Ахундов

85

1. Мирза Фатали (30.VI.1812 - 26.II.1878) - азерб. Философ-материалист, просветитель-демократ. Родился в Нухе. Отказавшись от духовной карьеры, с 1834 жил в Тифлисе, где служил (до 1861) переводчиком в канцелярии наместника на Кавказе и преподавал восточные языки в Тифлисском уездном училище. В Тифлисе сблизился с ссыльными декабристами, особенно с А. Бестужевым (Марлинским). Мировоззрение А. Складывалось под влиянием прогрессивных традиций отечеств. И мировой лит-ры. А. Был сторонником и пропагандистом дружбы рус. И азерб. Народов. В 30-х гг началась лит. И обществ. Деятельность А., направленная против феод отсталости, религии ислама, за просвещение, свободу, прогресс и благоденствие народа. Видел цель иск-ва и лит-ры в служении народу, в правдивом изображении жизни, в разоблачении социальной несправедливости и др.

Пороков феод. Об-ва. А. Явился основоположником азерб. Драматургии. В 1850-56 создал ряд реалистич. Комедий ("Молла Ибрагим Халил, алхимик...", "Гаджи Гара" и др.), правдиво и ярко отразивших жизнь Азербайджана, в 1857 - блестящую сатирич. Повесть "Обманутые звезды", в которой разоблачался деспотич. Шахский режим в Иране. В филос. Работах ("Три письма инд. Принца Кемал-Уд-Довле...", 1864-65, и др.) А. Пропагандировал материалистические и атеистические идеи, выступал против деспотизма и фанатизма, феодальной отсталости. Боролся за реформу старого алфавита.Ист. Исследования А., несмотря на то, что он был идеалистом в понимании обществ. Явлений, проникнуты прогрессивными и демократич. Идеями. В статье "Критич. Заметки" (1862) А. Подверг критике иран.

Историка Реза-Кули-хана, а в его лицо всю придворную иран. Историографию за искажение фактов, пустословие, домыслы о религ. Чудесах. Призывал изучать важнейшие ист. События, правдиво излагая факты, анализируя и объясняя их. В статье "Поражение тур. Армии в 1618 г. Под Багдадом" (1853), опубл. Впервые на рус. Языке, А. Подчеркивал положит. Значение централизованной власти, в противовес феод. Раздробленности, которая подрывает силы страны и делает ее жертвой иноземных захватчиков. Оценивал как прогрессивное явление присоединение Азербайджана к России.Соч. Избр., М., 1956. Избр. Филос. Соч., Баку, 1953. ӘsУ™rlУ™ri, çГ­ld 1-3, Вакь, 1938.Лит. Рафили М., M. P. Ахундов. Жизнь и творчество, Баку, 1957. Гусейнов Г. Н., Из истории обществ. И филос. Мысли в Азербайджане XIX в., Баку, 1958.

Очерки по истории филос. И политич. Мысли народов СССР, т. 2, М., 1956. История Азербайджана, т. 2, Баку, 1060. Гулиjев . Н., Несенов И. М., Стригунов И. В., XIX У™срдУ™. ВУ™ ХХ У™срин У™вваллУ™риндУ™ Азербаjчанда тарих елминин инкишафы, Бакы, 1960.И. М. Гасанов, И. В. Стригунов. Баку.2.Рухулла Али оглы (1897-1938) - участник борьбы за Сов. Власть в Азербайджане, публицист, ученый. Род. В с. Шувеляны Бакинской губ. В семье учителя. Чл. Коммунистич. Партии с 1919. С 1916 работал в типографии. В 1917 - чл. Группы азерб. "левых" эсеров. В 1918 - редактор газ. "Известия" Бакинского совета. Был редактором азерб. Нелегальной большевистской газ. "Коммунист". После победы Сов. Власти в Азербайджане (с 1920) - зав. Отделом ЦК, секретарь Бакинского к-та партии, вновь редактор газ.

"Коммунист". В 1924-30 работал секретарем ЦК КП(б) Азербайджана и наркомом просвещения Азерб. ССР. В 1930 избран секретарем Заккрайкома ВКП(б). Делегат X-XVII съездов партии. В последние годы жизни работал в Ин-те истории партии при ЦК КП Азербайджана. Один из первых переводчиков на азерб. Язык произв. К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Автор ряда работ по теории и истории лит-ры..

Значения в других словарях
Ахундов

IАху́ндов Мирза Фатали [30.6(12.7).1812, Шеки, ныне Нуха, — 26.2(10.3).1878, Тифлис], азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист, зачинатель азербайджанской драматургии. Получил духовное образование. Владел русским, арабским и персидским языками. А. Служил в Тифлисе в канцелярии царского наместника на Кавказе в качестве переводчика (1834—1861). Преподавал персидский и тюркский языки в Тифлисском уездном училище. В 30-х гг. Началась литературная деятельность А., направленная проти..

Ахундов

АХУНДОВ Мирза Фатали (1812 - 1878), азербайджанский писатель-просветитель и философ. В комедиях "Молла Ибрагим Халил, алхимик" (1850), "Мусье Жордан, ботаник" (1851), "Хаджи Кара" (1852), в сатирической повести "Обманутые звезды" (1857) - реалистическое изображение азербайджанской действительности. Статьи о литературе, философские труды.. ..

Ахундов

АХУНДОВ (Ахун-Задэ) Мирза-Фетх-Али (1812-1878) - крупнейший тюркский писатель Азербайджана, мыслитель, общественник и пионер нового тюркского алфавита. Родился в семье торговца из персидского Азербайджана. А. Рос и развивался под руководством двоюродного дедушки - Гаджи Алескера, просвещенного человека своего времени. Гаджи-Алескер, желая видеть внука муллой, дал ему законченное арабско-персидское образование. А. Изучил в совершенстве арабский и персидский языки, персидскую литературу и прошел ..

Ахтамар

Остров на оз. Ван (ныне на терр. Турции), на к-ром зодчим Мануэлем был построен в 915-921 знаменитый храм, памятник ср.-век. Армянской кам. Архитрктуры. Храм представляет собой вариант крестово-купольного типа, увенчан широким барабаном с конусовидной кровлей. Внутри богато украшен росписями, снаружи - замечат. Рельефами на религ. И светские сюжеты.Лит. Арутюнян В. M. И Сафарян С. А., Памятники арм. Зодчества, M., 1951.. ..

Ахунбабаев

Юлдаш (1885 - 28.II.1943) - сов. Гос. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1921. Род. В кишлаке Джой-Базар Маргеланского р-на Ферганской обл. В семье бедного дехканина. С юных лет был батраком. В 1919-20 - пред. Маргеланского правления союза Кошчи (союз бедноты и батраков). Активный участник борьбы с басмачеством. С 1924 - чл Президиума Туркестанского ЦИК, чл. ЦИК Узб. ССР. В 1925-37 - пред. ЦИК Советов Узб. ССР, в 1938-43 - пред. Президиума Верх. Совета Узб. ССР, зам. Пред. Президиума Верх. Совет..

Ахурамазда

Верховный бог в религии у зороастрийцев и маздеистов, культ к-рого в древности и в раннем средневековье был распространен в Ср. Азии и Иране. В Авесте повествуется о вечной борьбе доброго бога А. Со злым богом Анхра-Майнью.Лит. Струве В. В., Родина зороастризма, в сб. СВ, т. 5, М.-Л., 1948. Его же, Надпись Ксеркса о "дэвах" и религия персов, "ИАН", серия ист. И филос., 1944, т. 1, No 3.. ..

Ахшарумов

1.Дмитрий Дмитриевич (7.V.1823 - 7.I.1910) - рус. Обществ. Деятель, петрашевец. Сын историка Д. И. Ахшарумова. В 1846 окончил Петерб. Ун-т. С 1847 служил в Мин-ве иностр. Дел. Посещал кружок бр. Дебу, затем Н. С. Кашкина, с дек. 1848 - "пятницы" М. В. Петрашевского. Социалист-утопист, последователь Фурье, стремившийся вместе с тем к свержению самодержавия и замене его республикой или конституц. Монархией. Сторонник пропаганды и привлечения к политич. Борьбе угнетенных низов. Оставил ряд док-тов,..

Дополнительный поиск Ахундов Ахундов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахундов" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахундов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа