Деление Логическое

273

— логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется на известные классы (множества) с точки зрения некоторого признака. Посред­ством операции Д. Л. Раскрывается объем того или иного поня­тия, выясняется, из каких подмножеств состоит множество, соответствующее делимому понятию. Так, по строению листь­ев множество деревьев может быть подразделено на два под­множества. Лиственные деревья и хвойные деревья. Иногда говорят не о Д. Л. Объема понятия, а просто о Д. Л. Понятия. Делимое понятие есть понятие, подлежащее делению. Подмно­жества, которые получаются в результате Д. Л. Понятия, назы­ваются членами деления. Признак, по которому производится Д., называют основанием Д. Л. Д. Л. Может быть произведено по признаку, выступающему в различных вариантах (разновидно­стях).

Так, треугольники по признаку величины угла могут быть подразделены на прямоугольные, тупоугольные и остроуголь­ные именно потому, что признак величины угла может высту­пать как признак прямоугольности, тупоугольности и остро-угольности. Получившиеся в результате Д. Л. Подмножества (члены деле­ния) могут, в свою очередь, подвергаться Д. Л. Такой вид Д. Л. Называется последовательным. При выполнении операции Д. Л. Дол­жны соблюдаться следующие правила. 1. Д. Л. Должно быть соразмерным. Это значит, что объем дели­мого понятия должен быть равен сумме объемов членов Д. Л. Напр., это правило будет нарушено, если все леса разделить на хвойные и лиственные (пропущен член Д. Л. Смешанные). 2. Д. Л. На каждом его этапе должно производиться по одному основанию.

Мы нарушим это правило, если, напр., разделим меж­дународные договоры на справедливые, несправедливые, ус­тные и письменные. Сначала международные договоры мы разде­лили по признаку их равноправности, а затем — по признаку формы их заключения. 3. Члены Д. Л. Должны исключать друг друга. Пример, связанный с нарушением этого правила. «Войны бывают справедливые, не­справедливые и освободительные» (освободительные войны вхо­дят в объем справедливых). 4. Д. Л. Должно быть непрерывным. Не будет непрерывным, напр., такое Д. Л. «Грамматические предложения бывают простыми, слож­носочиненными и сложноподчиненными». На первом этапе сле­довало бы грамматические предложения подразделить на простые и сложные, а затем сложные подразделить на сложносочиненные и сложноподчиненные.

Д. Л. Может быть дихотомическим (деление надвое). Объем делимого понятия А делится на два исчерпывающих его взаимо­исключающих множества В и не-В. Так, понятие позвоночных (A) мы можем подразделить сначала на млекопитающих (В) и не­млекопитающих (не-В). Затем понятие не-В можем подразделить на птиц (С) и не-птиц (не-С). Продолжается такое деление до тех пор, пока отрицательное понятие в некоторой из пар дихотоми­чески полученных понятий не окажется пустым. Мы подразделим всех позвоночных животных на млекопитающих, птиц, пресмы­кающихся, земноводных, рыб и круглоротых..

Значения в других словарях
Двузначности Принцип

- принцип, в соответствии с ко­торым всякое высказывание либо истинно, либо ложно, т. Е. Имеет одно из двух возможных истинностных значений — «истинно» и «ложно». Этот принцип лежит в основе логики классической, кото­рую называют также двузначной логикой. Д.п. Был известен еще Аристотелю, который, однако, считал его неприменимым к высказываниям о случайных будущих собы­тиях. Аристотель утверждал, что истинность высказывания о буду­щем событии предполагает с необходимостью наступление этого событ..

Дедукция

(от лат. Deductio — выведение) — переход от посы­лок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. Заключается в том, что от ис­тинных посылок она всегда ведет только к истинному заключению. Д. Как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция — умозаключение, не опирающееся на закон логики и..

Денотат

(от лат. Denoto — обозначаю), или. Десигнат, предметное значение, — в логике и семантике предмет, обозначаемый собственным именем некоторого языка (в фор­мализованном языке - константой или термом), или класс пред­метов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в фор­мализованном языке - предметной переменной). Напр., собственное имя «Волга» обозначает великую русскую реку Вол­гу, а сама река Волга является Д. Имени «Волга». Общее имя «кос- монавт» обозначает всех людей, побывавших в космосе, ..

Деонтическая Логика

(от греч. Deon — долг, правильность), или. Логика норм, нормативная л о г и к а, — раздел ло­гики, исследующий логическую структуру и логические связи нор­мативных высказываний. Анализируя рассуждения, посылками или заключениями которых служат такие высказывания, Д.л. Отделяет необоснованные схемы рассуждений от обоснованных и система­тизирует последние. Д. Л. Слагается из множества систем, или «логик», различа­ющихся используемыми символическими средствами и доказуе­мыми утверждениями. Вместе с..

Дополнительный поиск Деление Логическое Деление Логическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деление Логическое" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деление Логическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа