Керенский

90

Александр Федорович (р. 22.IV.1881) - рус. Бурж. Политич. Деятель, эсер, глава неск. Составов Временного правительства в 1917. По профессии адвокат (окончил Петерб. Ун-т в 1904), приобрел известность, выступая защитником в политич. Процессах. В 1912 избран в 4-ю Гос. Думу, где входил во фракцию трудовиков и был ее председателем. В годы 1-й мировой войны - социал-шовинист. В период Февр. Революции 1917 К. - член и товарищ председателя (от партии эсеров) Исполкома Петрогр. Совета, член Временного комитета Государственной думы. 2 (15) марта, вопреки решению Исполкома Совета, вошел в состав бурж. Врем. Пр-ва, заняв пост мин. Юстиции. В 1-м и 2-м коалиц. Составах пр-ва (май-сент.) К. - воен. И мор. Министр, а с 8 (21) июля - и мин.-председатель.

После разгрома корниловщины занял также пост верх. Главнокомандующего (30 авг. (12 сент.)). Возглавил созданную в поисках выхода из правительств. Кризиса "Директорию" (1-25 сент. (14 сент. - 8 окт.)) и 3-е коалиц. Пр-во (октябрь). К., к-рого В. И. Ленин характеризовал как полукадета, бонапартиста, героя фразы, опаснейшего агента империалистич. Буржуазии, активно проводил политику, направленную на сохранение власти в руках крупной буржуазии и помещиков, на продолжение империалистич. Войны и подавление революции в России. К.- один из инициаторов и организаторов Июньского наступления 1917, кровавой расправы с рабочими в Июльские дни 1917, введения смертной казни на фронте, преследований большевистской партии, В. И. Ленина. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде смело пр-во К., к-рый 25 окт.

(7 нояб.) бежал из революц. Столицы на фронт и возглавил Керенского-Краснова мятеж 1917 против Сов. Власти. 1 (14) нояб., после разгрома мятежа, бежал на Дон. В 1918 эмигрировал во Францию, с 1940 живет в США, активный деятель белогвард. Эмиграции, один из организаторов контрреволюц. "Лиги борьбы за нар. Свободу". Мемуары, ист. "исследования" К., документальные публикации, в составлении и редактировании к-рых он принимал участие, отличаются тенденциозностью и фальсификацией фактов, враждебностью к большевикам, социалистич. Революции, сов. Народу.Соч. Дело Корнилова, М., 1918. Гатчина, М., 1922. Издалека. Сб. Ст. (1920-1921), Париж, 1922. The catastrophe, N. Y.-L., 1927. La révolution russe 1917, P., 1928. The crucifixion of liberty, N.

Y., 1934. The Russian provisional government. 1917. Documents. Selected and edited by R. P. Browder and A. G. Kerensky, v. 1-3, Stanf., 1961.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 207). Сверчков Д. Ф., Керенский, 2 изд., Л., 1927..

Значения в других словарях
Керенский

Александр Федорович [22.4(4.5).1881, Симбирск, — 11.6.1970, Нью-Йорк], русский буржуазный политический деятель, глава буржуазного Временного правительства (См. Временное правительство). Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1904). Был адвокатом. Депутат 4-й Государственной думы (1912—17) от г. Вольска (Саратовской губернии), возглавлял фракцию трудовиков. В годы 1-й мировой войны 1914—18 оборонец. После Февральской революции 1917 заместитель председателя Петрогра..

Керенский

КЕРЕНСКИЙ Александр Фёдорович (1881-1970), политический деятель. Адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-й Государственной думе (1912-17), с марта 1917 эсер. Во Временном правительстве. Министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сентябрь), с 8 июля министр-председатель. С 30 августа верховный главнокомандующий. После захвата власти большевиками вместе с П. Н. Красновым предпринял поход на Петроград, закончившийся провалом. С 1918 в эмиграции во Франции, с 1940 - в США. Один из орга..

Керенский

Керенский Александр Федорович (1881-1970). Русский политический деятель. Присяжный поверенный, прославился защитой политических подсудимых. Лидер фракции трудовиков в IV Государственной думе. Впервые выступил на политическое поприще, подписав в 1905 г. Коллективный протест против ареста представителей радикальной интеллигенции, пытавшихся путем переговоров с гр. Витте и кн. Святополк-Мирским предотвратить расстрел 9 января. Его поездка на Лену в дни знаменитого расстрела рабочих и оппозиционные ..

Керенский

КЕРЕНСКИЙ КЕРЕНЦЕВ КЕРЕНЦЕВОт города Керенск (ныне Вадинск). На реке Кере (Пензенская область). (Ф). ..

Кервейн Де Леттенхове

(Kervijn de Lettenhove), Йозеф (17.VIII.1817 - 2.IV.1891), барон, - бельг. Историк. Был участником флам. Движения. В 1870-1871 - мин. Внутр. Дел в кабинете клерикала Ж. Д'Анетана. Как историк уделял особое внимание Фландрии (историю к-рой рассматривал как борьбу "рас" - фламандской и франц.), нидерл. Бурж. Революции 16 в. И освободит. Войне против Испании. Хороший стилист и знаток источников, К. Д. Л. Примыкал к реакц. Католич. Направлению в историографии, приукрашивал католицизм и враждебно хар..

Керенского-краснова Мятеж

1917 (26-31 окт. (8-13 нояб.)) - поход казачьих частей 3-го конного корпуса во главе с мин.-пред. Свергнутого социалистич. Революцией бурж. Врем. Пр-ва А. Ф. Керенским и командиром корпуса ген. П. Н. Красновым на Петроград. Первый контрреволюц. Мятеж после победы Окт. Вооруж. Восстания в Петрограде. Бежав утром 25 окт. (7 нояб.) из революц. Столицы, Керенский рассчитывал найти в окрестностях Петрограда вызванные с фронта верные Врем. Пр-ву части и подавить восстание. Но их не оказалось ни в Гатч..

Кёрёш

(Körös), Криш (Cris),-ранненеолитич. Культура, распространенная в 5-м тыс. До н. Э. На терр. Совр. Венгрии к В. От р. Тисы в басе. Р. Хармаш-Кёрёш (от к-рого получила назв.) и на территории Румынии. Население жило в хижинах, сделанных из плетеных каркасов, обмазанных глиной, занималось скотоводством (кр. Рог. Скот, козы, овцы), возможно - кочевым земледелием, охотой и рыболовством. Для культуры К. Характерны глиняные сосуды с намеренно грубой поверхностью шаровидной и полусферич. Формы на кольце..

Дополнительный поиск Керенский Керенский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керенский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керенский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа