Мышление

190

— активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, научных теориях, гипотезах и т. П., име­ющий опосредованный, обобщенный характер, связанный с реше­нием нетривиальных задач. Высший продукт особым образом орга­низованной материи — человеческого мозга. М. Опосредствовано. А) ощущениями и восприятиями, на базе которых формируется мыс­лительный акт. Б) прошлым опытом, благодаря чему внешние при­чины (объекты познания) отражаются в голове человека через по­средство внутренних условий (накопленного ранее опыта). В) по­знанием чувственно воспринимаемого, непосредственно наблюда­емого, на основе анализа которого человек отражает в М. Такие стороны действительности, которые не даны ему в непосредствен­ном опыте (напр., с помощью М.

Человек формирует понятия о причинной связи, точке, бесконечности и т. П., которые не даны ему в непосредственном опыте). Обобщенный характер М. (см. Обоб­щение) в своей развитой форме специфичен лишь для человека. Обоб­щенность М. Выявляется в способности человека познавать общие характеристики предметов в единичном, осуществлять переходы от менее общего к более общему (см. Тождество), формировать об­щие понятия, общие суждения (см. Суждение), законы, нормы, научные теории и т. П. Способность к решению нетривиальных за­дач означает, что М., как и процесс трудовой деятельности, лежа­щий в основе формирования мыслительной деятельности, являет­ся целеустремленным, активным, связанным с открытием нового, с принятием соответствующих решений, с подчинением ближай­шей цели конечному результату, с изобретением и применением различных мыслительных средств для достижения этого результата.

Механизмы М. Исследуются различными науками. Психологией, физиологией высшей нервной деятельности, логикой, кибернети­кой и др. Характерным для логико-гносеологических исследований М. Является изучение его в связи с проблемами адекватного отраже-  . Ния изучаемых объектов в мысли, в связи с задачами достижения истины в процессе познания, в связи с теми приемами и проце­дурами, правильное использование которых является необходи­мым условием достижения верного, истинного знания. Важной задачей философско-гносеологических исследований М. Является изучение его исторического развития, его форм как средств по­знания, социальных детерминаций познания. М. Неразрывно свя­зано с мозгом, но не может быть полностью объяснено физиоло­гией высшей нервной деятельности.

М. - продукт не только био­логической эволюции человека, но и его развития как обществен­ного существа. М. Возникло в процессе коллективной трудовой деятельности людей. Оно имеет общественную природу и по осо­бенностям своего возникновения, и по способу функционирова­ния. М. Человека осуществляется в теснейшей связи с речью. Его результаты фиксируются в языке. М. Свойственны такие процес­сы, как абстракция, анализ и синтез, формулирование задач и поиски их решения, идеализация, усмотрение в изучаемых объек­тах неочевидных сходств и различий, обобщение, формирование понятий различных уровней абстракции и обобщенности, объяс­нение и обоснование полученных в ходе изучения действительно­сти результатов, выдвижение гипотез и т.

П. Важной формой обес­печения способности М. К опосредствованному отражению дей­ствительности является использование умозаключений, на основе которых, опираясь на приобретенный опыт и правила логики, мы можем получать новые знания. Научные теории являются кон­центрированной фиксацией знаний о тех или иных сторонах, ас­пектах изучаемой действительности и отправной точкой для ее дальнейшего исследования. В последнее время важный вклад в наше понимание механизмов М. Вносит кибернетика..

Значения в других словарях
Мышление

процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Хотя М. Имеет своим единственным источником ощущения (См. Ощущение), оно переходит границы непосредственно-чувственного отражения и позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком (см. Ф. Энгельс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 554—555). М. Составляет предмет изучения теории познани..

Мышление

МЫШЛЕНИЕ - высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.. ..

Мышление

МЫШЛЕНИЕ, высшая ступень человеческого познания, процесса постижения действительности. Позволяет получать знание> о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются философией (теорией познания) и логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией.. ..

Мышление

См. Психология.. ..

Мышление

Новое мышление. Публ., Полит. Система взглядов на мировые реальности ядерно-космического века, исходящая из приоритетов общечеловеческих ценностей и отказа от идеологических стереотипов. СП, 135. Hau, 131.. ..

Мышление

И мы́шление, -я, ср.. ..

Мышление

Мысль, познание, осознание, понимание. Дух. ..

Мышление

Высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.. ..

Мышление

Iср.см. Мышление.IIср.1) Высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности. Способность человека мыслить.2) Процесс действия по знач. Глаг. Мыслить (1).3) Рассуждения, размышления, направленные на познание действительности.. ..

Мышление

МЫШЛЕ́НИЕ, МЫ́ШЛЕНИЕ, -я. Ср.. ..

Мышление

-я и МЫШЛЕНИЕ, -я, ср. 1. См. Мыслить. 2. Высшая ступень познания — процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Формы и законы, мышления.. ..

Мышление

Мышленя, мн. Нет, ср. 1. Способность рассуждать, мыслить, как свойство человека. Ммышление и сознание - функции человеческого мозга. 2. Действие по глаг. Мыслить в 1 знач. (книжн.). Мышление образами.. ..

Мышление

Мы́шление От мы́слить, мысль. -шл- происходит из праслав. -sli̯-.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мышление

— обобщенное и опосредованное отражение устойчивых, закономерных связей действительности, которые становятся весьма значимыми для решения познавательных проблем. ..

Мышление

Опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различения, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.). Высшая форма отражательной деятельности человека. Характерные признаки расстройств М. Используются в дифференциальной диагностике психических заболеваний.. ..

Мышление

Опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различения, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.). Высшая форма отражательной деятельности человека. Характерные признаки расстройств М. Используются в дифференциальной диагностике психических заболеваний. Мышле́ние абстра́ктное — М., оперирующее сложными, отвлеченными понятиями и умозаклю..

Мышление

Опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различения, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.). Высшая форма отражательной деятельности человека. Характерные признаки расстройств М. Используются в дифференциальной диагностике психических заболеваний.мышление абстрактное - М., оперирующее сложными, отвлеченными понятиями и умозаключен..

Мышление

(Cognition). Внутренняя структура, частично определяющая, какие события окружающей среды будут восприняты, получат оценку и станут основой для действия.. ..

Мышление

(Thinking. Denken) — умственный процесс интерпретации того, что воспринято. В типологической модели Юнга мышление представляет одну из четырех базовых функций, используемых для психологической ориентации. Как и чувство, относится к разряду рациональн. ..

Мышление

Опосредованное – основанное на раскрытии связей, отношений, опосредований – и обобщенное познание объективной реальности [Рубинштейн С.Л., 1940]. М. – это отображение существенных связей и отношений между объектами действительности. Мыслительное отображ. ..

Мышление

Опосредованное – основанное на раскрытии связей, отношений, опосредований – и обобщенное познание объективной реальности (Рубинштейн С.Л., 1940). М. – это отображение существенных связей и отношений между объектами действительности. Мыслительное отображение специфично в силу его обобщенности и опосредованности, что позволяет М. Выйти за рамки непосредственно данного. М. Является высшей формой познавательной деятельности человека, оно включает в себя синтез и анализ, обобщение и отвлечение, спосо..

Мышление

Высш. Ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, к-рые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы М. Изучаются философией, логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует М. В связи с задачами моделирования нек-рых мыслит. Функций. ..

Мышление

Высшая форма человеческой рефлексии, направленной на познание реально существующего мира. Внутреннее, активное стремление проявить свои собственные представления, понятия, воспоминания и т. Д. С той целью, чтобы получить необходимую создавшейся ситуации директиву, оформленную в мысль. Форма мысли в стандартных условиях есть ее языковое выражение, т. Е. Озвученное мышление. В большинстве обыденных случаев мышление порождается ситуацией и это ситуативное мышление, если же оно направлено на реальны..

Мышление

МЫШЛЕНИЕ - категория, обозначающая процессуаль-ность функционирования сознания (познавательную деятельность) - традиционный предмет философствования, присутствующий в его структуре с момента возникновения философии как таковой. Уже у одного из последних досократиков - Анаксагора категория с близким семантическим содержанием - нус - выступает как первоначало мирового порядка. Анаксагоровская категория больше не встречается в истории философии, но этим было положено начало традиции мыслить М. Как ..

Мышление

Направленный процесс переработки информации в когнитивной системе живых существ. М. Реализуется в актах манипулирования (оперирования) внутренними ментальными репрезентациями, подчиняющимися определенной стратегии и приводящими к возникновению новых ментальных репрезентаций. М. Возникает у животных в ходе биологической эволюции, когда интенция к действию дифференцируется от ее непосредственного, автоматического перевода в моторные акты и освобождает в когнитивной системе пространственно-образную..

Мышление

Процесс познавательной деятельности человека характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением предметов и явлений дей ствительности в их существенных свойствах, связях и отношениях Исходный уровень познания — непосредственное чувственное отражение в форме ощущения, восприятия, представления и т д По отношению к ним M выступает как качественно иная форма отражения, высший уровень познания Чувственные элементы составляют его содержательную основу, однако в процессе M человек выходит за пре..

Модус Толлендо Поненс

(лат. Modus tollendo ponens) - тер­мин средневековой логики, обозначающий разделительно-кате-  . Горическое умозаключение. Первое или второе. Не первое. Значит, второе. Первая посылка умозаключения - разделительное (дизъ­юнктивное) высказывание. Вторая — категорическое высказыва­ние, отрицающее один из двух членов дизъюнкции. Заключением является другой ее член. Или.  .  . Здесь A и В — некоторые высказывания, черта стоит вместо слова «следовательно». Другая форма записи. А или В. Не..

Модус Толленс

(лат. Modus tollens) - термин средневековой логики, обозначающий следующую схему рассуждения. Здесь A и В — некоторые высказывания. «если А, то » и «неверно, что » («не-») - посылки. «неверно, что A» («не-A») — заключе- ние. Горизонтальная черта стоит вместо слова «следовательно». Другая запись. Если А, то В. Не-В. Следовательно, не-А. Посредством этой схемы от утверждения условного высказы­вания и отрицания его следствия (консеквента) осуществляется переход к отрицанию основания (антецедента) д..

Наука

— одна из сфер человеческой деятельности, функцией которой является производство и систематизация знаний о при­роде, обществе и сознании. Н. Включает в себя деятельность по производству знания. Термин «Н.» употребляется также для обо­значения отдельных областей научного познания — физики, хи­мии, биологии и т. П. Предпосылками возникновения Н. Являются общественное раз­деление труда, отделение умственного труда от физического и пре­вращение познавательной деятельности в специфический род за­няти..

Не Вытекает, Не Следует

(лат. Поп sequitur) — логическая ошибка в доказательстве некоторого тезиса, заключающаяся в том, что между аргументами доказательства и его тезисом от­сутствует логическая связь, вследствие чего аргументы не обосно­вывают истинности доказываемого тезиса. Ошибка «Н. С.» часто встречается в повседневных рассуждениях и спорах. Многие люди полагают, что если они связали некоторые суждения словами «таким образом», «итак», «следовательно» и т. П., то они тем самым задали логическую связь между ними, т..

Дополнительный поиск Мышление Мышление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мышление" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мышление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа