Молереллы

117

(Moellerella) - род прямых палочковидных неподвижных аспорогенных грам-, хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Растут при 37°С . Ферментируют глюкозу, галактозу, адонит, лактозу, маннозу, раффинозу, сахарозу с образованием только к-ты. Маннит и глицерол разлагается на 7-е сут. Тест на каталазу положительный, на оксидазу - отрицательный. ФП отрицательна, МП положительна. Утилизируют цитрат, малонат не утилизируют, индол не образуют. Лизин-, орнитин-декарбоксилазы, аргининдегидрогеназа, уреаза отсутствуют. H2S не образуют. Растут в присутствии KCN. Восстанавливают нитраты в нитриты. Выделены из фекалий человека, рассматривается возможная роль М. В возникновении диареи. Обнаруживаются в воде. В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 5-й группе «Факультативно-анаэробные грам- палочки».

Типовой вид (единственный) - М.wisconsensis.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Мокрота

Патологический секрет легких, бронхов, трахеи и гортани, выделяемый при кашле и отхаркивании. В М. Находится также примесь секретов полостей глотки, рта, носа. Количество выделяемой М. Резко колеблется. При острых процессах оно равно нескольким плевкам, при хронических может достигать 100 мл и даже 1 л. М. У б-ных с гнилостными и гангренозными процессами характеризуется неприятным запахом, в остальных случаях свежая М. Запаха не имеет. В зависимости от преобладающих компонентов выделяют нескольк..

Молекулярная биология

Раздел биол., который исследует основные свойства и проявления жизни на молекулярном уровне. Выясняет, каким образом и в какой мере рост и развитие организмов, хранение и передача наследственной информации, превращение энергии в живых клетках и др. Явления обусловлены структурой и свойствами биол. Важных макромолекул (главным образом нуклеиновых кислот и белков). Тесно ассоциирована с биохим. И биофиз., генетикой и микробиол. Возникновение М. Б. Обычно связывают с именами Дж. Уотсона и Ф. Крика,..

Молликуты

(Mollicutes) - класс мелких прокариотических организмов (скотобактерий), не образующих клеточную стенку. Полиморфны, хемоорганотрофны. Паразиты и свободноживущие сапрофиты. Растут на бесклеточных средах, но со сложным составом. Вызывают болезни животных и растений. Все виды входят в один порядок Mycoplasmatales, к-рый дифференцируется на сем.:Mycoplasmataceae (см.) иAcholeplasmataceae.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Молочная кислота

СН3СН(ОН)СООН – монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах образуется в результате молочнокислого брожения (скисание молока, квашение капусты, приготовление силоса). Соли М. К. – лактаты – конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы. Образуются при восстановлении пирувата, катализируемого ферментом лактатдегидрогеназой.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Молереллы Молереллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молереллы" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молереллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа