Галицко-волынское Княжество

132

Рус. Феод. Княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского кн-в (1199) волынским кн. Романом Мстиславичем (1170-1205). Г.-В. К. Было могуществ. Гос-вом Европы. На черноземных землях Галицко-Волынской Руси издавна было высоко развито пашенное земледелие, а также скотоводство. Имелись богатые соляные разработки. Процветало ремесло (обработка железа, ювелирное дело, гончарное произ-во, строит. Дело и др.), росли города - Перемышль, Галич, Владимир-Волынский, Теребовль, Дорогичин, Луцк, Львов, Холм и др. (св. 80 городов в 13 в.). Находясь на пересечении водных и сухопутных дорог, Галицко-Волынская Русь играла крупную роль в европ. Торговле, вывозя хлеб, скот, соль, изделия ремесла. На терр. Г.-В. К. Рано сложились феод.

Отношения и образовалось экономически сильное боярство, игравшее большую политич. Роль. Рост феод. Гнета не раз вызывал волнения крестьян. Заняв Киев, Роман Мстиславич принял титул вел. Князя (1203), укрепил рус. Влияние в Литве, восстановил дипломатич. Отношения с Византией, заключил договор о мире с Венгрией. Внутри страны, опираясь на служилых бояр и верхи гор. Населения, он проводил антибоярскую политику. После гибели Романа Мстиславича в войне с Польшей Г.-В. К. Распалось на ряд мелких кн-в с центрами в Луцке, Белзе, Пересопнице, Турове, Пинске. Боярство восстановило свои привилегии. При поддержке рим. Курии оно пригласило венг. И польск. Феодалов, к-рые захватили галицкие земли. Феод. Распри, засилие бояр, нашествие иностр. Войск вызвали нар.

Восстания. Призванный горожанами кн. Мстислав Удалой при помощи войск киевского князя разбил венг. Войска и изгнал их из Галиции (1221). В 1221 на Волыни к власти пришел Даниил Романович, завершивший к 1229 объединение Волыни, а в 1238 обосновавшийся в Галиче. Позже он овладел Киевом и объединил под своей властью всю Юго-Зап. Русь. В 1245 войска Даниила разбили в бою под г. Ярославлем объединенные силы Венгрии, Польши, Ростислава Михайловича Черниговского и галицких бояр, что завершило борьбу за восстановление единства Г.-В. К. В ходе феод. Войны боярство было ослаблено, частично истреблено. Земли мн. Бояр перешли к вел. Князю. В кон. 1240 тат.-монг. Войска, после упорного сопротивления населения, захватили Г.-В. К., истребив много жителей и разрушив города (Киев и др.).

В 1245 Даниил Романович был вынужден номинально подчиниться власти Золотой Орды. Он использовал переговоры с представителями рим. Папы Иннокентия IV для стабилизации положения на зап. Границах Г.-В. К., принял в 1254 королев. Титул и отказался от церк. Унии. Добился признания за своим сыном Романом прав на австр. Наследство и заключения союзного договора с Польшей. В это время происходил дальнейший подъем экономики и культуры Г.-В. К. Были построены соборы, оборонит. Сооружения, украшенные белокаменной резьбой и близкие по типу и отделке аналогичным постройкам Владимиро-Суздальского княжества (Успенский собор 1160 во Владимире-Волынском. Дворец, лестницы с сенями, дворцовый храм в Галиче сер. 12 в., и др.). Значит. Распространение получило книжное дело - крупным центром летописания был Галич (см.

Галицко-Волынская летопись). В 1259 татаро-монг. Войска уничтожили укрепленные города Г.-В. К., завершив его подчинение Орде. После смерти Даниила (1264) Г.-В. К. Распалось на 4 кн-ва. Вост. И Зап. Галичину и Вост. И Зап. Волынь. Татары совершали разорит. Походы на Г.-В. К. И через его терр. На Литву, Польшу и Венгрию (70-80-е гг. 13 в.). Вел. Князьями последовательно были Шварн Данилович (1264 - ок. 1269), Лев Данилович (ок. 1269-1301), Юрий Львович (1301-08), Андрей и Лев Юрьевичи (1308-23). В 1323 бояре пригласили мазовецкого кн. Болеслава Тройденовича, принявшего православное имя Юрий (ум. 1340). В 1340 князем был признан Любарт Гедиминович и Г.-В. К. Оказалось под властью Великого княжества Литовского. Борьба между Польшей и Литвой за Галицко-Волынские земли возобновилась в конце 40-х гг.

По договору 1352 Галицкая земля попала под власть Польши, Волынь осталась за Литвой.Источн. ПСРЛ, т. 2.Лит. Андрияшев А. М., Очерк истории Волынской земли до кон. XIV ст., К., 1887. Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси. Сб. Мат-лов и исследований, СПБ, 1907. Мавродин В. В., О народных движениях в Галицко-Волынском кн-ве XII-XIII вв., в сб. Уч. Зап. ЛГУ, No 48. Серия ист. Наук. В. 5, Л., 1939. Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, М., 1950 (библ.). Софроненко К. A., Обществ.-политич. Строй Галицко-Волынской Руси XI-XIII вв., М., 1955. Генсьорський А. I., Галицько-Волинський лiтопис, К., 1958.В. Б. Кобрин. Москва.-***-***-***-Галицко-Волынское княжество в конце XII-первой половине XIII в.

Значения в других словарях
Галицко-Волынское княжество

русское феодальное княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств (1199). Было расположено на плодородных чернозёмных землях в верховьях рек Днестр, Висла, Нарев и Припять с издавна существовавшим пашенным земледелием. Для экономики княжества характерны развитие ремесла, городов (в 13 в. — свыше 80. Важнейшие — Галич, Владимир-Волынский, Теребовль) и соляных промыслов, крупное феодальное землевладение, в связи с чем боярство играло большую политическую р..

Галицко-волынское Княжество

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, на территории Галицкой и Волынской земель в кон. 12-14 вв., крупнейшее в Юж. Руси. Столица - Галич, затем Львов. Образовано в 1199 кн. Романом Мстиславичем. В период наибольшего могущества в 1230-50-х гг. При кн. Данииле Романовиче Галицком включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и др. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось значительным влиянием в Зап. Европе. Захвачено Велик..

Галицко-волынское Княжество

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество, объединившее при князе Романе Мстисла-виче в 1199 территории Галицкого и Волынского княжеств. Крупнейшее в Южной Руси. Столица - Галич, затем Львов. В 1230-50-х гг. При князе Данииле Романовиче включало также Киевскую, Туровскую, Бе-рестейскую, Люблинскую и др. Земли. Воевало с Польшей, Венгрией. Подверглось монгольскому разорению. Захвачено Великим княжеством Литовским и Польшей в середине - 2-й половине 14 в.Источник. Энциклопедия "Отечеств..

Галицко-волынское Княжество

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, на территории Галицкой и Волынской земель в конце 12 - 14 вв., крупнейшее в Южной Руси. Столица> - Галич>, затем Львов>. Образовано в 1199. В период> наибольшего могущества в 1230 - 50-х гг. При князе Данииле Романовиче Галицком включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую и другие земли. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось значительным влиянием в Западной Европе. Захвачено Великим княжеством Лит..

Галицко-волынское Княжество

Древнерусское, на территории Галицкой и Волынской земель в кон. 12-14 вв., крупнейшее в Юж. Руси. Столица - Галич, затем Львов. Образовано в 1199 кн. Романом Мстиславичем. В период наибольшего могущества в 1230-50-х гг. При кн. Данииле Романовиче Галицком включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и др. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось значительным влиянием в Зап. Европе. Захвачено Великим княжеством Литовским и Поль..

Галицко-волынское Княжество

- древнерусское, на территории Галицкой и Волынской земель в конце XII—XIV вв., крупнейшее в Южной Руси. Столица — Галич, затем Львов. Образовано в 1199 г. Князем Романом Мстиславичем. В период наибольшего могущества в 1230—1250-х гг. При князе Данииле Романовиче Галицком включало также территорию Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и ряд других. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось влиянием в Западной Европе. Захвачено Великим княжеством ..

Галицкая Четверть

См. Чети.. ..

Галицко-волынская Летопись

Сохранилась в составе Ипатьевской летописи, представляет собой относительно обособленную ее часть (охватывает события 1238-92). Основой Г.-В. Л. Был Галицко-Волынский княж. Свод 1246, к-рый был составлен в г. Холме при кн. Данииле Романовиче на основе свода кон. 12 в. (его исходным материалом была Повесть временных лет), дополненного данными Киевской летописи 1238 и местных источников 1238-46. Свод 1246 перерабатывался и дополнялся во Владимире Волынском при кн. Васильке Романовиче (ум. Ок. 1271..

Галицкое Княжество

Рус. Феод. Княжество, занимавшее сев.-вост. Склоны Карпатских гор. Галицкие земли, вошедшие в 10 в. В состав Киевской Руси, были включены в сер. 11 в. В число владений кн. Владимира Ярославича, а затем его сына Ростислава. Галицкие князья в союзе с половцами и Византией боролись за освобождение от власти Киева. Владимир Володаревич (1141-53) объединил все галицкие земли под своей властью, стал окончательно независимым от Киева. В княжение его сына Ярослава Осмомысла (1153-87) Г. К. Пережило пери..

Галич

Древнерус. Город на р. Луква (приток Днестра) у совр. С. Крылос (в 6 км к С. От совр. Г. Галич) Ивано-Франковской обл. УССР. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1140. С 1144 - столица Галицкого княжества. В 1199, при князе Романе, Г. Стал столицей Галицко-Волынского княжества. Значит. Расцвета Г. Достиг во 2-й пол. 12 в. В княжение Ярослава Осмомысла и Романа Мстиславича, а также его сына Даниила Романовича Галицкого, окончательно укрепившегося в Г. В 1238. В это время развивались в Г. Р..

Дополнительный поиск Галицко-волынское Княжество Галицко-волынское Княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галицко-волынское Княжество" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галицко-волынское Княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа