Керенского-краснова Мятеж

88

1917 (26-31 окт. (8-13 нояб.)) - поход казачьих частей 3-го конного корпуса во главе с мин.-пред. Свергнутого социалистич. Революцией бурж. Врем. Пр-ва А. Ф. Керенским и командиром корпуса ген. П. Н. Красновым на Петроград. Первый контрреволюц. Мятеж после победы Окт. Вооруж. Восстания в Петрограде. Бежав утром 25 окт. (7 нояб.) из революц. Столицы, Керенский рассчитывал найти в окрестностях Петрограда вызванные с фронта верные Врем. Пр-ву части и подавить восстание. Но их не оказалось ни в Гатчине, ни в Пскове, где находился штаб Сев. Фронта. Совещания с командованием фронта и прибывшим в Псков Красновым показали, что единств. Сила, на к-рую Керенский мог рассчитывать, - это нек-рые казачьи части 3-го кон. Корпуса, принимавшего в авг. Активное участие в корниловщине.

Утром 26 окт. (8 нояб.) Керенский отдал приказ о движении войск на Петроград. Вечером первые эшелоны казаков проследовали через Псков на Гатчину. За организаторами мятежа пошла лишь часть корпуса. Ок. 10 сотен казаков 1-й Донской и Уссурийской дивизий, к к-рым позднее присоединилось ок. 900 юнкеров, неск. Арт. Батарей и бронепоезд. Утром 27 окт. (9 нояб.) Краснову удалось захватить Гатчину, охранявшуюся ротой Измайловского полка и небольшим отрядом матросов, а 28 окт. (10 нояб.) - Царское Село. Ставка верх. Главнокомандующего во главе с ген. Духониным командование фронтов и армий прилагали усилия, чтобы бросить на помощь мятежникам новые силы. Но большая часть вызванных войск отказалась выполнить приказ, встав на сторону Сов.

Власти или объявив нейтралитет. 13-й и 15-й Донские казачьи полки 3-го корпуса не были выпущены из Ревеля местным ВРК (см. Военно-революционные комитеты).Оборону столицы возглавил Петрогр. ВРК. 26 окт. (8 нояб.) он предписал всем железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград. Распоряжение было выполнено. 27 окт. (9 нояб.) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петрогр. Гарнизона. К Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революц. Полки, отряды балт. Матросов и Красной гвардии. Однако выход неприятеля на ближние подступы к столице обострил положение. В тесном контакте с Керенским действовал в Петрограде контрреволюц. "Комитет спасения родины и революции", организовавший юнкерский мятеж 29 окт. (11 нояб.). Большую активность в связи с К.

- К. М. Проявляли дипломатич. Миссии империа-листич. Гос-в.В ночь с 27 на 28 окт. (с 9 на 10 нояб.) ЦК РСДРП(б) и СНК создали комиссию во главе с В. И. Лениным для непосредств. Руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петрогр. Воен. Округа, где находилось командование революц. Сил. Выслушав доклад и указав на ошибки штаба (слабая централизация воен. Руководства, не начаты активные действия против мятежников. И т. Д.), Ленин фактически возглавил его работу. Главнокомандующим войсками округа был назначен пред. ВРК Н. И. Подвойский. Из Гельсингфорса и Кронштадта Ленин вызвал в Петроград отряды матросов, боевые корабли. Вместе с представителями Военно-морского революционного комитета он разработал диспозицию расстановки кораблей на Неве, чтобы прикрыть их огнем подходы к городу.

28 окт. (10 нояб.) Ленин совещался с представителями парт. Орг-ций, фабзавкомов крупнейших з-дов, районных Советов, профсоюзов и воинских частей, ночью приезжал на Путиловский з-д, 29 окт. (11 нояб.) провел совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании полковых представителей гарнизона. Каждый з-д, р-н, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Ок. 20 т. Ч. Были направлены на рытье окопов и за короткий срок создали оборонит. Рубеж "Залив - Нева". По призыву партии на защиту революции выступили 2 тыс. Красногвардейцев Путиловского з-да, 3 тыс. С Трубочного и др. З-дов, 500 - с "Треугольника", отряды Красной гвардии всех р-нов города, группы Красного Креста из женщин-работниц, тысячи балт. Матросов и солдат гарнизона столицы.

К началу решающего сражения революц. Войска, сосредоточенные непосредственно на передовых позициях, насчитывали 10-12 тыс. Бойцов. Они были разделены на 2 отряда. Пулковский во главе с командиром 2-го Царскосельского резервного полка полк. Вальденом (входившими в отряд матросами командовал П. Е. Дыбенко) и Красносельский, к-рый возглавляли офицеры-большевики Ф. П. Хаустов и В. В. Сахаров. Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер полк. М. А. Муравьев, его помощником - В. А. Антонов-Овсеенко, нач. Штаба - Вальден, комиссаром - К. С. Еремеев. ЦК партии направил в войска группу своих активных работников - Г. К. Орджоникидзе, Д. З. Мануильского, C. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.Утром 30 окт. (12 нояб.) войска Краснова, поддерживаемые артиллерией и бронепоездом, начали наступление в р-не Пулкова, но встретив упорное сопротивление, после многочасового боя вынуждены были остановиться.

К вечеру перешли в наступление сов. Войска. Под угрозой окружения Краснов оставил Царское Село. В лагере мятежников началась паника. Не спас мятежников и маневр эсеро-меньшевистского Викжеля, предъявившего СНК ультиматум о создании "однородно-социалистич. Пр-ва". Воспользовавшись этим, Керенский и Краснов, все еще надеявшиеся на подход подкреплений, 31 окт. (13 нояб.) предложили заключить перемирие. Но выдвинутые ими условия были неприемлемы для Сов. Пр-ва. Вечером казаки прислали в Царское Село делегацию с предложением о переговорах. Ночью П. Е. Дыбенко и комиссар гельсингфорского отряда матросов матрос Трушин выехали в Гатчину и договорились с казаками прекратить борьбу и арестовать Керенского. Узнав об этом, Керенский тайком бежал из Гатчины, сложив с себя звание мин.-пред.

И передав полномочия верх. Главнокомандующего Духонину. 1 (14) нояб. В город вступили сов. Войска. Казаки были разоружены, Краснов арестован.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 26, с. 232-39. Окт. Вооруж. Восстание в Петрограде. Док-ты и мат-лы, М., 1957. Булыгин И. A., Разгром контрреволюц. Мятежа Керенского - Краснова, "ИСССР", 1957, No 5. Петроградские большевики в Окт. Революции, Л., 1957 (библ.).В. И. Старцев. Ленинград..

Значения в других словарях
Керенский

Александр Федорович (р. 22.IV.1881) - рус. Бурж. Политич. Деятель, эсер, глава неск. Составов Временного правительства в 1917. По профессии адвокат (окончил Петерб. Ун-т в 1904), приобрел известность, выступая защитником в политич. Процессах. В 1912 избран в 4-ю Гос. Думу, где входил во фракцию трудовиков и был ее председателем. В годы 1-й мировой войны - социал-шовинист. В период Февр. Революции 1917 К. - член и товарищ председателя (от партии эсеров) Исполкома Петрогр. Совета, член Временного ..

Кёрёш

(Körös), Криш (Cris),-ранненеолитич. Культура, распространенная в 5-м тыс. До н. Э. На терр. Совр. Венгрии к В. От р. Тисы в басе. Р. Хармаш-Кёрёш (от к-рого получила назв.) и на территории Румынии. Население жило в хижинах, сделанных из плетеных каркасов, обмазанных глиной, занималось скотоводством (кр. Рог. Скот, козы, овцы), возможно - кочевым земледелием, охотой и рыболовством. Для культуры К. Характерны глиняные сосуды с намеренно грубой поверхностью шаровидной и полусферич. Формы на кольце..

Керженцев

(Лебедев), Платон Михайлович (4(16).VIII.1881 - 2.VI.1940) - деятель Коммунистич. Партии и Сов. Гос-ва, историк, журналист. Член Коммунистич. Партии с 1904. Род. В Москве в семье врача. Учился на ист.-филологич. Ф-те Моск. Ун-та. В 1904 был арестован и выслан в Н. Новгород, где работал в большевистской орг-ции. Участник революции 1905-07. В 1906 был вновь арестован и сослан в Вологодскую губ., но из ссылки бежал и в 1906-11 нелегально вел партработу в Петербурге и Киеве. В 1912-18 находился в эм..

Дополнительный поиск Керенского-краснова Мятеж Керенского-краснова Мятеж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керенского-краснова Мятеж" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керенского-краснова Мятеж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа