Апамея

69

('Apameia) - 1) А. На р. Оронте (совр. - Калаат-эль-Мудик, в Сирийском р-не ОАР) - древний город, осн. Селевком I на месте бывшего г. Пеллы. Опустошен и сожжен Хосровом II (в 7 в.). Был родиной стоика Посидония. 2) А. Киботус (совр. Динеир, Турция) - город на pp. Меандре и Марсии во Фригии. Первоначально погран. Крепость, осн. Антиохом I на месте древнего г. Келены. В 116 до н. Э, вошла в рим. Пров. Азию. В рим. Эпоху А. - второй по значению (после Эфеса) торг. Город пров. Азии. Со 2 в. До н.э. В А. Чеканили монеты с изображением Ноева ковчега и надписью Noe. Отсюда назв. "киботус" (греч. Kibotos - ковчег)..

Значения в других словарях
Апамея

В древности главный город Сирии второй, при слиянии рек Оронта и Марсии. Основан Селевком Никатором и назван А. В честь его супруги. Находился в дружественных отношениях с сирийскими городами Антиохией, Лаодикией и Селевкией, почему Страбон называет эти города сестрами. Основание епископской кафедры в А. Возводится ко временам апостольским. Первым епископом в А., по преданию, был Аристарх. Язычество в А. Держалось долго. Даже во времена Феодосия Вел. Христиане А. Не могли защитить епископа Марке..

Аорсы

('Aorsoi) - крупный союз сарматских племен (см. Сарматы). Сведения об А. Имеются у Страбона, Птолемея, Плиния и Тацита. В кит. Хрониках А. Выступают под именем яньцай. А. Жили первоначально к С. От Аральского или Каспийского м. Ко 2 в. До н. Э. Продвинулись к З., заняли степи между сев. Берегом Каспийского м. И Доном и спустились к Ю. До Кавказских гор. А. Были воинств. Кочевниками-скотоводами, активно участвовали в караванной торговле между народами Закавказья, Боспорского государства и Ср. Ази..

Апамейский Договор

188 до н. Э. - заключен в г. Апамее Киботос между Рим. Республикой и ее союзниками (Пергам, Родос и др.) и царем Антиохом III Великим (царство Селевкидов). В основу были положены требования Публия Сципиона Африканского, продиктованные Антиоху III при заключении перемирия, после разгрома сирийской армии в битве при Магнесии на Сипиле (190). Условия перемирия были уточнены после обсуждения в рим. Сенате. Важнейшими из них были. Отказ Антиоха III от малоазийских терр.к З.от гор Тавра и запрещение е..

Апанаж

(франц. Apanage, от позднелат. Appano, букв. - снабжаю хлебом) - крупное зем. Владение или содержание, предоставлявшееся во Франции и др. Европ. Феод. Монархиях некоронованным членам королев. Семьи (во Франции крупные зем. Владения - до Генриха IV, а др. Виды - до 1832).. ..

Апанасенко

Иосиф Родионович (16.IV.1890 - 5.VIII.1943) - сов. Военный деятель, генерал армии (с 1941). Чл. Коммунистической партии с 1918. Род. В с. Митрофановском (ныне Апанасенковское) Ставропольской губ. В семье батрака. С нач. 1918 A. - организатор и комиссар красногвард. И партиз. Отрядов в Ставрополье, в дальнейшем - комиссар кав. Дивизии в кон. Корпусе С. М. Буденного и кав. Бригады в 1-й Конной армии. В 1932 окончил воен. Академию им. Фрунзе. В 1938-40 - командующий войсками Ср.-азиат. Воен. Округа..

Апамея

- Сирийский город. См. Трифон.. ..

Апамея

(Apamea, Απάμεια).1) Значительный город во Фригии, построенный Антиохом Сотером.2) Город в Вифинии.3) Город в Сирии(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Апамея Апамея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апамея" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апамея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа