Драма

148

(гр., drama, от drao - действую). 1) род литературных произведений, которые представляют события и лица в действии и, вследствие того, излагаются в диалогической, разговорной форме такие произведения предназначаются преимущественно для сцены. Драма, как вид драмат. Поэзии, отличается от других родов - трагедии и комедии - тем, что в ней заключаются элементы трагический и комический. 2) в переносном значение событие, происшествие, сопровождающееся борьбой действующих лиц и оканчивающееся для них катастрофой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) род литературного произведения, в котором событие не рассказывается автором, а всецело представляется действующими лицами в живой обыкновенной речи.

Предназначается преимущественно для театра, поэтому состоят не только из разговоров, но и указываемых автором соответствующих движений, плача, смеха и т. П. Происходит перед зрителями на сцене при соответствующей обстановке. Различают три вида драмы. Драму в собствен. Смысле, трагедию и комедию. 2) событие, вызывающее тяжелое чувство, убийство, распря между близкими, потеря любимого человека, разбитая любовь и т. Д.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)вообще всякое поэтическое произведение, представляющее какое-нибудь событие, не в рассказе, а в самом действии участвующих в нем лиц и по большей части назначаемое для представления на сцене. Драма делится на 3 рода.

Трагедию, комедию и собственно драму, из котор. Последняя характеризуется трогательностью своих сцен и вообще картинами, рассчитанн. На чувства зрителя. Преувеличенная в этом отношении драма, доходящая до слезливости или впадающая по своим ужасам в сказочное баснословие, - называется мелодрамой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч. Drama, от drao, действую. А) У древних греков всякое театральное представление. B) Театральная пьеса, трогающая зрителя положением действующих лиц. Она отличается от трагедии своим благополучным концом. С) Ужасное происшествие в действительной жизни.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней".

Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Драма

IДра́ма (греч. Dráma, буквально — действие) 1) один из трёх родов литературы (наряду с эпосом и лирикой. См. Род литературный). Д. Принадлежит одновременно Театру и литературе (См. Литература). Являясь первоосновой спектакля, она вместе с тем воспринимается и в чтении. Д. Сформировалась на основе эволюции театрального искусства. Выдвижение на первый план актёров, соединяющих пантомиму (См. Пантомима) с произносимым словом, знаменовало её возникновение как рода литературы. Его специфику слагают. ..

Драма

ДРАМА (греч. Drama - букв. - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновремено двум искусствам. Театру и литературе. Его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентиров..

Драма

ДРАМА (греческое drama, буквально - действие), 1) род литературный>, принадлежащий одновременно двум искусствам. Театру и литературе. Его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия с членением на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты воплощаются в поступках героев, их диалогах и монологах, жестах и мимике. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание. О..

Драма

(греч. Δρα˜μα) — "действие" совершающееся (actio, a не совершившееся уже — actum), поскольку оно, развиваясь при взаимодействии характера и внешнего положения действующих лиц, как бы проходит перед глазами зрителя. В эстетике — поэтический род, подражающий подобному действию. Действие обусловливается известной переменою в известный промежуток времени, первой в Д. Соответствует перипетия (перемена судьбы, радостная в комедии, печальная в трагедии), второй (неопределенного протяжения. Во франц. Кл..

Драконовы Законы

1) з., составленные в 624 г. До Р. Хр. Афинянином Драконом и отличавшиеся чрезвычайной суровостью. 2) отсюда вообще всякие грубые жестокие законы.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)законы, отличающиеся своей жестокостью и как бы напоминающие собой постановления Дракона, составителя чрезвычайно строгих законов в афинской республике за 624 г. До Р. Х., направленных к ограничению народных прав и возбудивших против него такую ярость ..

Драконовый

(от собств. Им. Дракона, афинского законодателя, составившего весьма жестокие законы). Жестокий, бесчеловечный.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от соб. Им. Греческого законодателя Дракон. Жестокий, бесчеловечный.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Драматизировать

(этим. См. Предыд. Сл.). Излагать в форме драмы. Придавать вид драмы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Придавать форму драмы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Драматизм

1) соответственность требованиям драмы, живости действия, естественности и последовательности его развития, верному пониманию характеров действующих лиц и надлежащему выбору их положений. 2) стечение обстоятельств, обладающих драматическим характером.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Стечение обстоятельств, создающее драматическое положение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)такое, ..

Драма

• настоящая драма. ..

Драма

См. Зрелище, случай.... ..

Драма

Ж. Театральное сочиненье. Сочинение для сцены, для представленья в лицах. Она подразделяется на трагедию, собств. Драму, комедию и пр. Драматический, к драме относящ. Драматургия ж. Искусство сочинять драмы и ставить их. Драматург м. Писатель драм. Драматургический, к драматургии относящийся.. ..

Драма

1. Ж.1) Один из трех основных родов литературы (наряду с эпосом и лирикой), представляющий собою произведения, построенные обычно в форме диалога и предназначенные для исполнения актерами на сцене.2) а) Один из основных жанров, видов литературы, изображающий жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с самим собой.б) Произведение такого жанра, предназначенное для постановки на театральной сцене. Пьеса.2. Ж.Несчастье, тяжелое событи..

Драма

ДРА́МА -ы. Ж. [от греч. Drama - действие, сценическое представление].. ..

Драма

-ы, ж. 1. Род литературных произведений, написанных в диалогической форме и предназначенных для исполнения актёрами на сцене. 2. Литературное произведение такого рода с серьёзным сюжетом, но без трагического исхода. Драмы Чехова. 3. Тяжёлое событие, переживание, причиняющее нравственные страдания. Пережить драму. Семейная д. II прил. Драматический, -ая,-ое.. ..

Драма

Драмы, ж. (греч. Drama - действие) (книжн.). 1. Только ед. Род литературных произведений, написанных в страдания. Семейная драма. Драма этого писателя в том, что его диалогической форме и предназначенных к сценическому исполнению (лит., театр.). Основные роды литературы - эпос, лирика и драма. 2. Литературное произведение такого рода с серьезным, но не героическим содержанием (в отличие от комедии и трагедии. Лит., театр.). Драмы Островского. 3. Кинематографическая фильма больших размеров с рядо..

Драма

Дра́ма через нем. Drama или лат. Drama из греч. Δρᾶμα "зрелище, действие". См. Горяев, ЭС 96. Драмати́ческий через нем. Dramatisch или франц. Dramatique.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Драма

Д. Как поэтический родПроисхождение Д.Восточная Д.Античная Д.Средневековая Д.Д. РенессансаОт Возрождения к классицизмуЕлизаветинская Д.Испанская Д.Классическая Д.Буржуазная Д.Романтическая Д.Реалистическая Д.Натуралистическая Д.Импрессионистская Д.Символистская Д.Экспрессионистская Д.Современная русская Д.БиблиографияД. КАК ПОЭТИЧЕСКИЙ РОД. - В отличие от других основных поэтических родов (эпического и лирического) полное и всестороннее раскрытие Д. Мыслимо лишь в сценическом овеществлении. При..

Драма

- (от греч. Drama - действие). ..

Дополнительный поиск Драма Драма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драма" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа