Бужор

74

(Bujor), Михаил Георгиу (р. 8.XI.1881) - деятель рум. Рабочего движения. С 1906 по 1916 был одним из редакторов рабочей газ. "România muncitoare". В статьях, опубл. В этой и др. Рабочих газетах, призывал к расширению рабочего движения в Румынии, оказанию помощи крест. Восстанию 1907, вопреки позиции оппортунистич. Руководства рабочего движения (К. Доброджану-Геря и др.). В нач. 1917 был арестован. После освобождения весной 1917 эмигрировал в Сов. Россию. Жил в Одессе. Выл одним из организаторов секции рум. С.-д. Партии и Рум. Революц. Батальона, позднее сражавшегося за Сов. Власть на фронтах гражд. Войны. В дек. 1917 как делегат рум. Революционеров Одессы был направлен в Петроград, где был принят В. И. Лениным. В янв. 1918 назначен чл. Высшей коллегии по борьбе с контрреволюцией на Ю.

России. В 1920 возвратился на родину. Вступил (1921) в Коммунистич. Партию Румынии. В том же году был арестован и приговорен к пожизненным каторжным работам. После освобождения (1933) принимал активное участие в рабочем движении. В 1934-35 находился в тюрьме, в 1938-44 - в концентрац. Лагерях в Каракале и Тыргу-Жиу. Освобожден после победы нар. Вооруж. Восстания 23 авг. 1944. Б. - пред. К-та б. Политзаключенных-антифашистов. Депутат Великого нац. Собрания Рум. Нар. Республики (с 1956)..

Значения в других словарях
Бужор

(Bujor) Михаил Георгиу (8.11.1881, Яссы, — 17.6.1964, Бухарест), деятель румынского рабочего движения. Родился в семье мелкого служащего. В 1906—16 редактор рабочей газеты «Ромыния мунчитоаре» («România muncitoare»). В своих статьях призывал к расширению рабочего движения в Румынии, оказанию помощи восстанию крестьянскому 1907 (См. Крестьянское восстание 1907). В начале 1917 был арестован. После освобождения весной 1917 эмигрировал в Советскую Россию. Был одним из организаторов секции румынской ..

Бужане

Одно из др.-рус. Племен (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упоминаются в Повести временных лет при перечислении др.-рус. "племен", говоривших на слав. Яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название, что специально отмечено летописью ("Бужане, зане седяше по Бугу"). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 "городов" (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. И волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Р..

Бужинский

Гавриил (ум. 1731) - рус. Церк. Деятель, писатель и переводчик. С 1718 - обер-иеромонах флота. С учреждением Синода - его член и протектор всех школ и типографий (1724). С 1726 - епископ рязанский и муромский. Перевел по указанию Петра I книги С. Пуфендорфа "Введение в историю европейскую..." (пер. С лат. Яз. С предисл. Б., СПБ, 1718) и "О должностях человека и гражданина по закону естественному" (пер. С нем., СПБ, 1726), а также компендиум по всемирной истории, написанный с позиций протестантиз..

Бузескул

Владислав Петрович (24.II.(8.III).1858 - 1.VI.1931) - рус. Историк античности. Проф. Харьковского ун-та (с 1890), академик (с 1922). В магистерской дисс. "Перикл" (1889), основываясь на тщательном пересмотре источников и лит-ры, Б. Полемизирует с наиболее реакц. Направлением бурж. Историографии (школа М. Дункера и др.), отстаивая ист. Прогрессивность афинской демократии и деятельности ее вождя Перикла - "достойного завершителя" дела Солона, Клисфена, Фемистокла. В докторской дисс. ""Афинская пол..

Бузешт Хроника

(Cronica Buzeçtilor) - валашская летопись, составленная в нач. 17 в. Неизв. Летописцем по заказу бояр Бузешт, приближенных господаря Михая Храброго. Излагает события, происходившие в 1593-1600 и связанные с борьбой Михая за нац. Независимость Валахии, объединение Валахии, Молдовы и Трансильвании. Особое внимание автор Б. Х. Уделяет воен.-политич. Роли представителей знатного рода крупных валашских бояр Бузешт (Бузеску). Б. Х. Отличается большой точностью в изложении событий и насыщенностью факти..

Дополнительный поиск Бужор Бужор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бужор" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бужор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа