Дедукция

228

(от лат. Deductio — выведение) — переход от посы­лок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. Заключается в том, что от ис­тинных посылок она всегда ведет только к истинному заключению. Д. Как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция — умозаключение, не опирающееся на закон логики и ведущее от истинных посылок к вероятному, или проблематичному, заключению. Дедуктивными являются, напр., умозаключения. Если лед нагревается, он тает. Лед нагревается. Лед тает.  . Всякий газ летуч. Неон — газ. Неон летуч. Черта, отделяющая посылки от заключения, стоит вместо сло­ва «следовательно».

Примерами индукции могут служить рассуждения. Канада — республика. США — республика. Канада и США — североамериканские государства. Все североамериканские государства являются республика­ми.  . Италия — республика. Португалия — республика. Финляндия — республика. Франция — республика. Италия, Португалия, Финляндия, Франция — западноевропейские страны. Все западноевропейские страны являются республиками. Индуктивное умозаключение опирается на некоторые факти­ческие или психологические основания. В таком умозаключении заключение может содержать информацию, отсутствующую в по­сылках. Достоверность посылок не означает поэтому достоверно­сти выведенного из них индуктивно утверждения. Заключение индукции проблематично и нуждается в дальнейшем исследова­нии.

Так, посылки и первого, и второго приведенных индуктив­ных умозаключений истинны, но заключение первого из них ис­тинно, а второго — ложно. Действительно, все североамериканские государства — республики. Но среди западноевропейских стран имеются не только республики, но и монархии. Особенно характерными Д. Являются логические переходы от общего знания к частному типа. Все люди смертны. Все греки - люди. Следовательно, все греки смертны. Во всех случаях, когда требуется рассмотреть какое-то явление на основании уже известного общего правила и вывести в отно­шении этого явления необходимое заключение, мы умозаключаем в форме Д. Рассуждения, ведущие от знания о части предметов (частного знания) к знанию обо всех предметах определенного класса (общему знанию), - это типичные индукции.

Всегда остает­ся вероятность того, что обобщение окажется поспешным и нео­боснованным («Сократ - умелый спорщик. Платон — умелый спорщик. Значит, каждый человек - умелый спорщик»). Нельзя вместе с тем отождествлять Д. С переходом от общего к частному, а индукцию — с переходом от частного к общему. В рас­суждении «Шекспир писал сонеты. Следовательно, неверно, что Шекспир не писал сонетов» есть Д., но нет перехода от общего к частному. Рассуждение «Если алюминий пластичен или глина пла­стична, то алюминий пластичен» является, как принято думать, индуктивным, но в нем нет перехода от частного к общему. Д. — это выведение заключений, столь же достоверных, как и приня­тые посылки, индукция - выведение вероятных (правдоподоб­ных) заключений.

К индуктивным умозаключениям относятся как переходы от частного к общему, так и аналогия, каноны индукции, целевое обоснование и т. Д. Тот особый интерес, который проявляется к дедуктивным умо­заключениям, понятен. Они позволяют из уже имеющегося зна­ния получать новые истины, и притом с помощью чистого рассуж­дения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т. П. Д. Дает стопроцентную гарантию успеха, а не просто обеспечивает ту или иную — быть может, и высокую — вероятность истинного заключения. Отправляясь от истинных посылок и рассуждая де­дуктивно, мы обязательно во всех случаях получим достоверное знание. Подчеркивая важность Д. В процессе развертывания и обосно­вания знания, не следует, однако, отрывать ее от индукции и недо­оценивать последнюю.

Почти все общие положения, включая и научные законы, являются результатами индуктивного обобщения. В этом смысле индукция — основа нашего знания. Сама по себе она не гарантирует его истинности и обоснованности, но она по­рождает предположения, связывает их с опытом и тем самым со­общает им определенное правдоподобие, более или менее высо­кую степень вероятности. Опыт — источник и фундамент человеческого знания. Индукция, отправляющаяся от того, что постигается в опыте, является необходимым средством его обоб­щения и систематизации. В обычных рассуждениях Д. Только в редких случаях предстает в полной и развернутой форме. Чаще всего указываются не все ис­пользуемые посылки, а лишь некоторые. Общие утверждения, ко­торые кажутся хорошо известными, опускаются.

Не всегда явно формулируются и заключения, вытекающие из принятых посылок. Сама логическая связь, существующая между исходными и выво­димыми утверждениями, лишь иногда отмечается словами, подоб­ными «следовательно» и «значит». Нередко Д. Является настолько сокращенной, что о ней можно только догадываться. Проводить дедуктивное рассуждение, ничего не опуская и не сокращая, об­ременительно. Вместе с тем всякий раз, когда возникает сомне­ние в обоснованности сделанного вывода, необходимо возвращать­ся к началу рассуждения и воспроизводить его в возможно более полной форме. Без этого трудно или даже невозможно обнаружить допущенную ошибку. Дедуктивная аргументация представляет собой выве­дение обосновываемого положения из иных, ранее принятых по­ложений.

Если выдвинутое положение удается логически (дедук­тивно) вывести из уже установленных положений, это означает, что оно приемлемо в той же мере, что и сами эти положения. Обоснование одних утверждений путем ссылки на истинность или приемлемость других утверждений — не единственная функция, выполняемая Д. В процессах аргументации. Дедуктивное рассужде­ние служит также для верификации (косвенного подтверждения) утверждений. Из проверяемого положения дедуктивно выводятся его эмпирические следствия. Подтверждение этих следствий оце­нивается как индуктивный довод в пользу исходного положения. Дедуктивное рассуждение используется также для фальсификации утверждений путем показа того, что вытекающие из них след­ствия являются ложными.

Не достигшая успеха фальсификация представляет собой ослабленный вариант верификации. Неудача в опровержении эмпирических следствий проверяемой гипотезы является аргументом, хотя и весьма слабым, в поддержку этой гипотезы. И наконец, Д. Используется для систематизации теории или системы знания, прослеживания логических связей входящих в нее утверждений, построения объяснений и пониманий, опи­рающихся на общие принципы, предлагаемые теорией. Проясне­ние логической структуры теории, укрепление ее эмпирической базы и выявление ее общих предпосылок является вкладом в обо­снование входящих в нее утверждений. Дедуктивная аргументация является универсальной, при­менимой во всех областях рассуждения и в любой аудитории.

«И если блаженство есть не что иное, как жизнь вечная, — пишет средневековый философ И.С.Эриугена, — а жизнь вечная — это познание истины, то блаженство - это не что иное, как познание истины». Это теологическое рассуждение представляет собой де­дуктивное рассуждение, а именно силлогизм. Удельный вес дедуктивной аргументации в разных областях знания существенно различен. Очень широко она применяется в математике и математической физике и только эпизодически - в истории или эстетике. Имея в виду сферу приложения Д., Аристо- тель писал. «Не следует требовать от оратора научных доказательств, точно так же как от математика не следует требовать эмоциональ­ного убеждения» (Метафизика. II, 3). Дедуктивная аргументация является очень сильным средством, но, как и всякое такое сред­ство, она должна использоваться узконаправленно.

Попытка стро­ить аргументацию в форме Д. В тех областях или в той аудитории, которые для этого не годятся, приводит к поверхностным рас­суждениям, способным создать только иллюзию убедительности. В зависимости от того, насколько широко используется дедук­тивная аргументация, все науки принято делить на дедуктив­ные и индуктивные. В первых используется по преимуще­ству или даже единственно дедуктивная аргументация. Во вторых такая аргументация играет лишь заведомо вспомогательную роль, а на первом месте стоит эмпирическая аргументация, имеющая индуктивный, вероятностный характер. Типично дедуктивной на­укой считается математика, образцом индуктивных наук являют­ся естественные науки. Однако деление наук на дедуктивные и индуктивные, широко распространенное еще в начале этого века, сейчас во многом утратило свое значение.

Оно ориентировано на науку, рассматриваемую в статике, как систему надежно и окон­чательно установленных истин. Понятие Д. Является общеметодологическим понятием. В логи­ке ему соответствует понятие доказательства..

Значения в других словарях
Дедукция

(от лат. Deductio — выведение) переход от общего к частному. В более специальном смысле термин «Д.» обозначает процесс логического вывода, т. Е. Перехода по тем или иным правилам логики (См. Логика) от некоторых данных предложений — посылок к их следствиям (заключениям), причём в некотором смысле следствия всегда можно характеризовать как «частные случаи» («примеры») общих посылок. Термин «Д.» употребляется и для обозначения конкретных выводов следствий из посылок (т. Е. Как синоним термина «выв..

Дедукция

ДЕДУКЦИЯ (от лат. Deductio - выведение) - вывод по правилам логики. Цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений ("общее"), а концом - следствия из посылок, теоремы ("частное"). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства (см. Аксиоматический метод, Индукция).. ..

Дедукция

ДЕДУКЦИЯ (от латинского deductio - выведение), вывод по правилам логики. Цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или гипотезы, имеющие характер> общих утверждений ("общее"), а концом - следствия из посылок, теоремы ("частное"). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства.. ..

Дедукция

(от deducere — выводить) — термин современной логики, обозначающий выведение одной мысли из другой, делаемое на основании логических законов. Большинство логиков под словом Д. Разумеют выведение частного из общего. Такое ограничение, однако, не имеет основания. Д. Получила значение термина лишь в новой логике, главным образом благодаря трудам английских мыслителей, рассматривающих Д. В противоположность индуктивному методу. Понятие Д. Встречается уже у Аристотеля (άπαγωγή). Λатинская форма, dedu..

Дедукция

-и, ж. Лог.. ..

Дедукция

(лат. Deductio, от deducere - выводить). Вывод частных фактов из общих основных положений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Deductio - выведение] - лог. Способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих - от общего к частному. Противоп. - ИНДУКЦИЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)лат. Deductio, от de, предлога вы, и duco, веду. Вывод, следствие.(Источник. "Объя..

Дедукция

Выведение, вывод, умозаключение, заключение. ..

Дедукция

Ж.Логическое умозаключение, переход от общих положений, законов и т.п. К частному, конкретному выводу (противоп. Индукция) (в философии).. ..

Дедукция

ДЕДУ́КЦИЯ -и. Ж. [лат. Deductio] Лог. Способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой-л. Общей мысли (противоп. Инду́кция).. ..

Дедукция

-и, ж. Способ рассуждения от общих положений к частным выводам. Противоп. Индукция. II прил. Дедуктивный, -ая, -ое.. ..

Дедукция

Дедукции, мн. Нет, ж. (латин. Deductio - выведение) (науч.). Метод мышления, при к-ром новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих. Противоп. Индукция.. ..

Дедукция

(от лат. Deductio - выведение) - 1) процесс логического вывода, т. Е. Перехода от посылок к заключениям в соответствии с правилами логики. 2) конкретный вывод. 3) родовое наименование общей теории построения правильных умозаключений. 4) вид умозаключения, в котором осуществляется переход от общего к частному. В последнем значении дедуктивный вывод не м. Б. Более общим, чем посылки (утверждения), приводящие к нему. Посылками м. Б. Аксиомы, постулаты, принципы.Дедуктивный вывод всегда оказывается ..

Дедукция

(от лат. Deductio - выведение), вывод по правилам логики. Цепь умозаключений (рассуждение), звенья к-рой (высказывания) связаны отношением логич. Следования. Началом (посылками) Д. Являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений ("общее"), а концом -следствия из посылок, теоремы ("частное"). Если посылки Д. Истинны, то истинны и её следствия. Д.- осн. Средство доказательства (см. Аксиоматический метод, Индукция). ..

Дедукция

(от лат. Deductio. ..

Дедукция

ДЕДУКЦИЯ (лат. Deductio - выведение) - в широком смысле слова способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к знанию частному или единичному. В этом смысле Д. Противопоставляется индукции как переходу от единичного и частного к общему. В современной логике и методологии науки с понятом Д. Связывается более узкое содержание - под Д. Понимается процесс вывода, представляющий собой переход от посылок к заключениям на основе применения правил, гарантирующих истинность после..

Дедукция

(от лат. Deductio - выведение) - переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. Заключается в том, что от истинных посылок она всегда ведет только к истинному заключению.Д. Как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция - умозаключение, не опирающееся на закон логики и ве..

Дедукция

(от лат. Deductio — выведение), переход от общего знания о предметах данного класса к единичному (частному) знанию об отд. Предмете класса. Один из методов познания. Дедуктивные умозаключения можно использовать для предвидения на основе общих закономерностей ещё не наступивших фактов, в обосновании, доказательстве тех или иных положений, а также при проверке намечаемых предположений, гипотез. Благодаря Д. В науке были сделаны важные открытия. Так, на основе закона всемирного тяготения и опытных ..

Двузначная Логика

— логика, опирающаяся на двузначнос­ти (бивалентности) принцип. Двузначной логической системой является логика классическая. Обычно термины «Д.л.» и «класси­ческая логика» используются как равнозначные. Польский логик Я. Лукасевич (1878-1956) считал непримени­мым двузначности принцип для высказываний о будущих случай­ных событиях. Это явилось исходным моментом для построения концепции многозначной логики.. ..

Двузначности Принцип

- принцип, в соответствии с ко­торым всякое высказывание либо истинно, либо ложно, т. Е. Имеет одно из двух возможных истинностных значений — «истинно» и «ложно». Этот принцип лежит в основе логики классической, кото­рую называют также двузначной логикой. Д.п. Был известен еще Аристотелю, который, однако, считал его неприменимым к высказываниям о случайных будущих собы­тиях. Аристотель утверждал, что истинность высказывания о буду­щем событии предполагает с необходимостью наступление этого событ..

Деление Логическое

— логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется на известные классы (множества) с точки зрения некоторого признака. Посред­ством операции Д. Л. Раскрывается объем того или иного поня­тия, выясняется, из каких подмножеств состоит множество, соответствующее делимому понятию. Так, по строению листь­ев множество деревьев может быть подразделено на два под­множества. Лиственные деревья и хвойные деревья. Иногда говорят не о Д. Л. Объема понятия, а просто о Д. Л. Понят..

Денотат

(от лат. Denoto — обозначаю), или. Десигнат, предметное значение, — в логике и семантике предмет, обозначаемый собственным именем некоторого языка (в фор­мализованном языке - константой или термом), или класс пред­метов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в фор­мализованном языке - предметной переменной). Напр., собственное имя «Волга» обозначает великую русскую реку Вол­гу, а сама река Волга является Д. Имени «Волга». Общее имя «кос- монавт» обозначает всех людей, побывавших в космосе, ..

Дополнительный поиск Дедукция Дедукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дедукция" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дедукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа