Эволюция микробов

179

Подчиняется общим закономерностям эволюции органического мира, впервые разработанным Чарльзом Дарвином и развитым авторами современной синтетической теории эволюции. Главной особенностью Э.м является то, что они возникли тогда, когда др. Органических форм на Земле не было Прямые находки ископаемых микробов относят к периоду 3,6 -3,8x109 лет назад. Многоклеточные организмы возникли спустя 3 млрд лет. Предполагается, что за эти 3 млрд лет на модели микроорганизмов были «отработаны» главные условия существования и развития органических форм материи. Морфологическая и хим. Структура, главные пути обмена веществ и энергии, механизмы наследственности, изменчивости и эволюции, основные закономерности взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей неживой средой.

По современным представлениям, микробы сыграли ведущую роль в переходе Земли из восстановительного периода в окислительный, в формировании первичных экосистем и биосферы в целом и механизмов поддержания местного и глобального экологического баланса. Исследования показывают, что Э. М. Подчиняется тем же законам, к-рые действуют в эволюции др. Организмов, на них влияют те же эволюционные факторы. Мутация, скрещивание, изоляция, мутационные и эпигенетические ограничения и отбор. В то же время темпы эволюции многих микроорганизмов выше, примером чего являются вирус гриппа А и СПИДа, больничные эковары бактерий. Эта особенность Э м. Связана с малым периодом генерации и большим числом генераций в ед. Времени, гаплоидностью хромосомы, большей доступностью генетического материала внешним воздействиям, возможностью передачи генетического материала особям др.

Видов и родов. В то же время выраженная способность к фенотипической адаптации и переходу в стадию покоя на очень длительное время, большие ареалы и численность популяций, высокие возможности к миграции на глобальном уровне оказывают консервативное влияние на Э.м. В некоторых биотопах биосферы существуют виды бактерий, образовавшиеся более 2x109 лет. Предполагается, что первичными микроорганизмами были формы, подобные современным микоплазмам, имеющие минимум структур, необходимых для жизни (носитель генетической информации, полупроницаемая мембрана и цитоплазма с набором рибосом, ферментов и метаболитов). В последующем морфологическая эволюция шла по пути совершенствования оболочек, ядерного аппарата, органоидов.

Так, постепенно возникали прокариотические бактерии, эукариотические грибы и протозоа. Метаболическая эволюция, вероятно, началась с анаэробных гетеротрофов, которые дали 2 метаболические ветви. Факультативно-анаэробных и аэробных гетеротрофов и фото- и хемосинтезирующих аутотрофов. Все перечисленные морфологические и метаболические формы образовались уже к 1,0 - 1,5x109 лет назад и широко представлены в современном органическом мире. Экологическая эволюция шла по пути установления экологических отношений с вновь возникающими органическими формами и адаптации к обитанию в новых средах, особенно в живых организмах и их мертвых остатках. Так появились сапрофиты, эпифиты, тканевые, внутриклеточные и внутригеномные паразиты.

Э.м., как и др. Органических форм, шла периодами замедления и ускорения. Имеются основания утверждать, что XX в., особенно вторая его половина, является периодом ускоренной эволюции как свободноживущих, так и паразитических видов микроорганизмов. Это ускорение связано с влиянием антропогенных факторов НТР. Массовые выбросы токсических отходов производств в окружающую среду угнетают деятельность азотфиксирующих, аммонифицирующих, нитрифицирующих и др. Групп микробов, принимающих участие в поддержании экологического баланса экосистем и биосферы. Многообразные изменения отмечены у патогенных и сингенных для человека микробов и вызываемых ими болезней. За последние 20 лет выявлено около 30 новых инфекционных агентов Возросли удельный вес и количество вирусных, хронических, смешанных, вторичных, внутрибольничных инфекций Резко увеличились число и тяжесть заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами.

Приобретают эпидемический характер ранее спорадические болезни. Произошло расширение ареала микробов как внутри хозяина, так и числа поражаемых видов и территорий, на которых они обитают. Широкое распространение получили устойчивые к химиопрепаратам, антисептикам и дезинфектантам варианты.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Щёлок сульфитный

См. Сульфитный щёлок.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Эволюция вирусов

Подчиняется общим закономерностям эволюционного процесса органической материи. Особенностью Э.в. Являются высокие темпы, тесная взаимосвязь и взаимовлияние с эволюцией хозяев. Особенно высокие темпы Э.в. Отмечены у вирусов с фрагментарным ген омом, РНК-вирусов, образующих ДНК-копию генома, вирусов с геномом однонитчатой РНК. В первом случае она определяется высокой частотой рекомбинаций при смешанной инфекции, во втором и третьем - частыми ошибками при транскрипции генетической информации. В сов..

Эврибионты

Живые организмы, способные переносить значительные изменения факторов окружающей среды. Термин чаще используется для определения соответствующих растений и животных.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Эдвардзиеллы

(Edwardsiella) - род палочковидных перитрихиальных бескапсульных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Enterobactenaceae (см.). Типовой вид-Е. 1 агёа,др. Виды-Е.hoshinae,E ictaluri. E хорошо растут на средах для энтеробактерий, в т. Ч. Содержащих желчь Биохимически мало активны Ферментируют глюкозу с образованием к-ты и газа, некоторые штаммы разлагают мальтозу Лактозу, большинство др. Углеводов, желатину, мочевину не ферментируют. Цитраты не используют. ..

Дополнительный поиск Эволюция микробов Эволюция микробов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эволюция микробов" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эволюция микробов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа