Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии

77

Вооруж. Выступление против нар.-демократия, строя, подготовленное силами внутр. Реакции при активной поддержке междунар. Империализма с целью ликвидации социалистич. Завоеваний венг. Народа, восстановления в стране господства капиталистов и помещиков.Клас. Базу контрреволюц. Мятежа составили экспроприированные капиталисты и помещики, примкнувшие к ним мелкобурж. Элементы, члены распущенных в свое время фашистских и др. Реакционных партий и организаций.Действовавшие в Венгрии внутр. Контрреволюц. Силы поддерживали тесную связь с империалистич. Кругами США и зап.-европ. Держав, к-рые, используя созданные ими орг-ции ("Крестовый поход за свободу", "Комитет Свободная Европа", "Венг. Нац. Комитет" и др.), вели широкую подстрекательскую пропаганду, вооружали эмигрантские фаш.

Отряды (входившие в "Движение венгерской свободы", "Объединение венг. Боевых отрядов" и др.) и подпольные воен. Группы. Организаторы мятежа использовали в борьбе против рабоче-крест. Власти грубые ошибки и извращения, допущенные руководством (М. Ракоши, Э. Герэ) Венг. Партии трудящихся. Неумение правильно сочетать использование общих закономерностей строительства социализма и нац. Особенностей Венгрии, искривления в области экономич. Политики, отклонения от ленинских норм партийной и гос. Жизни, серьезные нарушения социалистич. Законности. Эти ошибки и извращения дали возможность силам реакции втянуть в борьбу на стороне контрреволюции некоторую часть населения. Сектантская линия Ракоши - Герэ облегчила подрывную работу сформировавшейся задолго до начала мятежа ревизионистской группы И.

Надя - Г. Лошонци, к-рая под видом борьбы за ликвидацию допущенных извращений выступала по существу против руководящей роли рабочего класса и его партии в стране и встала на путь открытого предательства. И. Надь и его группа поддерживали контрреволюц. Элементы в отдельных орг-циях партии, Союзе писателей, Союзе журналистов, в кружке им. Петёфи, помогая им собирать свои силы. 23 окт. 1956 была организована носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в к-рой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных ошибок и извращений, приняли участие контрреволюц. Заговорщики, использовавшие демонстрацию в своих провокац. Целях. В ночь с 23 на 24 окт. Состоялось заседание ЦК Венг. Партии трудящихся, на к-ром И.

Надь, скрывавший от партии свои замыслы, был введен в состав Политбюро и рекомендован на должность пред. Совета Министров. В руководство партии проникли и др. Лидеры ревизионистского центра. Заняв руководящие посты в партии и пр-ве, И. Надь, сначала маскируясь, а затем все более открыто начал проводить политику капитуляции и прямого пособничества контрреволюции. Идя на прямой сговор с реакц. Силами, И. Надь распустил отряды войск госбезопасности, попустительствовал освобождению из тюрем воен. Преступников, контрреволюц. И уголовных элементов, способствовал созданию бурж. Партий, т. Н. "рабочих" советов, "революционных" комитетов и др. Антинародных орг-ций. По всей стране развернулся кровавый белый террор. И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в Организацию Объединенных Наций, рассчитывая на вмешательство империалистич.

Государств в венгерские события.В этой сложной обстановке группа виднейших деятелей Венг. Партии трудящихся провела под руководством Я. Кадара ряд неотложных мероприятий с целы" сплочения трудящихся масс в борьбе против контрреволюции, за укрепление нар.-демократич. Строя:4 нояб. 1956 было сформировано Революц. Рабоче-крест. Пр-во во главе с Я. Кадаром. Был создан также Временный Центр. Комитет Венг. Социалистич. Рабочей партии, возглавивший работу по реорганизации партии. Новое пр-во обратилось за помощью к СССР. Части Сов. Армии, временно дислоцированные на терр. ВНР на основе Варшавского договора, помогли венг. Трудящимся быстро разгромить контрреволюционный мятеж и предотвратить вооруженное вмешательство западных империалистических держав.Большая политич., моральная и материальная помощь была оказана ВНР и со стороны др.

Гос-в социалистич. Содружества.Разгром контрреволюц. Мятежа означал крах агрессивных планов империалистич. Держав, пытавшихся создать в центре Европы очаг новой войны, расколоть единство социалистич. Стран. Это была серьезная победа венг. Народа, социалистич. Системы, мирового комму-нистич. Движения.Лит. VII съезд Венгерской социалистической рабочей партии. (Доклад Я. Кадара, резолюция съезда), М., 1960. Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях, пер. С венг., ч. 1-4, М., 1956-58. Контрреволюционный заговор Имре Надя и его сообщников, 2 изд., (Будапешт, 1959). О событиях в Венгрии. Факты и документы, М., 1957. Немеш Д., Венгрия (1945 - 1961), пер. С венг., М., 1962. Szabó M., Foglalkozásuk emigráns, Bdpst, 1958..

Значения в других словарях
Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии

23 октября — 4 ноября вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа, восстановления в стране господства капиталистов, составлявших наряду с примкнувшими к ним мелкобуржуазными элементами классовую базу контрреволюционного мятежа. Внутренние контрреволюционные силы, поддерживавшие тесную связь с империалистическими кругами США и зап..

Контрнаступление Восточного Фронта 1919

Наступат. Действия войск Вост. Фронта (командующий С. С. Каменев, с 9 по 25 мая А. А. Самойло, затем снова Каменев, чл. PBС С. И. Гусев, M. M. Лашевич, К. К. Юренев) против белогвард. Войск адм. А. В. Колчака во время гражд. Войны в СССР. К весне 1919 Колчаку при материальной помощи США, Англии, Франции и Японии удалось создать сильную армию, из к-рой 143 тыс. Штыков и сабель, 1330 пулеметов, 210 орудий действовали против сов. Войск Вост. Фронта (ок. 100 тыс. Штыков и сабель, 1882 пулемета, 334 ..

Контрольный Совет в Германии

Совместный орган Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции, учрежденный в 1945 после разгрома фаш. Германии во 2-й мировой войне и призванный осуществлять верх, власть в Германии на протяжении всего периода выполнения ею осн. Требований безоговорочной капитуляции. Цели оккупации Германии, к-рыми должен был руководствоваться К. С, были наиболее полно определены в решениях Потсдамской конференции 1945. В компетенцию К. С, состоявшего из главнокомандующих четырьмя зонам..

Контрреволюция

Борьба реакц. Классов против революции или против созданного в результате революции обществ. И гос. Строя, а также против революц. Движения. Имеет целью сохранение господства старых, реакц. Классов или реставрацию уже свергнутого революцией старого обществ.-политич. Порядка. Таковы. Феод. К:, борющаяся против бурж. Революций и утверждения бурж. Строя. Бурж. И бурж.-помещичья К. - против социалистич. Революций и утверждения социалистич. Строя. Формы и методы К. Различны. Мятежи и заговоры, развяз..

Контрреформация

Реакц. Религ.-политич. Движение в Зап. Европе 16-17 вв. Против Реформации (как против бюргерского, так и против нар. Направлений), возглавленное папством. Являлось своего рода контрнаступлением в религ. Форме феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его разложения. Оплотом и материальной опорой К. Были гос-ва, в к-рых позиции католицизма оставались наиболее прочными (Испания, а также княжества Юго-Зап. И Юж. Германии и Австрия, где после Крестьянской войны 1524-25 наступила ф..

Дополнительный поиск Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 39 символа