Афрасиаб

78

Название руин домонгольского Самарканда (Мараканда у антич. Авторов), городища площ. 219 га на сев. Окраине Самарканда, Узб. ССР. Изучение А. Началось с 1874. Науч. Раскопки производились с 1885 Н. И. Веселовским, в 1904 В. В. Бартольдом и в период 1905-31 В. Л. Вяткиным. В 1945-48 на А. Проводил раскопки А. И. Тереножкин, давший подробную стратиграфию этого многослойного городища, а с 1958 - В. А. Шишкин.Жизнь в городе протекала почти непрерывно с 6 в. До н. Э. До 13 в. Н. Э. С древнего времени город был центром Согда. Расцвета достиг в 10-12 вв. Разрушен монголами в 1220. В ср. Века А. Состоял из цитадели - "кухендиз", внутр. Города - "шахристана" и обширного предместья - "рабада" за пределами городища. Раскопками открыты мечети, жилые постройки, квартал гончаров.

Из многочисл. Материалов, собранных на А., особенно интересны домусульм. Оссуарии и терракотовые статуэтки, воспроизводящие различные этнич. Типы, поливная керамика и стекло 10-13 вв.Лит. Вяткин В. Л., Афрасиаб - городище былого Самарканда, Самарканд, 1926. Trever C. (W.), Terracotas from Afrasiab, M.-L., 1934. Тереножкин А. И., Согд и Чач, в сб. КСИИМК, в. 33, М., 1950. Его же, Раскопки на городище Афрасиаб, там же, в. 36, 1951. Массон М. Е., К периодизации древней истории Самарканда, "ВДИ", 1950, No 4. Якубовский А. Ю., Из истории археол. Изучения Самарканда, в кн. Гос. Эрмитаж. Труды отдела Востока, т. 2, Л., 1940, с. 285-337.И. Б. Бентович. Ленинград..

Значения в других словарях
Афрасиаб

городище домонгольского Самарканда (Мараканда у античных авторов, центр Согда), расположенное на окраине Самарканда Узбекской ССР. Раскопки ведутся (с перерывами) с 1874. Установлено, что жизнь на А. Протекала почти непрерывно с 6 в. До н. Э. Вплоть до разрушения монголами в 1220. Городище состоит из цитадели, внутреннего города и предместья. Вскрыты жилые и ремесленные кварталы, мечеть, остатки дворца 7—8 вв., в котором в 1965 открыта многоцветная настенная роспись. Из многочисленных находок в..

Афрасиаб

АФРАСИАБ - городище - развалины Самарканда 6 в. До н. Э. - 13 в. Н. Э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.. ..

Афрасиаб

Городище - развалины Самарканда 6 в. До н. Э. - 13 в. Н. Э. (Узбекистан). Укрепления, мечети, остатки фресок и др.. ..

Афонское Сражение 1807

Сражение 19 июня у п-ова Афон в Эгейском м. Рус. Эскадры вице-адм. Д. Н. Сенявина (10 лин. Кораблей, 754 орудия) против тур. Эскадры капудан-паши Сейит-Али (9 лин. Кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогат. Судна, 1 196 орудий) (см. Архипелагские экспедиции русского флота). 11 июня 1807 тур. Эскадра вышла из Дарданелл и стала на якорь. Опасаясь, что тур. Адмиралы, желая избежать решит. Сражения, снова могут уйти в пролив, Сенявин, оставив на базе рус. Флота - о. Тенедос, гарнизон в 600 чел.,..

Афонтова Гора

Группа из 4 стоянок позднего палеолита на лев. Берегу Енисея, у г. Красноярска. Первая из них открыта И. Т. Савенковым в 1884. Раскопки велись Н. К. Ауэрбахом, В. И. Громовым и Г. П. Сосновским гл. Обр. В 1923-25. Открыты жилища-землянки. Инвентарь. Кам. Орудия типа ручных рубил, скребла, остроконечники, шлифовальные плитки и др. Костяные орудия - шилья и иглы, наконечники копий, острия с желобками для вкладышей. Украшения. В находках фауны преобладают остатки сев. Оленя.Лит. Сосновский Г. П., П..

Афригидская Культура

Культура Хорезма в 4-8 вв. Н. Э. Названа по хорезмской династии Афригидов. Выделена по раскопкам С. П. Толстова в 1937-1940. Сложилась в период кризиса рабовладельч. Строя и становления феодализма в Хорезме. В сложении А. К. Большую роль сыграли окрестные степные племена. Для А. К. Характерен упадок старых антич. Городов. Господствующие типы сел. Поселения - феод. Усадьба-замок и общинный дом. Преобладала керамика, изготовленная без гончарного круга. Из оружия найдены жел. Трехлопастные наконечн..

Афридии

(самоназвание - априди) - пуштунское племя (см. Пуштуны), населяющее р-ны Хайберского прохода, Кохатского перевала и горной страны Тирах в Зап. Пакистане. Числ. А. - ок. 400 т. Ч. (1958). Говорят на диалекте вост. Пушту иран. Семьи языков. Религия - ислам суннитского толка. Сохранили многие формы родоплеменной организации. Наблюдается глубокое имуществ. И клас. Расслоение. Большая часть А. - полукочевые скотоводы. А. Участвовали в антифеод. Движении рошани. С 1850 вели борьбу с англ. Оккупантами..

Афрасиаб

1) в иранской мифологии (на фарси) предводитель туранцев, злейших врагов веры Заратуштры, ведших непрерывные войны с иранцами. В «Авесте» А., именуемый Франграсйаном, вознамерился похитить царственный нимб (хварно, фарн), опустившийся на дно озера Ворукаша, и просит Ардвисуру Анахиту помочь ему. Но та отказывает в его просьбе («Яшт» V). Сняв одежды, он трижды ныряет в озеро, чтобы поймать хварно, но безуспешно (XIX).По более поздним преданиям (особенно в «Шахнаме»), А„ сын Пашанга, происходит из..

Дополнительный поиск Афрасиаб Афрасиаб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афрасиаб" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афрасиаб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа