Будишинский Мир

81

Подписан в 1018 в лужицком г. Будишин (Budisyn, нем. Bautzen, Юго-Вост. Германия). Завершил герм.-польск. Войны 1003-18 (с перерывами), в ходе которых Польша отстояла свою независимость и освободила часть земель полабских славян от гнета германских феодалов. По Б. М. К Польше отошли Лужица, часть Мишенской марки и Моравия.Источн. Kronika Thietmara, Poznan, 1953..

Значения в других словарях
Будишинский мир

1018, подписан в лужицком г. Будишин (Budišyn, нем. Bautzen). Завершил германо-польские войны 1003—18 (с перерывами), в ходе которых Польша отстояла свою независимость. По Б. М. К ней отошли Лужица, часть Мишенской (Мейсенской) марки и Моравия. Источи. Kronika Thietmara, Poznań, 1953.. ..

Будишинский Мир

БУДИШИНСКИЙ МИР 1018 - завершил германско-польские войны 1003-18 (с перерывом). Подписан в г. Будишин. К Польше отходили Лужица, часть Мишенской (Мейсенской) марки.. ..

Буди

(Budi), Пьетер (1566-1622) - деятель алб. Освободит. Движения, епископ. Род. В Гурибарде (Сев. Албания). Окончил католич. Иллирийский колледж в Лорето (Италия). Был приходским священником в Косове, затем викарием Сербии и с 1621 епископом Сапы в Сардании (Сев. Албания). Выступал за "албанизацию" католич. Церкви в Албании, добиваясь замещения церк. Должностей местными уроженцами. Переводил произв. Духовной лит-ры на алб. Язык. Стремился к освобождению Албании от тур. Ига, рассчитывая при этом на ..

Будины

(греч. Boydinoi) - по Геродоту, многочисл. Племя, жившее к С. От скифов, где-то по соседству с савроматами. Б. Вели кочевой образ жизни. Имели деревянные укрепления, участвовали в войне скифов с Дарием. В науч. Лит-ре указываются различные р-ны лесостепной полосы Вост. Европы между Днепром и Волгой, где, вероятно, жили Б. Возможно, Б. Принадлежат Частые и Мастюгинские курганы Среднего Дона. Этнич. Принадлежность Б. Спорна. Одни исследователи относят их к предкам мордвы, другие - к славянам или р..

Будный

Симон (30-е гг. 16 в. - 13.I.1593) - видный деятель польск. И белорус. Культуры 16 в., активный участник реформац.-гуманистич. Движения в Белоруссии, Польше и Литве. Происходил, видимо, из среды мазовских или зап.-рус. Мелких дворян. Окончил Краковский ун-т, был одним из наиболее образованных людей своего времени, хорошо знал др.-греч., лат., итал., слав. И др.-евр. Яз. Свою деятельность начал в 1558 в качестве кальвинистского проповедника во владениях виленского воеводы кн. Николая Радзивилла Ч..

Бужане

Одно из др.-рус. Племен (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упоминаются в Повести временных лет при перечислении др.-рус. "племен", говоривших на слав. Яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название, что специально отмечено летописью ("Бужане, зане седяше по Бугу"). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 "городов" (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. И волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Р..

Дополнительный поиск Будишинский Мир Будишинский Мир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Будишинский Мир" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Будишинский Мир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа