13 ц), а резаными клубнями 9-10 ц. При недостатке посадочного материала можно производить резку клубней и садить половинками. Посадка К. В середине мая, обязательно рядовая (картофелесажалками или вручную под плуг). Расстояние между рядами 60 см и в ряду 45 см. Уход за К. Боронование всходов, прополка, рыхление междурядий (несколько раз, вплоть до смыкания ботвы), окучка (в незасушливых р-нах) и борьба с болезнями К. Уборка в сентябре (ранних сортов в августе) картофелекопателем или при помощи выпахивания плугом. Наибольший экономический ущерб причиняют болезни К., особ. Мокрая гниль ботвы и клубней (фитофтора).
Из др. Болезней отметим паршу клубной К., к-рая развивается при щелочной реакции почвы. Поэтому непосредственно под К. Известкование недопустимо. Доказана возможность разведения К. И семенами, что имеет особое значение для продвижения его до крайних сев. Пределов (Хибины), куда затруднительно везти клубни. Для каждого р-на утверждены стандартные и временно допустимые сорта К. Всего насчитывается 16 общесоюзных стандартных и 9 допустимых сортов. Столовые сорта. Эпикур, ранняя роза, юбель и гретскот. Заводские. Вольтман. Кормовые. "всегда хороший" и крюгер. Столово-заводские. Пирола, лорх, силезия, кореневский. Заводско-кормовые. Деодара п др. Урожайность К. 100-150 ц с 1 га. См. Также Картофелехранилище..
Дополнительный поиск Картофель
На нашем сайте Вы найдете значение "Картофель" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картофель, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 9 символа