Бюргерство

162

(нем. Bürgertum, от Bürger - горожанин, гор. Житель) - средний слой гор. Населения зап.-европ. Ср.-век. Города, состоявший гл. Обр. Из самостоят. Мастеров-ремесленников и средних и мелких торговцев. Юридически понятие Б. Было более широким. Оно охватывало всех жителей ср.-век. Города, подпадавших под действие гор. Права, т. Е. Всех чл. Гор. Общины (включая и верхушку гор. Населения - патрициат, иногда и нек-рых феодалов, приобретших права В.), в противоположность просто "жителям", не входившим в гор. Общину. Б. (горожане) выступало как феод. Сословие. Б. Формировалось в процессе борьбы (11-13 вв.) с феод. Сеньорами за гор. Землю, освобождение от феод. Эксплуатации и произвола. В осн. Бюргеры происходили из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших (или переселившихся по соглашению со своими господами) в город.

На ранней стадии гор. Развития (прибл. До 14-15 вв.) гор. Община обычно свободно и охотно принимала в свой состав (т. Е. В число бюргеров) всех беглецов, помогая крепостным крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из нее исключит. Подсудность гор. Суду, право распоряжаться своим имуществом и др. Привилегии были обязат. Признаками бюргерского состояния. Осн. Массу Б. Составляли ремесленники, объединявшиеся в цехи.Б., экономически заинтересованное в централизации страны, поддерживало королев, власть против крупных феодалов. В борьбе с феод. Раздробленностью большую роль сыграли юристы из числа бюргеров, привлекавшиеся королев, властью к гос. Управлению (франц. Легисты, исп. Летрадос). С возникновением т. П. Сословной монархии Б., усилившееся экономически, получило право участвовать в сословно-представит.

Учреждениях. Привлечение Б. К гос. Управлению было весьма различным по странам. Значительное во Франции, ничтожное, напр., в Германии.В имуществ. Отношении Б. (не только в широком, но и в узком смысле) не было единым. Верхушка его, состоявшая из богатых мастеров и торговцев, резко отличалась по своему положению от бедных бюргеров - гл. Обр. Мелких ремесленников, часто фактически утрачивавших экономич. Самостоятельность и опускавшихся в ряды плебейства. Только верхушка Б. Представительствовала в сословных учреждениях. Она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. Над патрициатом. Процесс расслоения Б. Особенно усилился в период позднего средневековья. Вопрос о социальном составе ср.-век. Б. Нашел различное толкование в бурж.

Лит-ре. С одной стороны, имеет место отрицание имуществ. Неравенства, резкого социального расслоения и клас. Борьбы внутри Б. (нем. Ученые Р. Зом и особенно К. Бюхер и Г. Белов), с другой - модернизация, сближение верхушки Б. С буржуазией (нем. Историк Г. Зивекинг, бельг. Историк А. Пиренн и др.). Б., занимая в феод. Об-ве двойств. Положение (с одной стороны, это сословие податное, непривилегированное, неполноправное, с другой - имущий слой населения, верхушка к-рого эксплуатировала гор. Низы), активно участвовало в антифеод. Выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами и к предательству нар. Масс. Это проявилось, напр., в гор. Восстаниях во Франции и особенно отчетливо во время Крест. Войны 1524-25 в Германии.

В то же время мелкое Б. Часто выступало совм. С плебейством и крестьянами.Б. Сыграло огромную роль в развитии феод. Общества. По характеристике Ф. Энгельса, оно олицетворяло собой дальнейшее развитие произ-ва и обмена, образования, социальных и политич. Учреждений ("О разложении феодализма...", см. Маркс К. И Энгельс Ф., 2 изд., т. 21, с. 407). Являясь составной частью феодального об-ва, Б. В тоже время способствовало развитию товарно-ден. Отношений, подтачивавших феод. Систему. Оио создало свою гор. Культуру, несшую в себе ростки антифеод. Идеологии и подготовившую гуманистич. Движение эпохи Возрождения. В 16-18 вв. Из части В., переходившей к капиталистич. Методам произ-ва, происходило формирование класса буржуазии, выступившей гегемоном в ранних бурж.

Революциях. Элементы В., еще не сформировавшиеся в буржуазию, часто играли в социальных движениях позднего средневековья и в бурж. Революциях реакц. Роль, цепляясь за свою цеховую исключительность, стремясь спасти остатки своих ср.-век. Вольностей и привилегий (часть франц. Б. В эпоху Религ. Войн 16 в., Б. Нек-рых южнонидерл. Городов в период революции 16 в.). Во мн. Странах с замедленным капиталистич. Развитием, с сохранением (хотя бы формальным) цеховой системы бюргерские слои длит. Время продолжали существовать и в новое время (напр., в Германии).Лит. Энгельс Ф., Крест. Война в Германии, М., 1952. Его же, О разложении феодализма и возникновении нац. Гос-в (приложение к "Крест, войне в Германии"). Стоклицкая-Терешкович В. В., Очерки по социальной истории нем.

Города в XIV-XV вв., М.-Л., 1936. Ее же, Осн. Проблемы истории ср.-век. Города X-XV-веков, М., 1960. Левицкий Я. А., Города и гор. Ремесло в Англии в X-XII в., М.-Л., 1960. Тьерри О., Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия, избр. Соч., пер. С франц., М., 1937. Пиренн А., Ср.-век. Города Бельгии, пер. С франц., М.,1937. Луццатто Д., Экономическая история Италии. Античность и средние века, пер. С итал., М., 1954. Белов Г., Гор. Строй и гор. Жизнь ср.-век. Германии, пер. С нем., М., 1912. Кириллова А, А., Из социальной истории городов Англии XIII в., в сб. Ср. Века, в. 13, М., 1958. Pirenne H., Histoire économique de l'occident medieval, Bruges, 1951. Maurer G., Geschichte der Städteverfassung in Deutschland, Bd 1-4, Erlangen, 1869-71.

См. Также ст. Город и лит-ру к ней.В. А Ермолаев. Саратов..

Значения в других словарях
Бюргерство

(нем. Bürgertum, от Bürger — горожанин) в широком смысле — все жители западноевропейского средневекового города, подпадавшие под действие городского права, то есть все члены городской общины (включая и городской Патрициат). В более узком смысле (в котором этот термин чаще всего употребляется в исторической науке) — средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеров — ремесленников (обычно объединявшихся в Цехи) и средних и мелких торговцев. Б. Формировалось..

Бюргерство

БЮРГЕРСТВО (нем. Burgertum) - бюргеры (от нем. Burger - горожанин),..1) все жители западноевропейского средневекового города2)] Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.. ..

Бюргерство

-а, ср., собир. Бюргеры.. ..

Бюргерство

Филистерство, мещанство. ..

Бюргерство

Ср.1) То же, что. Бюргеры.2) перен. Взгляды и поведение человека с узкими ограниченными интересами. Мещанство, обывательщина.. ..

Бюргерство

БЮ́РГЕРСТВО -а. Ср. Собир. Бюргеры.. ..

Бюргерство

(нем. Burgertum), бюргеры (от нем. Burger горожанин). ..

Бюргерство

(нем. Burg - город) 1. Все жители западноевропейского средневекового города, бюргеры. 2. Общественное сословие, сложившееся в Западной Европе, начиная с XIII в., основу которого составляли ремесленники и торговцы, средний слой населения средневекового города, так называемое "третье сословие".. ..

Бюккская Культура

Буково- горская культура, - ранненеолитич. Культура (4-е тыс. До н. Э.) в Венгрии и Словакии. Первые находки ее были сделаны в пещерах Бюккских (Буковых, Bükk) гор на С. Венгрии. Б. К. Образовалась как вост. Ветвь линейно-ленточной керамики культуры. Важную роль сыграло также влияние с Ю.-В. (роспись и текстильный стиль орнаментации). Поселения Б. К. Расположены как на открытых местах, так и в пещерах. В керамике преобладают сосуды шаровидной и грушевидной формы, украшенные обычно нарезным орнам..

Бюлов

(Bülow), Бернхард (3.V.1849 - 28.X.1929), князь, - герм. Гос. Деятель. Род. В семье дипломата. Был близок к имп. Вильгельму II и тесно связан с финанс. Магнатами и крупными аграриями. В 1888-1893 - посланник в Румынии, в 1893-97 - посол в Италии, в 1897-1900 - имперский статс-секретарь иностр. Дел, в 1900-09 - рейхсканцлер и министр-президент Пруссии. В 1902 провел в интересах крупных аграриев высокий таможенный тариф на хлебные продукты, что привело к их удорожанию. В борьбе против усиливавшего..

Бюрнель

(Bumelle), Эрнст (p. 12.VII.1908) - деятель белы, рабочего движения. По профессии - учитель. С 1938 - чл. Компартии Бельгии (КПБ). В период оккупации Бельгии нем.-фаш. Войсками (1940-44) принимал активное участие в Движении Сопротивления. После освобождения страны - гл. Редактор ЦО компартии, газеты "Le Drapeau Rouge". В 1946-49 - деп. Парламента. С 1946 - чл. ЦК КПБ. В 1951-53 - первый секретарь крупнейшей федерации партии - Льежской. Чл. Политбюро (с 1954). Нац. Секретарь КПБ в 1954-61. С 9 ап..

Бюро Комитетов Большинства

(БКБ) - общеросс. Большевистский парт. Центр, созданный в 1904 по инициативе В. И. Ленина для созыва III съезда РСДРП. Меньшевики в ноябре 1903 при содействии Г. Плеханова, Л. Красина и В. Носкова захватили большинство в Совете партии и редакции "Искры", а летом 1904 и большинство в ЦК РСДРП. Потеря газ. "Искра" и ЦК заставила большевиков добиваться созыва III съезда партии для обсуждения создавшегося положения. Меньшевики были против созыва съезда, боясь потерять узурпированное ими руководство ..

Дополнительный поиск Бюргерство Бюргерство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюргерство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюргерство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа