Коронации императоров и королей

450

Термином «К.я» по традиции обозначают совокупность взаимосвязанных церемоний, лля которой как в латыни, так и в ряде новых европейских языков могут употребляться и иные синонимичные наименования, прежде всего «помазание». Так, в латыни используются в качестве равноправных понятия consecratio, inauguratio, coronatio, в немецком — Weihe и Krönung. Во французском - consécration, couronnement или sacre. Предпочтения, оказываемые в разных текстах одному из двух слов, «К.я» или «помазание», или же сочетанию их обоих («К.я и помазание»), вовсе не означают особого акцента на той или иной стороне обряда — во всех случаях одинаково подразумевается вся строго формализованная процедура утверждения государя в его сане.

Западноевропейская традиция королевской (императорской) К.и (короновались также римские папы (Папство), некоторые герцоги и графы, даже римские «сенаторы» при Отгоне III) исторически сложилась из соединения воедино четырех основных элементов (некоторые из которых в ряде национальных коронационных традиций существовали лишь в рудиментарном виде). А) избрание, б) одобрение и аккламация (приветствие), в) помазание, г) коронование. Впервые все эти четыре элемента встречаются вместе, вероятно, только в 800 г. При короновании Карла Великого в Риме в ходе рождественской литургии (впрочем, не все исследователи согласны с тем, что Карл Великий был тогда помазан)..

Значения в других словарях
Историография

Средневековой И.ей мы условно называем намеренное сохранение в средневековых текстах свидетельств прошлого. И.я - особый, письменный род фиксации и бытования исторической памяти, формы и содержание которой продиктованы как ее культурными стереотипами, так и теми задачами, какие в данном социуме на историческую память возлагаются. Сохранение историком памяти минувших эпох, помимо того, опосредовано присущим ему миром ценностей и представлений, его самосознанием, а также специфическим видением пр..

Картография

Уже с первого взгляда бросаются в глаза разительные внешние отличия средневековых карт от карт Нового времени. Средние века не знали топографической съемки. Карты мыслятся зеркалом мира и призваны воспроизвести его обобщенный облик. Потому наиболее частое изображение в средневековой К.и - тарра mundi, как ее именовали по-латыни начиная с IX в., карты же отдельных территорий появляются главным образом в позднее средневековье. Средневековые картографы стремились охватить мироздание как в простран..

Крестовые походы

военно-религиозные экспедиции христиан, предпринимавшиеся с кон. XI в. С целью освобождения Гроба Господня и христианских святынь Палестины в соответствии с папской буллой и под эгидой церковной власти, персонифицированной в лице сопровождающего крестоносцев папского легата. Современники предпочитали говорить о «походе» (expeditio), «пути в Иерусалим» (iter Hierosolymitanum), «пути в Святую Землю» (iter in Terram Sanctam). Слово «крестоносец» (лат. Crucesignatus) возникает лишь в XIII в., а сло..

Крестьяне

основная масса населения Европы, численно преобладавшая даже в конце средневековья, когда получили значительное развитие города. Аграрная природа феодального общества наложила неизгладимый отпечаток не только на его материальную жизнь, но и на культуру. Средневековое крестьянство как класс или сословие не перешло в готовом виде от предшествующих обществ, оно представляло собой результат многопланового и длительного исторического процесса, в основном завершившегося в тот же период, когда оформил..

Дополнительный поиск Коронации императоров и королей Коронации императоров и королей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коронации императоров и королей" в словаре Словарь средневековой культуры, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коронации императоров и королей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа