Гунны

72

(греч. Oynnoi, лат. Hunni) - народ, образовавшийся во 2-4 вв. Гл. Обр. В результате смешения тюркоязычных хунну, в 155-160 пришедших из Джунгарии (куда они были вытеснены из Центр. Монголии в 1 в.), и угорских племен Приуралья и Поволжья, объединившихся с пришельцами в племенной союз.Эта точка зрения на происхождение Г. Наиболее полно сформулирована К. А. Иностранцевым, к-рый предложил называть гуннами зап. Ветвь, а хунну - вост. Ветвь единого тюркоязычного народа. Ее разделяют сов. Ученые С. В. Киселев, М. И. Артамонов, Л. Р. Кызласов, Н. Я. Мерперт, Л. Н. Гумилев, англ. - Мак-Говерн, чеш. - Е. Прицак. Оспаривают. Англ. Ученый Э. А. Томпсон, амер. - О. Мэнчен-Хелфен, считающие Г. Автохтонами Вост. Европы, т. Е. Уграми, и Ф. Альтхейм (ФРГ), связывающий их с хионитами, эфталитами и ху (частью тоба).

Сов. Ученый А. Н. Бернштам считал, что часть Г. Пришла из Азии, часть же возникла автохтонно, а также предполагал существование среднеазиат. Г., опираясь на археол. Раскопки Кенкольского могильника (ошибочность гипотезы доказана С. С. Сорокиным).К 70-м гг. 4 в. Относится начало массового продвижения Г. На З. Завоевав аланов, Г. Во главе с вождем Баламбером перешли Дон, сокрушили державу Эрманариха (375), подчинив б. Ч. Остготов и заставив вестготов в 376 отступить во Фракию (см. Великое переселение народов). В 377 Г. Вошли в непосредств. Соприкосновение с Рим. Империей. Стремит. Продвижение кочевников-Г., сражавшихся на конях, сокрушавших все на своем пути, производило огромное впечатление на современников. Наиболее подробно оно описано Аммианом Марцеллином (4 в.) и Иорданом (6 в.) (их соч.

- осн. Письм. Источники для изучения истории и обществ. Строя Г. В Европе). 200 лет, проведенные группой Г. В угорской среде, метисация и отрыв от культурных центров обусловили регресс и упрощение быта Г. Сравнительно с оригинальной культурой азиатских хунну. Аммиан Марцеллин и Иордан сообщают, что Г. Жили охотой и грабежом соседей, не строили зданий, для наконечников стрел употребляли кость вместо железа, не знали наследств. Власти вождей. По-видимому, это больше относится к уграм, объединившимся вокруг хуннского ядра. Памятники материальной культуры 2-5 вв., к-рые находят на терр., подвластной Г., были также делом рук местного населения (Г., несомненно, принадлежали только котлы, сходные с древнекитайскими). Потребность в охотничьих угодьях и пастбищах послужила гл.

Причиной вторжения Г. В Европу. Зап. Рим. Империя использовала Г. Как союзников в борьбе с германцами и нар. Движениями (участие Г. В разгроме Алариха при Полленции в 402, Радагайса в Этрурии в 406, бургундов в 434 и др.). В 395-397 Г. Опустошили Сирию, Каппадокию и Месопотамию, в 408 вторглись во Фракию, в 415 - в Иллирию, к 420 обосновались в Паннопии. Наибольшего терр. Расширения и наибольшей мощи гуннский союз племен достиг под предводительством Аттилы, племянника царя Ругилы (ум. 434). В 445 Аттила, убив соправителя Бледу, сосредоточил всю власть в своих руках. К 448 был сломлен в вост. Обл. Сепаратизм акациров (М. И. Артамонов считает их частью гуннского народа). Осн. Терр. База Г. И ставка вождя находились в Паннонии. В 447 Г. Под предводительством Аттилы совершили опустошит.

Поход на Вост. Рим. Империю, дойдя до окрестностей Константинополя. Визант. Посол Приск договорился с Аттилой о мире путем уступки Г. Придунайских земель и повышения дани (к-рая уже раньше выплачивалась Византией). В 451 Аттила со всеми подвластными ему племенами вторгся в Галлию, опустошив на своем пути Мец, Страсбург, Вормс, Майнц и др. Насел. Пункты. Г. Осадили Орлеан, но 15 июня 451 на Каталаунских полях они были разбиты войсками Зап. Рим. Империи и ее союзников. Продвижение Г. На З. Было остановлено. В 452, вторгшись в Италию, Г. Разгромили Аквилею. (Путь движения Г. См. На карте к ст. Великое переселение народов, СИЭ, т. 3, к стр. 136).Обществ. Строй Г. При Аттиле во многом отличался от строя их предков в Приуралье. Растут имуществ. Различия.

Приск описывает ставку Аттилы как огромный дерев. Дворец, он говорит о широком распространении у Г. Рабства (носившего, по-видимому, патриархальный характер). Власть вождей стала наследственной. Но Г. Оставались кочевниками и в европ. Условиях. Их обществ. Строй не вышел из стадии военной демократии. Покоренные племена Г. Облагали данью и обязывали их участвовать в воен. Походах. Религия Г. Заключалась в почитании небесного духа, к-рого позже (7 в.) называли Тенгри-ханом. У них были идолы (литые из серебра) Человеческих жертвоприношений (как у хунну), по-видимому, не было.После смерти Аттилы (453) возникшие между его сыновьями споры из-за наследства послужили гепидам и др.-герм. Племенам, покоренным Г. И входившим в гуннский союз племен, сигналом для восстания.

При р. Недао (в Паннонии) Г. Были разбиты, союз племен распался. Г. Отступили в Причерноморье, откуда, вытесненные угорскими племенами, снова передвинулись на З., вступили в 469 во Фракию, но были разбиты и отброшены Византией. Г. Исчезают как народ, хотя имя их иногда употребляется ср.-век. Авторами как нарицат. Для обозначения мн. Кочевых племен. Остатки Г., оттесненные волжскими болгарами на С., участвовали в этногенезе чуваш. Народа. В целом нашествие Г. В Европу носило разрушит., регрессивный характер. Оно нарушало хоз. Жизнь земледельч. Народов, задерживая их обществ. Развитие.По-видимому, особую ветвь Г. Представляли дагестанские Г. В 5 в. Они сначала поддерживали армян, восставших против Сасанидов, затем были наняты Сасанидами для подавления восстания в Кавк.

Албании. Можно предположить, что с ними связано небольшое царство к С. От Дербента со столицей Варачан (в 7 в. Стало вассалом хазар).Лит. Об отождествлении азиатских хунну с Г. Иностранцев К. A., Хунну и гунны, Л., 1926 (дается история вопроса до 1926). Интерпретация событий. McGovern W., The early empires of Central Asia. L., 1939. Гумилев Л. Н., Хунну. Срединная Азия в др. Времена, М., 1960. Опровержение. Maenchen-Heilen O., Huns and Hsiung-Nu, "Byzantion", American series 3, v. 17, 1944-1945. Thompson E. A., The history of Attila and the huns, Oxford, 1948 (возражение. Гумилев Л. Н., Нек-рые вопросы истории гуннов, "ВДИ", 1960, No 4). О роли Г. Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951 (опровержение. Рец. Удальцовой З. В., "Большевик", 1952, No 11.

Рафикова А. X., "ВИ", 1952, No 5. Кызласова Л. Р. И Мерперта Н. Я., "ВДИ", 1952, No 1. Обсуждение. "CA", 1953, 17). Сорокин С. С., О датировке и толковании Кенкольского могильника, КСИИМК, 1956, вып. 64. Сиротенко В. Т., Взаимоотношения гуннов и Рим. Империи, "Уч. Зап. Пермского гос. Ун-та", 1959, т. 12, вып. 4. О Г. Вост. Европы. Артамонов М. И., История хазар, Л., 1962. Иордан, О происхождении и деяниях гетов, М., 1960 (вступ. Ст. И примечания Скржинской Е. Ч.). О связях Г. С чувашами. Bartold V. V., 12 Vorlesungen über die Geschichte der Türken Mittelasiens, В., 1935. Серебренников Б. A., Происхождение чуваш по данным языка, в сб. О происхождении чувашского народа, Чебоксары, 1957. Постановка вопр. О Г. По-новому (неосновательно). Altheim Г., Geschichte der Hunnen, Bd 1-3, В., 1959-61 (рец.

О. Мэнчен-Хелфена в "Journal of the American Oriental Society", 1959, v. 79, No 4. Мандельштама А. М. В ж. "Народы Азии и Африки", 1962, No 3, а также ст. Гумилева Л. Н., Эфталиты и их соседи в IV в., "ВДИ", 1959, No 1). О гуннских котлах. Takáts Z., Catalaunischer Hunnenfund und seine Ostasiatischen Verbindungen, Acta Orientalia, 1955, t. 5 (другие вопр. Археологии Г. Находятся в стадии гипотез - Werner З., Beiträge zur Archäologie des Attila-Reiches, München, 1956). Полная библиогр. По Г. Moravcsik Gyula, Byzantinoturcica, Berliner Byzantinische Arbeiten, Bd 11, 1958.Л. Н. Гумилев. Ленинград..

Значения в других словарях
Гунны

(греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) кочевой народ, сложившийся во 2— 4 вв. В Приуралье из тюркоязычных Хунну, прикочевавших во 2 в. Из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. Относится начало массового передвижения Г. На З., давшее толчок т. Н. Великому переселению народов (См. Великое переселение народов). Покорив аланов (См. Аланы) Северного Кавказа, Г. Во главе с вождём Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов (См. Готы) в Северном Причерноморье, подчинив большую ча..

Гунны

ГУННЫ - кочевой народ, сложился во 2-4 вв. В Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. Н. Великому переселению народов. Подчинив ряд германских и других племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз ..

Гунны

ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2-4 вв. В Приуралье из тюрко-язычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. На запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. Н. Великому переселению народов. Опустошили территории в Северном Причерноморье и Приазовье. Подчинив ряд германских и других племён, возглавили мощный союз племён, предпринимавший походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение Г. На Запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (4..

Гунны

ГУННЫ, кочевой народ>, сложился во 2 - 4 вв. В Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок Великому переселению народов. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом войсками Западно-Римской империи и ее союзниками в 451 на Каталаунских полях (к западу от города Труа, Франция>).. ..

Гунны

Азиатский народ, который под предводительством Баламира после победы над аланами, соединившись с ними, перешел через Дон (375), разгромил Готское королевство Германриха и таким путем вступил в историю Запада. Г. Разделялись на многие независимые племена и заселяли первоначально обширные равнины между Волгой и Дунаем. Позже центром их владений сделалась долина Тиссы. В 395 г. Гунны предприняли набег на Азию и прошли от Кавказа до Сирии. В Европе первою подверглась их опустошению Фракия, откуда то..

Гунны

-ов, мн. (ед. Гунн, -а, м.).. ..

Гунны

Кочевой азиатский народ монгольского племени, пришедший в IV в. Из Азии на берега Дона, а впоследствии расселившийся между Волгою и Дунаем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гунны

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гунны

Кочевой народ, сложился во 2-4 вв. В Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. Н. Великому переселению народов. Подчинив ряд германских и других племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племен р..

Гунны

Мн.1) Кочевые племена, сложившиеся во II-IV вв. В Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов.2) Представители этих племен.3) перен. Жестокие, невежественные люди.. ..

Гунны

ГУ́ННЫ -ов. Мн. Кочевые племена, сложившиеся во 2 - 4 вв. В Приуралье из тюркоязычных племён, угров и сарматов. Представители этих племён.. ..

Гунны

-ов, ед. Гунн, -а, м. Группа древних тюркских племён, вторгшихся в Европу в начале н. Э. II прил. Гуннский, -ая, -ое.. ..

Гунны

Гу́нны мн. - новое книжное заимств., из нем. Hunnen. Ср. Хын.,Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гунны

— хунны — кочевой народ, сложился во II— IV вв. В Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. На Запад с 70-х гг. IV в. Дало толчок великому переселению народов. Подчинив ряд германских и других племен, возглавили мощный племенной союз, предпринимавший разрушительные походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Атилле. Продвижение Г. Было остановлено разгромом их на Каталаунских полях в 451 г. После смерти Атиллы в 453 г. Союз племен распа..

Гун Цин-ван

(И-Синь) (11. I. 1833 - 29. V. 1898) - политич. Деятель Китая, 6-й сын имп. Сюань-цзуна, принц Цинской династии. В 1853 был назначен старшим советником пр-ва, принимал участие в организации обороны столичной провинции во время похода тайпинской армии на Пекин. В 1860 по поручению императора, бежавшего в Жэхэ, вел мирные переговоры с англо-франц. Интервентами, к-рые в это время захватили Пекин. В 1861-84 и в 1894-98 возглавлял созданный по его инициативе Цзунлиямынь (Управление по иностр. Делам)...

Гундобад

(лат. Gundobadus, франц. Gondebaud) (ум. 516) - король Бургундского королевства с 480. При нем впервые были записаны (ок. 490) осн. Тексты Бургундской правды (Lex Burgundionum, или Lex Gundobada...), произведен раздел земли между бургундами и галло-римлянами. В 507-510 Г. Вместе с франками вел войну против Вестготского королевства (см. Вестготы).. ..

Гунхан

(в европ. Лит-ре - Кохонг) - кит. Купеческая корпорация, учрежденная пр-вом в 1720 в Гуанчжоу (гл. Внеш.-торг. Центре Китая того времени) как средство монополизации торговли с зап.-европ. Купцами на Ю. Китая. Целью создания Г. Было ограничение торг. Колон. Экспансии в Китае со стороны гл. Обр. Англ., а также франц. И голл. Ост-Индских компаний. Только через Г. Должны были осуществляться ими все деловые отношения с Китаем. Англия и др. Капиталистич. Гос-ва, стремившиеся к беспрепятственному ввозу..

Гунхэ

Наименование 14-летнего периода правления в Китае в эпоху Чжоу (841-828 до н. Э.). Период Г. Начался с изгнания в результате нар. Возмущения одного из ванов, правителей династии Чжоу - Ли-вана (857-842 до н. Э.). Согласно сведениям наиболее авторитетных источников ("Ши цзи"), в этот период власть осуществлялась двумя знатнейшими аристократами - родственниками вана Шао-гуном и Чжоу-гуном (отсюда и назв. Г. - "совместное правление"). Др. Толкование дает хроника "Чжу шу цзи нянь", согласно к-рой в ..

Гунны

Кочевой народ, передвижение которого из приуральских степей в 70-е гг. IV в. Н. Э. На запад дало толчок Великому переселению народов. В 375 г. Г. Разгромили готский союз племен. В 394—395 гг. Обосновались в Паноннии. Наивысший расцвет государства г. Пришелся на период правления Аттилы (434—453). В 455 г. Г. Были разгромлены и ушли в Причерноморье. В скором времени они исчезли с ист. Арены.Лит. Бернштам А.Л. Очерк истории гуннов. Л., 1951.. ..

Дополнительный поиск Гунны Гунны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гунны" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гунны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа