Нормативное Высказывание

192

Или. Деонтическое высказывание, — высказывание, устанавливающее какую-то норму поведения. Языковые формулировки Н. В. Многообразны и разнородны. Иногда оно имеет форму повелительного (импера­тивного) предложения. Чаще Н. В. Представляется повествователь-  . Ным предложением с особыми нормативными словами. «обяза­тельно», «разрешено», «запрещено», «(нормативно) безразлич­но». Вместо указанных могут употребляться также другие слова и обороты. «должен», «может», «не должен», «позволено», «реко­мендуется», «возбраняется» и т. П. В языковом представлении Н. В. Решающую роль играет контекст, в котором выражается норма. Можно говорить об обычных, или стандартных, формулировках Н. В., но вряд ли можно сказать, что существует грамматическое предложение, в принципе не способное выражать такое высказы­вание.

Попытка определить Н. В. На чисто грамматических основа­ниях не приводит к успеху. Более удачными представляются попытки уточнить понятие Н.в. Путем выявления внутренней структуры выражаемых норм и ис­следования многообразных разновидностей норм. Структура и логические связи Н. В. Изучаются деонтической логи­кой (логикой норм). Она исходит из представления, что все нормы, независимо от их конкретного содержания, имеют одну и ту же структуру. Каждая норма включает четыре «элемента». Содержа­ние — действие, являющееся объектом нормативной регуляции. Характер — норма обязывает, разрешает или запрещает это дей­ствие. Условия приложения — обстоятельства, в которых должно или не должно выполняться действие. Субъект — лицо или группа лиц, которым адресована норма.

Не все эти структур­ные элементы находят явное выражение в языковой формулиров­ке Н. В. Но это не означает, что они не обязательны. Без любого из них нет нормы и, значит, нет выражающего ее Н. В. Область норм крайне широка. Между нормами и тем, что ими не является, нет ясной границы. Самым общим образом нормы можно разделить на правила (правила игры, грамматики, ло­гики и математики, обычая и ритуала и т. П.), предписания (законы государства, команды и т. П.), технические нормы, говорящие о том, что должно быть сделано для достижения определенного результата. Помимо этих основных групп к нормам относятся также обычаи («Принято, чтобы младшие привет­ствовали старших первыми»), моральные принципы («Не будь завистлив») и правила идеала («Солдат должен быть стойким»).

Эти виды норм занимают как бы промежуточное поло­жение между главными видами. Сложность отличения Н. В. От высказываний иных видов, и преж­де всего от высказывания описательного, во многом связана с су­ществованием высказываний, выполняющих сразу несколько фун­кций или меняющих свою функцию от ситуации к ситуации. В частности, нормы почти не встречаются в научных теориях, ко- торые не ставят своей специальной задачей их выработку и обо­снование. В обычные теории нормы входят, как правило, в виде «смешанных», описательно-нормативных (или дескриптивно-прескриптивных) утверждений. Очевиден, в частности, двойственный характер наиболее общих принципов теории. Не являются нормативно нейтральными и все иные законы теорий и даже лежащие в их основе факты.

Нормы представляют собой частный случай оценок. Это соци­ально апробированные и социально закрепленные оценки. Сред­ством, превращающим позитивную оценку действия в норму, тре­бующую его реализации, является угроза наказания, или санк­ции. «Обязательно действие А» можно определить как «Делать A хорошо, и позитивно ценно, что воздержание от этого действия ведет к наказанию». Н. В. Является, таким образом, особым случа­ем оценочного высказывания. Нормы как оценки, стандартизированные с помощью санк­ций, являются частным и довольно узким классом оценок. Нор­мы касаются действий или вещей, тесно связанных с деятельно­стью человека, в то время как оценки могут относиться к лю­бым объектам. Нормы направлены всегда в будущее, оценки могут касаться также как прошлого и настоящего, так и того, что су­ществует вне времени.

Как и всякое оценочное высказывание, Н.в. Не является ни истинным, ни ложным. Истина характеризует отношение между высказыванием описательным и действительностью. Нормы не яв­ляются дескриптивными, они не употребляются для описания и описывают постольку, поскольку это необходимо для выполне­ния основной функции — предписания. Вопрос о том, приложимы к нормам термины «истинно» и «ложно» или нет, был и остается предметом споров. Во многом они связаны с тем, что значительное число языковых выражений имеет двойственный, описательно-нормативный характер. Тако­вы, в частности, моральные нормы, которые не только предпи­сывают определенное поведение, но и опосредствованно описы­вают сферу моральной жизни. Как говорит «Юма принцип», из высказывания со связкой «есть» невыводимо логически высказывание с «должен».

Положение, что нормативное заключение не может быть выведено из чисто описа­тельных посылок, деонтическая логика дополнила утверждением о невыводимости описаний из норм. Отсутствие между Н. В. И описа­тельными высказываниями связи логического следования не оз­начает, конечно, что между этими типами высказываний вообще нет связи.  .

Значения в других словарях
Нормативная Логика

См. Деонтическая логика.. ..

Нормативная Модальность

См. Деонтическая модаль­ность.. ..

Обобщение

(лат. Generalisatio) — мыслительная операция, пе­реход от мысли об индивидуальном, заключенной в понятии, суж­дении, норме, гипотезе, вопросе и т. П., к мысли об общем. От мысли об общем к мыслям о более общем. От ряда фактов, ситу­аций, событий к их отождествлению в каких-то свойствах с пос­ледующим образованием множеств, соответствующих этим свой­ствам (см. Индуктивное обобщение). Путем индуктивного О. Обра­зуются не только понятия, но и суждения. Под аналитическими понимаются О., осуществляем..

Обозначения Отношение

- отношение между именем и его денотатом, т. Е. Объектом, к которому относится имя. То же, что и отношение именования. О. О. Является одним из фундамен­тальных отношений семантического анализа. Теория О. О. Базиру­ется на следующих принципах. 1) однозначности. Каждое имя обозначает только один объект. 2) предметности. Пред­ложение говорит о предметах, обозначенных входящими в пред­ложение именами. 3) взаимозаменимости. Если два имени обозначают один и тот же предмет, то истинностное значение пре..

Дополнительный поиск Нормативное Высказывание Нормативное Высказывание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нормативное Высказывание" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нормативное Высказывание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 24 символа