Споры

107

(греч. Spora). Зачатки растений у отдела бесцветковых, соответствующие семенам растений цветковых, но с более простым строением.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Spora. Семена тайнобрачных растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)клеточки тайнобрачных растений, посредством которых эти растения размножаются.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)особые клеточки, производимые тайнобрачными растениями и служащие для их размножения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка".

Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Споры

(от греч. Sporá — сеяние, посев, семя) 1) микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. С. Обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др. У многих растений они имеют стойкие, часто скульптурированные оболочки сложного строения (см. Спородерма). Т..

Споры

СПОРЫ (от греч. Spora - посев - семя), бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток. Покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей, лишайников, моховидных, папоротниковидных и др. Растений, а также у бактерий и паразитических простейших (споровиков). Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий - только для выживания в неблагоприятных услови..

Споры

Спор, мн. (ед. Спо́ра, -ы, ж.).. ..

Спортула

(лат., корзинка, в которой посылали припасы в подарок). Раздача богатыми римлянами мелкой монеты, а также жизненных припасов беднякам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Споруляция

(лат.). Процесс образования спор.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Спот

[англ. Spot - наличный] - 1) экон. Вид сделки на наличный товар или валюту (ВАЛЮТА), в том числе при биржевой сделке, предполагающий немедленную оплату и поставку. Для сделки на условиях с., связанной с валютой, ее поставка производится в течение суток. 2) РЕКЛАМА для включения в радио- и телеперадачи. Для телевидения это видеоклипы (ВИДЕОКЛИП) на 15-20 сек., для радио - диалоги, репортажи и т.п. Продолжительностью около 90 сек.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Споры

М. Мн. Ботан. Семя бесцветковых растений. Споры папоротников сидят сысподи листьев.. ..

Споры

СПО́РЫ спор. Мн. (ед. Спо́ра, -ы. Ж.). [греч. Spora - семя] Микроскопические зачатки низших (грибов, водорослей, лишайников), высших растений (мохообразных, папоротникообразных и т.п.). Одноклеточные и многоклеточные зародыши некоторых простейших животных и бактерий, служащие для их размножения и сохранения в неблагоприятных условиях.. ..

Споры

(греч. Spora посев, семя) 1) бесполые репродуктивные образования у некоторых растений и паразитических простейших (споровиков), состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной оболочкой, устойчивой к внешним воздействиям. 2) бактериальные - образования, в форме которых некоторые палочковидные бактерии сем. Bacillaceae способны выживать в неблагоприятных условиях. Характеризуются наличием многослойной оболочки, термо- и кислотоустойчивостью.. ..

Споры

(греч. Spora посев, семя) 1) бесполые репродуктивные образования у некоторых растений и паразитических простейших (споровиков), состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной оболочкой, устойчивой к внешним воздействиям. 2) бактериальные — образования, в форме которых некоторые палочковидные бактерии семейства Bacillaceae способны выживать в неблагоприятных условиях. Характеризуются наличием многослойной оболочки, термо- и кислотоустойчивостью.. ..

Споры

(греч. Spora посев, семя) - 1) бесполые репродуктивные образования у некоторых растений и паразитических простейших (споровиков), состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной оболочкой, устойчивой к внешним воздействиям. 2) бактериальные - образования, в форме которых некоторые палочковидные бактерии сем. Bacillaceae способны выживать в неблагоприятных условиях. Характеризуются наличием многослойной оболочки, термо- и кислотоустойчивостью.. ..

Споры

(sporae) — одноклеточные зачатки, образующиеся в большом количестве при бесполом размножении растений. Различают изоспоры, производящие обоеполый гаметофит. У разноспоровых папоротникообразных различают мегаспоры (макроспоры), производящие женский гаметофит, и микроспоры, производящие мужской гаметофит. У семенных растений микроспоры называются пыльцевыми зернами, а мегаспоры — зародышевым мешком. С. Состоит из протопласта и оболочки (спородермы), образованной 2 слоями. Внутренним — интиной и на..

Споры

(от греч. Sporа - посев, семя), бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или неск. Клеток. Покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внеш. Воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей, лишайников, моховидных, папоротниковидных и др. Р-ний, а также у бактерий и паразитич. Простейших (споровиков). Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий - только для выживания в неблагоприятных условиях). По ископаемым С...

Споры

Споры - обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7-10 мкм), чаще встречаются виды, у которых диаметр споры 10- 12 мкм. Наиболее крупные споры найдены у некоторых видов бриума (Вгушп), энкалипты (Encalypta) (35-50 мкм), реже споры имеют диаметр до 80 мкм, как у эфемерума (Ephemerum). Изредка диаметр спор достигает 100- 200 мк..

Споры

(отгреч. Spora - сеяние, посев, семя), 1) специализир. Клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут быть одинаковыми (у равноспоровых) или двух типов - микро- и мегаспоры (у разноспоровых). У семенных растений микро- и мегаспоры потеряли функцию расселения, но являются необходимым этапом цикла воспроизведения. По месту образования различают эндоспоры,..

Споры

СПОРЫ Перевод клетки, служащие для размножения низших раст.-водорослей, грибов, мхов, папоротников и нек-рых др. С. Размножаются многие из бактерий и все вредные грибы, причиняющие болезни раст. (головня и др.). С. Долго сохраняют свою жизнеспособность. Распространяются ветром, водой, жив. Или чел. Водоросли и некоторые грибы образуют еще зооспоры, у к-рых в отличие от С. Отсутствует твердая оболочка и они способны передвигаться в воде при помощи имеющихся у них одной или нескольких ресничек. ..

Споры

— все зародышевые клетки микроорганизмов,образующиеся вегетативным,бесполым и половым путем. У грибов и актиномицетов С. Служат для размножения,а у бактерий — для сохранения вида в неблагоприятных условиях среды.Бактериальные С. Отличаются от спор других типов микроорганизмов мощной белковой оболочкой,резистентностью к высокой температуре,радиации, воздействию агрессивных химических веществ,а также наличием дипиколиновой кислоты и больших количеств кальция.. ..

Споры

(sporae) , микроскопич. Зачатки низших и высших р-ний, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Обычно одноклеточные, реже из двух или неск. Клеток, шарообразной, эллипсоидной, цилиндрич., иногда др. Формы. С. Наземных р-ний защищены от высыхания плотной полисахаридной оболочкой (у высших споровых оболочка двойная), длит. Время сохраняют способность к прорастанию, протопласты их содержат запас питат. В-в. У низших р-ний С. Подвиж..

Споры

СПОРЫ, мелкие репродуктивные частицы, которые отделяются от родительского организма для создания потомства, не сливаясь с другим репродуктивным элементом. Имея, как правило, микроскопические размеры, споры производятся в большом количестве и могут состоять из одной или нескольких клеток (но не содержат зародыш). Некоторые споры очень быстро дают ростки, другие же остаются непроросшими до наступления более благоприятных условий. Споры характерны для таких растений как папоротники, хвощи и мхи, а ..

Дополнительный поиск Споры Споры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Споры" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Споры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа