Метаматематика

167

— раздел математической логики, изучаю­щий основания математики, структуру математических доказательств и математических теорий с помощью формальных методов. М. Рассматривает формализованную теорию как множество не­которых конечных последовательностей символов, называемых фор-  . Мулами и термами, к которым добавляется множество операций, производимых над этими последовательностями. Формулы и тер­мы, получаемые с помощью простых правил, служат заменой пред­ложениям и функциям содержательной математической теории. Операции над формулами соответствуют элементарным шагам де­дукции в математических рассуждениях. Формулы, соответствую­щие аксиомам содержательной теории, выступают в качестве ак­сиом формализованной теории.

Формулы, которые могут быть выведены из аксиом посредством принятых операций, соответ­ствуют теоремам содержательной теории. Множество формул и множество термов, рассматриваемые как множества конечных последовательностей с операциями, в свою очередь, могут быть объектами математического исследования. В ранний период развития математической логики использовались в основном простые методы, исключались все нефинитные. Лиде­ром этого направления был Д. Гильберт, полагавший, что с по­мощью простых методов М. Удастся доказать непротиворе­чивость фундаментальных математических теорий. Однако тео­ремы К. Гёделя показали, что программа Гильберта неосуществи­ма. Использование финитных методов для исследования форма­лизованных теорий является естественным в силу их очевидного финитного характера.

Но на практике ограничение методов дока­зательства элементарными методами значительно усложняет ма­тематические исследования. Поэтому для более глубокого проник­новения в сущность формализованных теорий современная М. Широко использует более сложные, нефинитные методы. Множество термов любой формализованной теории является ал­геброй, и множество всех формул также является алгеброй. После естественного отождествления эквивалентных формул множество всех формул становится решеткой (структурой), а именно. Булевой ал­геброй, псевдобулевой алгеброй, топологической булевой алгеброй и т. П. - в зависимости от типа логики, принимаемой в теории. Эти алгебры, в свою очередь, связаны с понятием поля множеств и то­пологического пространства.

С этой точки зрения представляется ес­тественным применение в М. Методов алгебры, теории решеток (струк­тур), теории множеств и топологии. В М. Широко используется также гёделевский метод арифметизации и теория рекурсивных функций. М. Исследует вопросы непротиворечивости и полноты форма­лизованных теорий. Независимость аксиом. Проблему разреши­мости. Вопросы определимости и погружения одних теорий в дру­гие. Дает точное определение понятия доказательства для различ­ных формализованных теорий и доказывает теоремы о дедукции. Изучает проблемы интерпретации формальных систем и их раз­личные модели. Устанавливает разнообразные отношения между формализованными теориями и т. П..

Значения в других словарях
Метаматематика

теория доказательств, теория доказательства, в широком смысле слова — Метатеория математики, не предполагающая никаких специальных ограничений на характер используемых метатеоретических методов, на способ задания и объём исследуемой в М. «математики». Более распространённым и исторически ранним (тем более, что М. Вообще была первым примером «метанауки») является следующее, более специальное понимание термина «М.», идущее от Д. Гильберта. Открытие Парадоксов (антиномий (См. Антиномия)) в логике ..

Метаматематика

(греч.). Философия математики.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от meta, и математика. Философия математики.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Метаматематика

- совокупность математич. Теорий, используемых при изучении формальных теорий (исчислений). М., относящаяся к изучению данной формальной теории, составляет то, что наз. метатеорией формальной теории. В близком смысле термин "М." используется как синоним доказательств теории. А. Г. Драгалин.. ..

Математическая Логика

— одно из названий современной формальной логики, пришедшей во второй половине XIX — на­чале XX в. На смену традиционной логике. В качестве другого назва­ния современного этапа в развитии науки логики используется также термин логика символическая. Определение «математичес­кая» подчеркивает сходство новой логики с математикой, осно­вывающееся прежде всего на применении особого символическо­го языка, аксиоматического метода, формализации. М. Л. Исследует предмет формальной логики методом построе­..

Материальная Суппозиция

См. Суппозиция.. ..

Метатеория

(от греч. Meta - после, за, позади) - теория, изу­чающая язык, структуру и свойства некоторой другой теории. Тео­рия, свойства которой исследуются в М., называется предмет­ной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. Логики и математики (в металогике и метаматематике). Объектом исследова­ния М. Обычно оказывается не содержание объектной теории, а ее формальные свойства, поэтому она предварительно формализуется и представляется в виде формального исчисления. В М. Можно вы­делить две части. Си..

Метафора

(от греч, metaphora - перенос, образ) - перенесе­ние свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в к.-л. Отношении или по контра­сту, напр. «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. П. В отличие от сравнения, где присутствуют оба члена сопоставле­ния, М. — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» и т. П. Опущены, но подразумеваются. В М. Различ­ные признаки — то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета —..

Дополнительный поиск Метаматематика Метаматематика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метаматематика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метаматематика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа