Конфискация Земли

73

(лат. Confiscate - отобрание имущества в казну) - принудительное изъятие зем. Собственности, санкционированное законом. Проводится в форме безвозмездного отчуждения (в особых условиях - в форме отчуждения за символический выкуп). В широких масштабах осуществлялась в периоды обострения клас. Борьбы (иногда - борьбы между различными прослойками одного класса), главным образом во время социальных революций, с целью передачи земли от одного класса (социальной группы) другому классу (социальной группе). Одна из разновидностей К. З. - секуляризация (обращение церковной собственности в светскую), проводившаяся в Европе уже в период раннего средневековья (с 8 в.) и получившая чрезвычайно широкое распространение со времени зарождения капиталистич.

Уклада (с 16 в.). В ходе французской буржуазной революции конца 18 века, решительно ликвидировавшей феод. Отношения в стране, на основе ряда декретов (18 июня 1792, 25-28 авг. 1792, июнь - июль 1793 и др.) земельная собственность феодалов была конфискована и перешла в конечном счете (в результате распродажи земли и дифференциации крестьянства) гл. Обр. В руки буржуазии. В результате утвердилась монополия частной собственности на землю, являющаяся характерной чертой капитализма. Иной характер имела К. З. Во время социалистич. Революции в России и революций в странах, вступивших на путь социализма во время и после 2-й мировой войны. В России по Декрету о земле (8 нояб. 1917) помещичья собственность была отменена немедленно без всякого выкупа, превращена во всенар.

Собственность (что было равносильно национализации) и подлежала распределению между крестьянами.В зарубежных социалистич. Странах К. З. Осуществлялась на основе принципа. "Земля тем, кто ее обрабатывает". В разных странах в зависимости от конкретных социально-экономич. И политич. Условий, от особенностей соотношения клас. Сил она осуществлялась по-разному. В Польше (декрет от 6 сент. 1944), Румынии (закон от 23 марта 1945), Югославии (закон от 23 авг. 1945), Албании (закон от 29 авг. 1945) помещичьи земли и земли, принадлежавшие лицам, связанным с фаш. Режимами, конфисковывались (безвозмездно), и были установлены максимальные размеры собственности на землю. На терр. ГДР помещичье землевладение было уничтожено в 1945-46 постановлениями органов местного самоуправления.

В Болгарии, где помещичье землевладение было уничтожено в 1877-79, также были отчуждены (за символический выкуп) излишки зем. Собственности сверх установленного максимума (закон от 12 марта 1946). В Венгрии на основе декрета от 15 марта 1945 была конфискована (безвозмездно) вся земля, принадлежавшая фашистам, воен. Преступникам, предателям родины, и изъяты (за выкуп, оказавшийся символическим) зем. Владения сверх установленного максимума. Осуществление этой реформы, к-рой силы реакции чинили всяческие препятствия, привело в конечном счете к ликвидации помещичьего землевладения. В Чехословакии 21 июня 1945 был издан декрет "О конфискации и ускоренном разделе зем. Владений немцев, венгров, а также предателей и врагов чеш.

И словацкого народа". Помещичье землевладение было уничтожено в Чехословакии законом о новой зем. Реформе от 27 марта 1948, предусматривавшим выкуп зем. Владений (по существу символический) сверх установл. Максимума.Были конфискованы (безвозмездно) помещичьи земли в КНДР (закон от 5 марта 1946), КНР (закон от 28 июня 1950) и в ДРВ (декреты от 1 июля 1949 и 12 апр. 1953). На Кубе закон об агр. Реформе от 17 мая 1959, предусматривавший конфискацию латифундий кубинских помещиков и иностр. Компаний, сыграл решающую роль в ликвидации крупного частного землевладения.В социалистич. Странах конфискация помещичьей земли, уничтожившая, вследствие ряда ограничений, монополию частной собственности на землю, явилась важнейшей предпосылкой последующей социалистич.

Перестройки с. Х-ва.К. З. В развивающихся странах, недавно освободившихся от колон, зависимости, является важнейшим рычагом экономич. И социального прогресса. Так, напр., в Алжире в марте 1963 были конфискованы и национализированы земли, принадлежавшие ранее преимущественно франц. Колонистам. В ОАР в сент. 1952 и июле 1961 были приняты декреты об ограничении размеров зем. Владений помещиков, к-рые нанесли удар по феод. Землевладению, хотя и не ликвидировали его окончательно. В марте 1964 в ОАР был издан декрет, отменивший выплату компенсаций помещикам за землю и сокративший в 4 раза выплачиваемые крестьянами взносы за землю.К. З. Крупных землевладельцев в развитых капиталистич. Странах - важнейшее требование прогрессивных, демократич.

Сил. Поскольку в этих странах земля и др. Средства произ-ва в с. Х-ве все более переходят в руки монополистов, требование К. З. Приобрело здесь явно антимонополистич. Характер. Осуществление, даже частичное, конфискации крупных зем. Владений в странах развитого капитализма в эпоху общего кризиса капитализма отражает происходящие там соц.-экономич. И политич. Сдвиги (см. Также ст. Аграрный вопрос).Источн. Основные законодательные акты по аграрным преобразованиям в зарубежных социалистич. Странах, в. 1-4, М., 1957-58. Аграрные программы коммунистич. Партий Великобритании, Греции, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Финляндии, Франции, Чили, Японии, М., 1959. Агр.-крест, вопрос на соврем, этапе нац.-освободит, движения в странах Азии, Африки и Лат.

Америки, М., 1965. United Nations. Department of Economic and social affairs. Progress in Land reforme. Third report, N. Y., 1962.Лит. Маркс К., Капитал, т. 3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1. Петрушов А. М., Сельское хозяйство европейских стран народной демократии на социалистическом пути, М., 1959. Лефевр Ж., Аграрный вопрос в эпоху террора (1793-1794), пер. С франц., Л., 1936. Собуль А., Из истории Великой буржуазной революции 1789-1794 гг. И революции 1848 г. Во Франции, пер. С франц., М., 1960.Б. П. Кузнецов. Москва..

Значения в других словарях
Конфискация земли

(от лат. Confiscatio — отобрание имущества в казну) принудительное и безвозмездное изъятие государством земли у земельных собственников. В широких масштабах осуществлялось в периоды обострения классовой борьбы (иногда — борьбы между различными прослойками одного класса), главным образом во время социальных революций, с целью передачи земли одного класса (социальной группы) другому классу (социальной группе). Разновидностью К. З. Является Секуляризация земель, проводившаяся в Европе в период ранн..

Конфискация Земли

КОНФИСКАЦИЯ ЗЕМЛИ (от лат. Confiscatio - отобрание имущества в казну) - принудительное и безвозмездное изъятие государством земли у земельных собственников. В ходе революций 18-19 вв. В западноевропейских странах были конфискованы земли феодалов. В России в результате Октябрьской революции конфискованы помещичьи земли.. ..

Конференция Фронтовых И Тыловых Военных Организаций Рсдрп

(РСДРП(б)) - состоялась в Петрограде 16-23 июня (29 июня - 6 июля) 1917. Созвана Оргбюро Воен. Орг-ции при ЦК РСДРП(б). Участвовало 107 (по др. Сведениям-ок. 150) делегатов, представлявших 43 фронтовые и 17 тыловых воен. Парт. Орг-ций (ок. 26 тыс. Чл. Партий). Порядок дня. 1) Доклады с мест. 2) Отношение к резолюциям VII Всеросс. (Апрельской) конференции РСДРП(б) (докладчик Г. Е. Зиновьев). 3) Текущий момент. Организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов (докладчик В. И. Ленин). 4) ..

Конфирмация

(от лат. Confirmatio - утверждение) - христ. Таинство миропомазания (смазывания миром - смесью масла и душистых веществ - различных частей тела). У католиков и протестантов сопровождает прием юношей и девушек в общину верующих и совершается у католиков по достижении 12- 14 лет, у протестантов - 16 лет. У православных миропомазание совершается одновременно с крещением. К. Ничем существенным не отличается от магич. Обрядов первобытной религии. Духовенство, видя в К. Средство духовного воздействия ..

Конфискация Помещичьих Имений

В России - безвозмездное изъятие у помещиков (а также церквей, монастырей и др. Нетрудовых владельцев) имений с землями, инвентарем, запасами и усадебными постройками. Первое Из агр. Преобразований Сов. Власти в 1917-18. Провозглашена Декретом о земле и подтверждена законом "О социализации земли" (утвержден В ЦИК 27 янв. (9 февр.) 1918). Проводилась низовыми Советами крест. Депутатов и волостными зем. К-тами. Порядок проведения определяла инструкция об урегулировании зем. К-тами зем. И с.-х. Отн..

Конфуцианство

Этико-политич. Учение, основы к-рого были впервые изложены древнекит. Мыслителем Конфуцием и развиты затем его последователями Мэн-цзы, Сюнь-цзы и др. Возникновение К. Относится к 6 в. До н. Э. К. Уже на ранней стадии своего развития отражало интересы господств, класса и служило цели укрепления сложившегося в то время социального строя. Оно стояло на защите интересов древнекит. Гос. Системы, призывало к установлению строгого порядка в отношениях между людьми. Между государем и подданным, между о..

Дополнительный поиск Конфискация Земли Конфискация Земли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конфискация Земли" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конфискация Земли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа