Бужинский

67

Гавриил (ум. 1731) - рус. Церк. Деятель, писатель и переводчик. С 1718 - обер-иеромонах флота. С учреждением Синода - его член и протектор всех школ и типографий (1724). С 1726 - епископ рязанский и муромский. Перевел по указанию Петра I книги С. Пуфендорфа "Введение в историю европейскую..." (пер. С лат. Яз. С предисл. Б., СПБ, 1718) и "О должностях человека и гражданина по закону естественному" (пер. С нем., СПБ, 1726), а также компендиум по всемирной истории, написанный с позиций протестантизма - "Феатрон или позор исторический. Через Вильгельма Стратеммана собранный" (СПБ, 1724). Неоднократно издавались проповеди Б. С восхвалениями Петра I и его деятельности (М., 1768, М., 1784 и др.) и нек-рые духовные произв. (в т. Ч. "Служба благодарственная богу о учинении мира между имп.

Российским и королем шведским", 1724).Лит. Пекарский П., Наука и лит-ра в России при Петре Великом, т. 1-2, СПБ, 1862. Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четв. XVIII в., М., 1954..

Значения в других словарях
Бужинский

Гавриил (г. Рождения неизвестен — умер 1731), русский церковный деятель, писатель и переводчик. С 1718 обериеромонах флота. С учреждением Синода — его член и протектор (1724) всех школ и типографий. С 1726 епископ рязанский и муромский. По указанию Петра I перевёл книгу. С. Пуфендорфа «Введение в историю европейскую» (перевод с латинского языка, с предисловием Б., 1718) и «О должностях человека и гражданина по закону естественному» (перевод с латинского, 1726). «Феатрон или позор исторический, ..

Будный

Симон (30-е гг. 16 в. - 13.I.1593) - видный деятель польск. И белорус. Культуры 16 в., активный участник реформац.-гуманистич. Движения в Белоруссии, Польше и Литве. Происходил, видимо, из среды мазовских или зап.-рус. Мелких дворян. Окончил Краковский ун-т, был одним из наиболее образованных людей своего времени, хорошо знал др.-греч., лат., итал., слав. И др.-евр. Яз. Свою деятельность начал в 1558 в качестве кальвинистского проповедника во владениях виленского воеводы кн. Николая Радзивилла Ч..

Бужане

Одно из др.-рус. Племен (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упоминаются в Повести временных лет при перечислении др.-рус. "племен", говоривших на слав. Яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название, что специально отмечено летописью ("Бужане, зане седяше по Бугу"). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 "городов" (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. И волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Р..

Бужор

(Bujor), Михаил Георгиу (р. 8.XI.1881) - деятель рум. Рабочего движения. С 1906 по 1916 был одним из редакторов рабочей газ. "România muncitoare". В статьях, опубл. В этой и др. Рабочих газетах, призывал к расширению рабочего движения в Румынии, оказанию помощи крест. Восстанию 1907, вопреки позиции оппортунистич. Руководства рабочего движения (К. Доброджану-Геря и др.). В нач. 1917 был арестован. После освобождения весной 1917 эмигрировал в Сов. Россию. Жил в Одессе. Выл одним из организаторов ..

Бузескул

Владислав Петрович (24.II.(8.III).1858 - 1.VI.1931) - рус. Историк античности. Проф. Харьковского ун-та (с 1890), академик (с 1922). В магистерской дисс. "Перикл" (1889), основываясь на тщательном пересмотре источников и лит-ры, Б. Полемизирует с наиболее реакц. Направлением бурж. Историографии (школа М. Дункера и др.), отстаивая ист. Прогрессивность афинской демократии и деятельности ее вождя Перикла - "достойного завершителя" дела Солона, Клисфена, Фемистокла. В докторской дисс. ""Афинская пол..

Дополнительный поиск Бужинский Бужинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бужинский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бужинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа