Кобыла

109

(греч. Kabalus). 1) самка лошади. 2) брус со шкивом для отдачи якоря.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910).

Значения в других словарях
Кобыла

Из кобыл да в клячи. Народн. Ирон. О человеке, променявшем лучшее место на худшее. ДП, 469. ЯОС 4, 133. СРНГ 13, 339.. ..

Кобура

Кожаный футляр для револьвера, носится при кушаке или прикрепляется к седлу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)футляр из толстой кожи для револьвера. Прикрепляется к седлу или носится на поясном ремне.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)чехол из кожи для пистолета или револьвера.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Кобыз

(кирг.). Музыкальный инструмент, в котором струны из конского волоса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)киргизский музык. Инструмент, состояний из выдолбленного полушара с рукояткой и трех струн из конского волоса. Играют на нем смычком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Кобь

Волхвование, гадание по приметам и встречам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кова

Свая для привалки судна.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кобыла

Кобылица (саballus, cheval?), самка лошади, матка. Бранное кляча, лошаденка. Кобылица, матка, для приплоду. Из кобыл, да в клячи. Всякий цыган свою кобылу хвалит. Кобыла не лошадь, баба не человек. Сколько кобылке ни прыгать, а быть в хомуте. Кобылка маленька, а седлу место есть. У кобылки семеро ясеребят, а хомут свой (а седелка своя), работать надо, дети не отговорка. Захочет кобылка овса, так вывезет на гору. Сердита кобыла на воз, а прет его под гору и в гору. Не копыту кобыла приказана, а к..

Кобыла

1. Ж.1) Взрослая самка лошади.2) перен. Разг.-сниж. Крупная женщина.2. Ж.Скамья с вырезом для шеи и рук, к которой в старину привязывали подвергаемых телесному наказанию.. ..

Кобыла

КОБЫ́ЛА -ы. Ж.. ..

Кобыла

-ы, ж. 1. Самка лошади. Жеребая к. Пожалел волк кобылу. Оставил хвост да гриву (посл.). 2. Перен. О рослой, нескладной женщине (прост, пренебр.). Экая ты к. 3. В старину. Скамья, к к-рой привязывали подвергаемого телесному наказанию. * Пришей (не пришей) кобыле хвост (прост.) — о ком-чём-н. Совершенно ненужном, не имеющем отношения к делу. Этот парень в пашей компании, пришей кобыле хвост. II уменьш. Кобылка, -и, ж. (к 1 и 2 знач.). II прил. Кобылий, -ья, -ье (к 1 и 2 знач.).. ..

Кобыла

Кобылы, ж. 1. Лошадь самка. 2. Перен. О грубой, рослой женщине (вульг., бран.). 3. Род скамьи, к к-рой прежде привязывали подвергаемых телесному наказанию (истор.). 4. Перекладина, укрепленная на высоких подставках с мягким, обычно обитым кожей верхом, служащая для прыганья через нее (спорт.).. ..

Кобыла

Вероятно, является однокоренным со словом конь, а оба восходят к той же основе, что и латинское cabo – "мерин".. ..

Кобыла

Общеслав. Толкуется обычно как суф. Производное от той же основы, что и конь, лат. Cabo, род. П. Cabonis «конь», caballus «лошадь, мерин» (см. Кавалер), греч. Kaballēs «рабочая лошадь».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кобыла

Кобы́ла кобы́лка, также "скамья для телесных наказаний арестантов. Деталь струнного инструмента. Приспособление для снятия сапог. Саранча", укр. Коби́лка "грудная кость у птиц. Название ряда инструментов", коби́ла "кобыла", ст.-слав. Кобыла ἵππος, болг. Коби́ла, сербохорв. Ко̀била, словен. Kobíla, чеш., слвц. Kоbуlа, польск. Kоbуɫа, в.-луж. Kоbɫа, н.-луж. Kоbуɫа, полаб. Küöbö́la. Разграничение слов кобыла, конь и комонь неоправданно. Праслав. *koby – по-видимому, стар. Основа на -n, соответству..

Кобыла

КОБЫЛА Перевод полновозрастная самка лошади. В случку К. Могут поступить начиная с 3 лет. По пост. Пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. Воспрещается "под ответственность председателей колхозов и директоров совхозов использование на тяжелых работах жеребых кобыл после 6 месяцев жеребости и за 2 месяца до выжеребки и на 15 дней после выжеребки-на всякой работе". Жеребость (т. Е. Беременность) у К. Продолжается около 340 дней. Правильное кормление и содержание и умеренная работа-лучший способ убер..

Дополнительный поиск Кобыла Кобыла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кобыла" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кобыла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа