Мокрота

206

Патологический секрет легких, бронхов, трахеи и гортани, выделяемый при кашле и отхаркивании. В М. Находится также примесь секретов полостей глотки, рта, носа. Количество выделяемой М. Резко колеблется. При острых процессах оно равно нескольким плевкам, при хронических может достигать 100 мл и даже 1 л. М. У б-ных с гнилостными и гангренозными процессами характеризуется неприятным запахом, в остальных случаях свежая М. Запаха не имеет. В зависимости от преобладающих компонентов выделяют несколько типов М. Слизистая М. Встречается при некоторых формах острого бронхита, коклюше, астматических припадках, у курильщиков. Она обычно бесцветна, вязка, прозрачна, с небольшим числом клеток, состоит в основном из слизи. Слизисто-гнойная М.

Содержит слизь и гной в разных соотношениях. Выделяется в большинстве случаев заболеваний легких и бронхов. Заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются гнойной М. Это густая мутная вязкая масса с примесью гнойных комочков. Кровавая М., как правило, встречается у б-ных туберкулезом, но иногда наблюдается также у б-ных актиномикозом, раком, сифилисом, гангреной, а также у лиц с ранениями легкого. Состоит из крови с большей или меньшей примесью слизи и гноя. Серозная М. Бывает при отеке легких и имеет вид пенистой жидкой клейкой прозрачной или красноватой от примеси крови жидкости с большим количеством белка. При отстаивании в стакане свежая М. Иногда расслаивается. В двухслойной М., к-рая свойственна абсцессу легкого, верхний слой жидкий, бесцветный, нижний - густой, желтоватого или зеленоватого цвета.

В трехслойной М. Верхний слой пенистый, содержит гнойные комочки, средний -жидкий, нижний- хлопьевидный с гнойными комочками и детритом. Выделяется при гангрене легких, гнилостном бронхите, бронхоэктатической болезни. В М. Присутствуют макроскопически видимые элементы (спирали Куршманна, актино-микозные друзы, рисовые тельца, гнойные комочки, фибриновые сгустки и др.), клетки (лейкоциты, эритроциты, эпителий, альвеолярные макрофаги, опухолевые клетки, клетки, содержащие жир или гиалиновые образования) и микроорганизмы. Состав микрофлоры М. Разнообразен. В него входят возбудители патологических процессов, заносные виды, а также микробы, попадающие в М. При прохождении ее через полости глотки и рта. В зависимости от патологического процесса в ней могут присутствовать вирусы гриппа, парагриппа, кори, краснухи, герпеса простого и ветряной оспы, рино- и аденовирусы, микоплазмы, риккетсии, хламидии, облигатно-патогенные бактерии (возбудители туберкулеза, сифилиса, коклюша, чумы, сибирской язвы, склеромы, озены), условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильные бактерии, клебсиеллы, эшерихии, серратия, протей и др.

Энтеробактерии, псевдомонады, бактероиды, микобактерии, клостридии, актиномицеты), а также кандиды, криптококки, аспергиллы и др. В жидкой части М. Присутствуют IgG, IgA, IgM, IgE, лизоцим, интерфероны, противовирусные ингибиторы. Исследование М. Проводят при подозрении на туберкулез, микобактериозы, актиномикоз легких, коклюш, склерому, озену, легочные формы чумы и сибирской язвы, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, абсцессе и гангрене легких, бронхоэктатической болезни, орнитозе, глубоких микозах. Материалом для исследования в названных случаях является М. Наряду с ней или вместо нее исследуют промывные воды бронхов (см.), трахеобронхиальный аспират, пунктат. М. И др. Материалы из респираторного тракта необходимо забирать утром, желательно на раннем этапе болезни, до назначения антибактер.

Препаратов или в перерыве между их приемом. Если М. Выделяется мало, секрецию ее можно усилить ингаляцией теплого гипертонического или щелочного р-ра, назначением бронхолитиков. Одно из важнейших условий получения достоверных результатов об этиол агенте - это максимально возможное снижение контаминации М. Микрофлорой глотки и полости рта. С этой целью многократно прополаскивают рот и глотку стерильной водопроводной водой или физраствором. Добавление к ним даже слабых р-ров антисептиков может исказить результаты исследования. После этого б-ной откашливает (не отхаркивает!) М. В стерильную широкогорлую стеклянную банку (карманную плевательницу) и сразу же закрывает ее стерильной крышкой. Чрезвычайно важно, чтобы в процессе взятия М.

В нее не попала микрофлора воздуха. Воздух и предметы в пульмонологических отделениях содержат много микробов, относящихся к тому же к внутрибольничным штаммам. Поэтому забор М. Желательно проводить в бронхологическом кабинете под наблюдением медсестры. Если М. Собирает сам б-ной, он должен быть хорошо проинструктирован устно, а еще лучше иметь перед собой письменную памятку. Во всех случаях М. По возможности быстро доставляют в лабораторию и подвергают исследованию. Многие возбудители респираторных инфекций чувствительны к низкой температуре и способны размножаться и оказывать конкурентное действие при комнатной температуре, что может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры М.

Исследование М. Начинают с изготовления мазка из нативной М. И его обзорной микроскопии. Для приготовления мазка из М. Выбирают плотный комочек, помещают его на предметное стекло, отступив от края на 2 - 3 см, сверху накладывают второе предметное стекло, раздавливают комочек и, прижимая стекла друг к другу, растягивают их в разные стороны. Мазки высушивают на воздухе, фиксируют на пламени или жидким фиксатором и окрашивают по Граму и метиленовым синим. При подозрении на туберкулез, микобактериозы мазок окрашивают способом Циля -Нельсена, на микозы- р-ром Люголя или др. Специальными красителями, на склерому и озену -методом Гинса-Бурри. Обнаружение микобактерий позволяет подтвердить клин, д-з туберкулеза. В остальных случаях нативный мазок дает возможность судить лишь о доминирующей в М.

Микрофлоре, поскольку этим методом выявляют те виды, к-рые находятся в количестве, равном или большем 105 бактерий в 1 мл. Разрешающую способность указанного метода можно увеличить гомогенизацией М. Ацетил-цистеином, щелочью или др. Муколитиками, встряхиванием М. На магнитной мешалке, разбиванием стеклянной палочкой с последующим центрифугированием гомогената и приготовлением из него мазка. Более чувствителен и специфичен культуральный метод. При бактериол. Исследовании ставят следующие задачи. Возможно более полное определение качественного состава микрофлоры, количественного содержания отдельных видов и установление на этой основе доминирующих и субдоминирующих видов, повторности выделения, связи обнаруженных в М.

Видов с клин, картиной болезни и результатами антимикробной терапии. У выделенных штаммов, кроме признаков, необходимых для идентификации, выявляют их чувствительность к антибиотикам, антисептикам и наличие факторов патогенности. При «неспецифических» заболеваниях легких, видовой состав возбудителей крых многообразен, исследование ведут на выделение многих групп микробов. Ориентировочные данные о направлениях исследования могут быть получены исходя из клин, картины болезни, возраста б-ного, длительности заболевания, характера М., результатов рентгеноскопии легких и микроскопии М. Для выделения бактерий и грибов материал засевают на кровяной агар, среды Левинталя, Эндо, ЖСА, МПА с фурагином, среду Сабуро, среду для анаэробов.

Засевать на среды следует отмытую гомогенизированную М. В цельном виде, а также в разведениях 1:100, 1:10 тыс. Капельным методом. Посев только цельной М., как правило, не позволяет составить суждение об этиол. Агенте, кроме облигатно-патогенных микробов. Дальнейший ход исследования зависит от того, на каких средах выросли микробы и каков характер их роста. Прежде всего обращают внимание на те к-ры, к-рые выросли в посеве разведения М. 1:10 тыс. Идентификации подвергают несколько однотипных к-р, поскольку популяции видов-возбудителей респираторных инфекций, как правило, гетерогенны. Исследование желательно повторить на 2-й день и обязательно спустя каждые 5 - 7 дней пребывания б-ного в стационаре, т.к. Состав микрофлоры и возбудителей часто меняется.

Этиол. Агент или агенты устанавливают по совокупности критериев. См. Материалы для исследования, Условно-патогенные микробы.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Мобилункус

(Mobiluncus) - род палочковидных подвижных аспорогенных анаэробных хемоорганотрофных бактерий. Клетки имеют форму тонких, изогнутых палочек с заостренными концами, размеры 0,4 - 0,6x1,2 - 4 мкм, располагаются одиночно или парами («крылья чайки"). Грамвариабельны или грам-, но клеточная стенка построена, как у грам+ микробов, поэтому в 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 20-й группе «Непрямые неспорообразующие грам+ палочки». Растут при 37°С. На питательных средах образуют бесцветные, ..

Модификация миикробов

См. Изменчивость микрооорганизмов.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Молекулярная биология

Раздел биол., который исследует основные свойства и проявления жизни на молекулярном уровне. Выясняет, каким образом и в какой мере рост и развитие организмов, хранение и передача наследственной информации, превращение энергии в живых клетках и др. Явления обусловлены структурой и свойствами биол. Важных макромолекул (главным образом нуклеиновых кислот и белков). Тесно ассоциирована с биохим. И биофиз., генетикой и микробиол. Возникновение М. Б. Обычно связывают с именами Дж. Уотсона и Ф. Крика,..

Молереллы

(Moellerella) - род прямых палочковидных неподвижных аспорогенных грам-, хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Растут при 37°С . Ферментируют глюкозу, галактозу, адонит, лактозу, маннозу, раффинозу, сахарозу с образованием только к-ты. Маннит и глицерол разлагается на 7-е сут. Тест на каталазу положительный, на оксидазу - отрицательный. ФП отрицательна, МП положительна. Утилизируют цитрат, малонат не утилизируют, индол не образуют. Лизин-, орнитин-декарбоксилазы, аргининдегидроген..

Дополнительный поиск Мокрота Мокрота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мокрота" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мокрота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа