Барма

154

(греч.). Кора вторичного образования, нарастающая на березе по сдирании бересты. Также липовый луб, с которого снята уже мочала.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910).

Значения в других словарях
Барма

русский зодчий, создавший в 1555—60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного Храм. Лит. Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953. ..

Барма

БАРМА - русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.. ..

Барма

БАРМА, зодчий 16 в., создал в Москве совместно с Постником Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного. 1555-60).Источник. Энциклопедия "Отечество"русский зодчий XVI в., создал в Москве совместно с Постником Покровский собор, что на Рву (храм Василия Блаженного. 1555 — 60).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Барма

Береста вторичного образования. Употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. Также называется липовый луб, с которого снято уже мочало.. ..

Баркауты

См. БАРГОУТ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Толстые наружные доски в надводной части корабля, служащие для большей ее крепости.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)толстая обшивка из досок в подводной части корабля, для защиты от повреждений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)..

Баркоуты

Доски, защищающие борты корабля от повреждений, в его подводной части.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Бармы

(греч.). Широкое оплечье, украшенное драгоценными камнями, надписями и изображениями, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Широкое оплечье, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)оплечья, одеваем. Поверх одежд п..

Барнабиты

(от собств. Им.). Духовный орден в Испании, посвятивший себя обращению протестантов в католицизм путем миссий, проповедей и наставлений юношества. Был основан в 1532 г.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от собственного имени. Духовный орден в Испании, обращавший протестантов в католицизм.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Барма

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Барма

Об. Моск. Бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. | Перм.-черд. Вор. | Вят. Изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. Бармолить арх. Бармачить ряз. Бормотать, говорить невнятно.. ..

Барма

I ба́рма I. "пена на мёде или фруктовом сиропе при варке", заимств. Из нем. Barme, Bärme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).II ба́рма II., также барма́н "овод", "Oestrus", парма́к – то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. Из фин. Parma, paarma – то же. См. Калима 34, 181.III ба́рма III., также бара́ма, бра́ма (Даль), обычн. Мн. Ба́рмы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. Из др.-исл. Barmr "кра..

Барма

        русский архитектор XVI в. В 1555-60 построил вместе с Постником Покровский собор в Москве (см. Василия Блаженного храм). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Барма

Барма, зодчий XVI столетия, участвовавший совместно с Постником в постройке церкви Василия Блаженного в Москве. По словам летописи, это был "русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный".. ..

Барма

— зодчий ХVI в., принимавший, вместе с своим товарищем Постником деятельное участие в постройке храма Василия Блаженного в Москве. "Русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный", как характеризует его летопись. Барма и Постник, по словам того же источника, возвели на место семи деревянных церквей, окружавших главный придел этого храма, восемь каменных. Из этих данных видно, что архитектурные формы этого замечательного памятника нашего национального искусства — русского прои..

Барма

Архитектор середины XVI в. Выстроил совместно с Посником Яковлевым храм Василия Блаженного (собственно, Покровский собор что на Рву), уникальный архитектурный монумент, в котором присущая московскому зодчеству XVI в. Идея столпообразного храма-памятника нашла развитие в неповторимом по своему пластическому богатству сочетании 9 столпообразных объёмов, объединённых общим цоколем и крытой галереей. Существующее предположение, что Барма и Посник — одно и то же лицо, опровергается тем, что в письмен..

Барма

Барма, зодчий XVI столетия, участвовавший совместно с Постником в постройке церкви Василия Блаженного в Москве. По словам летописи, это был "русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный".. ..

Дополнительный поиск Барма Барма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барма" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа