Кангюй

95

Кангха, Кангдиз, - гос. Образование в древней Ср. Азии. Ядро К. Составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сыр-Дарьи, к-рая еще в ср. Века именовалась "рекой Канга". Время сложения гос-ва К. Неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. До н.э. В кон. 2 в. До н.э., по данным кит. Источников, юж. Р-ны К. Признавали власть юёчжей, а восточные - хуннов. На Ю. В состав К. Входили тогда совр. Ташкентский оазис и часть земель междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В 1 в. До н.э. К. Подчинялись также Хорезм и неск. Др. Владений, к-рые С. П. Толстов отождествляет с Кешом (Шахрисябзом), Кушанией на Зеравшане и Бухарой, а А. Н. Бернштам - с р-нами средней и нижней Сыр-Дарьи. К. В это время представлял собой крупное гос-во, объединявшее ряд кочевых и оседло-земледельч.

Областей. Обладая большим войском (до 120 т. Ч.), К. Активно участвовал в борьбе народов Ферганы и Вост. Туркестана против Китая. В 1-3 вв. Н.э. К. Теряет Хорезм и Ташкентский оазис, вошедшие в состав Кушанского царства, но сохраняет самостоятельность и даже подчиняет себе владения Яньцяй (аланы) в Сев. Приаралье и Янь в Юж. Приуралье. Позже 4 в. В источниках не упоминается.Источн. Бичурин Н. Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Ср. Азии в древние времена, т. 2, М.-Л., 1950.Лит. Бартольд В. В., История культурной жизни Туркестана, Л., 1927. Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948. Бернштам А. Н., Проблемы древней истории и этногенеза Юж. Казахстана, "Изв. АН Казах. ССР", No 67, серия археол., в. 2, A.-A., 1949. История тадж. Народа, т. 1, М., 1963..

Значения в других словарях
Кангюй

Кангха, Кангдиз, государственное образование в древней Средней Азии. Ядро К. Составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сырдарьи, которая ещё в средние века именовалась «рекой Канга». Время начала формирования государства К. Неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. До н. Э. На Ю. В состав К. Входили тогда современный Ташкентский оазис и часть земель междуречья Амударьи и Сырдарьи. В 1 в. До н. Э. К. Подчинялись также Хорезм и несколько др. Владений. К. В это время ..

Кангюй

КАНГЮЙ - государственное образование в Ср. Азии (ок. 2 в. До н. Э. - ок. 4 в. Н. Э.), объединявшее кочевые и оседло-земледельческие племена на нижней и средней Сырдарье.. ..

Кангюй

Государственное образование в Ср. Азии (ок. 2 в. До н. Э. - ок. 4 в. Н. Э.), объединявшее кочевые и оседло-земледельческие племена на нижней и средней Сырдарье.. ..

Канга Аргуэльес

(Canga Argüelles), Xoce (1770-1843), граф, - исп. Политич. Деятель и экономист. Во время Нац.-освободит. Войны исп. Народа 1808-14 участвовал в организации сопротивления Наполеону. Был деп. Кадисских кортесов, мин. Финансов нац. Регентства, участником подготовки Кадисской конституции 1812. В 1814, после восстановления абсолютизма в Испании, был сослан. Участвовал в Исп. Революции 1820-23, занимал пост мин. Финансов. Принадлежал к партии "умеренных" (модерадос). В 1823-29 - в эмиграции, после воз..

Канглы

Тюрк. Родоплеменное объединение, возникшее в 11-12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) на базе местного огузско-печенежского населения, смешавшегося с кипчаками, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Осн. Занятия - кочевое скотоводство и ремесло. По мнению совр. Ученых, (С. П. Толстов и др.), этноним К., так же как и более древний этноним кангар (ср.-век. Назв. Части печенегов), происходит от древнего назв. Хорезма - Кангха-Кан-гюй. К. Играли значит. Роль в ср.-век. Ср.-азиат..

Кангюйская Культура

Культура древнего Хорезма 4 в. До н.э. - 1 в. Н.э., относящаяся к т.н. Кангюйскому периоду его истории - времени развитого рабовладения. Основой х-ва являлось ирригац. Земледелие. Сеть каналов, тянувшихся на много десятков км, строилась и поддерживалась при помощи рабского труда. Высокого развития достигло в это время керамич. Произ-во. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, как правило, покрывались красным ангобом или расписывались. Парадная и культовая посуда нередко покрывалась..

Кандагар

Город в Афганистане, центр одноим. Провинции. Нас. Ок. 100 т. Ч. (1962). Крупный торг.-ремесл. Центр. Основание К. Приписывается Александру Македонскому (назывался Александрией-Арахосией). В 12-13 вв. Становится крупным городом. В нач. 13 в. Захвачен Чингисханом, в 1281-82 взят Куртами. С кон. 14 в. Был подчинен Тимуром, а затем К. Владели его преемники. В 16-17 вв. К., являвшийся важным торг. Стратегич. Пунктом, был объектом борьбы между Сефевидами и Великими Моголами. В нач. 16 в. Дважды захва..

Дополнительный поиск Кангюй Кангюй

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кангюй" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кангюй, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа