Буряты

87

(самоназвание - бурят) - нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском нац. Округе Читинской обл., Усть-Ордынском Бурятском нац. Округе Иркутской обл. И нек-рых др. Р-нах этих областей. Группы Б. Живут также в сев. Части МНР и на С.-В. КНР. Числ. Б. В СССР-253 т. Ч. (1959). За рубежом - св. 30 т. Ч. По антропологич. Признакам Б. Относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Язык - бурятский, монгольской группы. Верующие Б. - в большинстве буддисты (ламаисты), часть верующих зап. Б., формально считаясь православными, до недавнего времени сохраняла шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.Ко времени прихода русских в Сибирь (17 в.) Б. Состояли из 5 племен. Булагаты на р. Ангаре и ее притоках Унге, Осе, Иде и Куде.

Эхириты (эхэриты) - по верховьям Куды и Лены и притокам последней Ман-зурке и Анге. Хонгодоры - на левобережье Ангары, по низовьям pp. Белой, Китоя и по Иркуту. Хоринцы - на зап. Берегу Байкала у р. Бугульдеихи, на о-ве Ольхон, на вост. Берегу Байкала в Кударинской степи, по р. Уде и у Еравнинских озер. Табунуты (табангуты) - по правобережью р. Селенги в р-не низовьев Хилока и Чикоя. Две группы булагатов жили отдельно от остальных В. Ашехабаты в р-не совр. Г. Нижнеудинска, икинаты в низовьях р. Оки. Кроме того, в состав Б. Входили отдельные группы, жившие на нижней Селенге, - атаганы, сартолы, хатагины и др. В дальнейшем в конце 17 - нач. 18 вв. Нек-рые группы эхиритов и булагатов переселились на берега оз. Байкал и рек Селенги и Баргузина.

Сближение бурятских племен между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также расширением экономия, связей между Б. Разных племен после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в 17-18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стерлись, хотя диалектальные особенности нек-рых групп Б. Восходят к прежним племенным диалектам. За годы социалистич. Строительства бурятская народность преобразовалась в социалистич. Нацию. О совр. Х-ве и культуре см. Бурятская АССР.Лит. Народы Сибири, M.-Л., 1956 (приведена библиография, с. 990). См. Также лит к ст. Бурятская АССР).Б. О. Долгих. Москва..

Значения в других словарях
Буряты

(самоназвание — бурят) нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальному округе Иркутской области РСФСР и некоторых др. Районах этих областей. Группы Б. Живут также в северной части МНР и на С.-В. КНР. Численность Б. В СССР 253 тыс. Чел. По антропологическим признакам Б. Относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы (См. Монголоидная раса). Говорят на бурятском языке (См. Бурят..

Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание - баряат) - народ в Российской Федерации, основное население Бурятии (250 тыс. Человек). Всего в Российской Федерации 421 тыс. Человек. Живут также на севере Монголии и северо-востоке Китая. Общая численность 520 тыс. Человек (1992). Язык бурятский. Верующие - буддисты, шаманисты.. ..

Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание - бурят, буряад), народ в Российской Федерации (421 тыс. Человек), коренное население Бурятии (249,5 тыс.Х Живут также на Севере Монголии Северо-Востоке Китая. Язык бурятский северной подгруппы монгольской группы алтайской семьи языков. Верующие - буддисты, шаманисты.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание бурят, баряат) - народность общей численностью 520 тыс. Чел. Основные страны расселения. Российская Федерация> - 421 тыс. Чел., в т.ч. Бурятия - 250 тыс. Чел. Другие страны расселения. Монголия - 70 тыс. Чел., Китай - 25 тыс. Чел. Язык - бурятский. Религиозная принадлежность верующих. Буддисты, шаманисты.. ..

Буряты

(местное русское название Братские) — наиболее распространенное и наиболее многочисленное инородческое племя Восточной Сибири, населяющее Иркутскую губернию и Забайкальскую область. Район занятого ими пространства начинается на западе у рек Ии и Оки, притока реки Ангары, и тянется к востоку до реки Онона, притока реки Амура. На севере границу их кочевок составляют верховья речек, впадающих в Лену и Витим, а на юге — китайская граница. Отсутствие у бурят собственных письмен и литературы составляе..

Буряты

-ря́т, мн. (ед. Буря́т, -а, м. Буря́тка, -и, мн. Буря́тки, -ток, -ткам, ж.).. ..

Буряты

Мн.1) Народ монгольской этноязыковой группы, составляющий коренное население Бурятии.2) Представители этого народа.. ..

Буряты

БУРЯ́ТЫ -ря́т. Мн. (ед. Буря́т, -а. М.). Народ, коренное население Бурятии. Представители этого народа.. ..

Буряты

-ят, во. -ят, -а, м. Народ, Составляющий основное коренное население Бурятии. II ас. Бурятка, -и. II прил. Бурятский, -ая, -ое.. ..

Буряты

Бурят, ед. Бурят, бурята, м. Одна из монгольских народностей в Сибири.. ..

Буряты

(самоназвание - бурят, буряад), народ в Российской Федерации (421 тыс. Человек), коренное население Бурятии (249,5 тыс.). Живут также на Севере Монголии и Северо-Востоке Китая. Язык бурятский северной подгруппы монгольской группы алтайской семьи языков. Верующие - буддисты, шаманисты.. ..

Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика

Бурятия, - в составе РСФСР. Расположена в Вост. Сибири, к Ю. И В. От оз. Байкал. Образована 30 мая 1923. Площадь 351,3 тыс. Км2. Нас. 673 326 чел. (1959) (буряты, русские, эвенки и др.). Гор. Пас. 276 478 чел., сельского - 396 848 человек. В Б.- 20 сельских районов, 5 городов, 13 поселков гор. Типа. Столица - г. Улан-Удэ.На терр. Б. Открыты археол. Памятники, самые ранние из к-рых относятся к верхнему палеолиту (25-15 тыс. Лет назад). Люди в то время занимались охотой и собирательством, жили в у..

Бурятские Летописи

Ист. Хроники вост. Бурят, представляющие собой нечто среднее между летописями и краткими ист. Очерками. Составлены на лит. Монг. Языке, понятном для бурят. Известны летописи селенгинских бурят (составлена в 1868 И. Ломбоцыре-новым), хоринских и агинских бурят (Т. Тобоев, 1863, В. Юмсунов, 1875, и Хобитуев, 1887), баргузинские летописи (Н. Сахаров, 1887). Составители Б. Л. Использовали ист. Записи и хроники, документы архивов степных дум, народные предания, легенды. Наиболее разнообразными по сод..

Буси

(букв. - воин) - воен.-феод. Сословие, господствовавшее в Японии с 12 в. До 2-й пол. 19 в. В классе феодалов, включавшем, помимо Б., придворную аристократию (кугэ) и духовенство, Б. Составляли осн. Часть. В сословие Б. Входили как крупные феодалы-князья (даймё), так и многочисл. Слой мелкого воен. Дворянства (самураи). Формирование сословия Б. Началось еще в процессе развития системы поместий (сёэн) в 9-11 вв. С кон. 12 в. В Японии установился режим воен.-феод. Власти сегунов, опиравшихся на сос..

Бусидо

(япон.- путь воина) - ср.-век. Кодекс поведения япон. Самураев. Положения Б. Были систематизированы воен. Теоретиком Ямага Соко (1622-85). В Б. Включались каноны буддизма и конфуцианства. Б. Требовал верности сюзерену, признания воен. Дела единств. Занятием, достойным самурая, обязат. Самоубийства (харакири) в случаях, когда опозорена "честь" самурая, презрения к труду и трудящимся и т. Д. В империалиста. Японии Б. Стало составной частью идеологии япон. Расизма и фашизма.Лит. Иноуэ Тэцудзиро, Ар..

Дополнительный поиск Буряты Буряты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буряты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буряты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа