Юма Принцип

212

— принцип, утверждающий, что невозмож­но с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой «есть» к утверждениям со связкой «должен». Принцип назван име­нем англ. Философа Д. Юма (1711-1776), указавшего, что этика постоянно совершает грубую ошибку, полагая, что из описания того, что имеет место, можно вывести какие-то утверждения о мораль­ном добре и долге. С начала XX в. «Ю. П.» привлекает пристальное внимание этиков, теоретиков права и др. Нередко ему отводится главная роль в методологии наук, стремящихся обосновать опреде­ленные ценности и требования. Иногда даже утверждается, что в силу «Ю. П.» этика не способна перейти от наблюдения моральной жизни к ее кодификации, так что все системы (нормативной) эти­ки в равной мере не опираются на факты и в этом смысле авто­номны и равноценны.

Логический анализ «Ю. П.» дается в рамках деонтической логики и оценок логики. Ни деонтическая логика, изучающая логические связи нормативных высказываний, ни логика оценок, исследующая логические связи оценочных высказываний, не нарушают «Ю. П.» и не санкционируют рассуждения (выводы), ведущие от чисто фак­тических (описательных) посылок к нормативным или оценоч­ным заключениям (к утверждениям с «должен»). Невозможным считается и логический переход от нормативных или оценочных высказываний к описательным (от «должен» к «есть»). Обсуждение проблемы «автономии этики» требует, конечно, учета этого логического результата. Вместе с тем ясно, что он не предопределяет решение методологической проблемы обоснования этики и подобных ей наук.

Невозможным является и переход с помощью только логики от фактов к естественнонаучным законам. Но это не означает ни того, что естественные науки независимы от опыта (автономны), ни того, что конкурирующие естественно­научные теории равноценны и между ними нет возможности сде­лать выбор..

Значения в других словарях
Юма Принцип

Принцип, утверждающий, что невозможно с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой "есть" к утверждениям со связкой "должен". Принцип назван именем Д. Юма, указавшего, что этика постоянно совершает грубую ошибку, полагая, что из описания того, что имеет место, можно вывести какие-то утверждения о моральном добре и долге.С нач. 20 в. "Ю.п." привлекает пристальное внимание философов, логиков, теоретиков права и др. Нередко ему отводится главная роль в методологии наук, стремящихся обос..

Эпихейрема

(от греч. Epiheirema — умозаключение) — сокра­щенный силлогизм, в котором обе посылки представляют собой энтимемы. Примером Э. Может быть следующее рассуждение. Ложь заслуживает презрения, т. К. Она безнравственна. Лесть есть ложь, т. К. Она есть умышленное извращение истины. Лесть заслуживает презрения.. ..

Эристика

(от греч. Eristika — искусство спора) — искусство ведения спора. Первоначально Э. Получила распространение в Древней Греции и понималась как средство отыскания истины с помощью спора. Э. Должна была учить умению убеждать других в правильности выска­зываемых взглядов и соответственно умению склонять человека к тому поведению, которое представляется нужным и целесообраз­ным. Но постепенно Э. Стала пониматься и как умение вести спор, чтобы достигнуть единственной цели — выиграть его любой ценой, со..

Язык

— знаковая система, используемая для целей коммуника­ции и познания. Системность Я. Выражается в наличии в каждом язы­ке помимо словаря также синтаксиса и семантики. Природа и значе­ние языкового знака не могут быть поняты вне языковой системы. Все языки могут быть разделены на естественные, искус­ственные и частично искусственные. Первые возника­ют спонтанно в процессе общения членов некоторой социальной группы (напр., этнические языки). Вторые создаются людьми для к.-л. Специальных целей (напр..

Язык Логики

— специально создаваемый современной логи­кой для своих целей язык, способный следовать за логической фор­мой рассуждения и воспроизводить ее даже в ущерб краткости и легкости общения. Я. Л. Является языком формализованным. Построе­ние его предполагает принятие особой теории логического анализа. Логика традиционная пользовалась для описания правильного мышления обычным языком, дополненным немногими специаль­ными символами. Этот язык имеет, однако, целый ряд черт, мешаю­щих ему точно передавать ф..

Дополнительный поиск Юма Принцип Юма Принцип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юма Принцип" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юма Принцип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 11 символа