Гун Цин-ван

101

(И-Синь) (11. I. 1833 - 29. V. 1898) - политич. Деятель Китая, 6-й сын имп. Сюань-цзуна, принц Цинской династии. В 1853 был назначен старшим советником пр-ва, принимал участие в организации обороны столичной провинции во время похода тайпинской армии на Пекин. В 1860 по поручению императора, бежавшего в Жэхэ, вел мирные переговоры с англо-франц. Интервентами, к-рые в это время захватили Пекин. В 1861-84 и в 1894-98 возглавлял созданный по его инициативе Цзунлиямынь (Управление по иностр. Делам). Деятельность Г. Ц.-в. На этом посту была отмечена непрерывными уступками капиталистич. Гос-вам и укреплением их позиций в Китае. Занимал также ряд др. Постов (командир столичной дивизии в 1862, чл. Воен. Совета и Адмиралтейского ведомства в 1894-98).

Возглавлял комиссии по составлению сборников "Чао-пин юэфэй фанлюэ" ("Сборник эдиктов и докладов об усмирении тайпинов") и "Чаопин няньфэй фанлюэ" ("Сборник эдиктов и докладов об усмирении няньданов").В. П. Илюшечкин. Москва..

Значения в других словарях
Гун Дэ

Гун Дэ-шу (ум. 1861), - один из руководителей крест. Няньцзюньского восстания (1853-68) в Китае. Отличавшийся незаурядным талантом стратега, Г. Д. Был ближайшим соратником вождя восстания Чжан Ло-сина, выполняя во время воен. Действий роль начальника штаба. Был одним из наиболее активных поборников сотрудничества с тайпинами. Его отряды неоднократно вступали во взаимодействие с войсками тайпинского военачальника Чэнь Юй-чэна. Погиб в сражении под Сунцзыгуанем (пров. Хубэй).Лит. Цзян Ди, Чуци нян..

Гун Цзы-чжэнь

(псевд. - Дин-ань) (22. VIII. 1792 - 26. IX. 1841) - кит. Ученый-просветитель, поэт. В 1830 вместе с Линь Цзэ-сюем и Вэй Юанем создал кружок поэтов-патриотов. Выступал против феод.-иерархич. Системы гос. Экзаменов, за реформу просвещения. Первым в истории кит. Мысли объяснял поведение человека "частными интересами". С именем Г. Ц.-ч. Связано возрождение школы "Современных текстов", ратовавшей за прогресс. Призывая к борьбе с англ. Агрессией в Китае, Г. Ц.-ч. Требовал запрещения ввоза опиума и ук..

Гундобад

(лат. Gundobadus, франц. Gondebaud) (ум. 516) - король Бургундского королевства с 480. При нем впервые были записаны (ок. 490) осн. Тексты Бургундской правды (Lex Burgundionum, или Lex Gundobada...), произведен раздел земли между бургундами и галло-римлянами. В 507-510 Г. Вместе с франками вел войну против Вестготского королевства (см. Вестготы).. ..

Гунны

(греч. Oynnoi, лат. Hunni) - народ, образовавшийся во 2-4 вв. Гл. Обр. В результате смешения тюркоязычных хунну, в 155-160 пришедших из Джунгарии (куда они были вытеснены из Центр. Монголии в 1 в.), и угорских племен Приуралья и Поволжья, объединившихся с пришельцами в племенной союз.Эта точка зрения на происхождение Г. Наиболее полно сформулирована К. А. Иностранцевым, к-рый предложил называть гуннами зап. Ветвь, а хунну - вост. Ветвь единого тюркоязычного народа. Ее разделяют сов. Ученые С. В...

Дополнительный поиск Гун Цин-ван Гун Цин-ван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гун Цин-ван" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гун Цин-ван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа