Конфискация земли

88

(от лат. Confiscatio — отобрание имущества в казну) принудительное и безвозмездное изъятие государством земли у земельных собственников. В широких масштабах осуществлялось в периоды обострения классовой борьбы (иногда — борьбы между различными прослойками одного класса), главным образом во время социальных революций, с целью передачи земли одного класса (социальной группы) другому классу (социальной группе). Разновидностью К. З. Является Секуляризация земель, проводившаяся в Европе в период раннего средневековья (с 8 в.) и получившая широкое распространение со времени зарождения капитализма (с 16 в.). В западноевропейских странах в ходе буржуазных революций (18—19 вв.) на основе ряда декретов земли феодалов были конфискованы и переданы главным образом в руки буржуазии (например, декреты от 18 июня, 25—28 августа 1792 Великой французской революции).

При капитализме существует монополия частной собственности на землю. Которая стала основой капиталистических аграрных отношений. Развитие капитализма в сельском хозяйстве привело к концентрации земли в руках городской и сельской буржуазии и монополий. К. З. Крупных землевладельцев в развитых капиталистических странах — важнейшее требование коммунистических и рабочих партий и всех прогрессивных демократических сил. Поскольку земля и др. Средства производства в сельском хозяйстве всё более переходят в руки монополий, требование К. З. Приобретает в этих странах антимонополистический характер. Исторический опыт показывает, что в определённых социально-экономических и исторических условиях К. З. Может быть осуществлена и в рамках буржуазного строя (например, аграрная реформа 1946 в Японии, где выкуп за землю в условиях значительной инфляции имел символическое значение).

Иной характер имела К. З. В период социалистической революции в России 1917 и в странах, вступивших на путь социализма во время и после 2-й мировой войны 1939—45. В России Декретом о земле [26 октября (8 ноября) 1917] и «Основным законом о социализации земли» [27 января (9 февраля) 1918] помещичья собственность на землю была отменена немедленно и без всякого выкупа, право частной собственности на землю ликвидировано навсегда, вся земля объявлена всенародным достоянием и передана в бесплатное пользование трудящимся крестьянам, что по существу означало социалистическую национализацию земли (См. Национализация земли). Конфискация помещичьих имений явилась первым из аграрных преобразований Советской власти в 1917—18.

В зарубежных социалистических странах К. З. Осуществлялась на основе принципа. «Земля тем, кто её обрабатывает». В зависимости от социально-экономических и политических условий в этих странах она проводилась по-разному. Помещичьи земли и земли, принадлежавшие лицам, сотрудничавшим с фашистами, как правило, конфисковывались безвозмездно или с небольшим выкупом (см. Аграрные реформы). В социалистических странах наряду с конфискацией помещичьей земли был введён ряд ограничений и на владение землёй, приведших к фактической ликвидации монополии частной собственности на землю. Это послужило важнейшей предпосылкой последующих социалистических преобразований в сельском хозяйстве этих стран. Проблема К. З. Имеет особенно большое значение для развивающихся стран, ставших после 2-й мировой войны на путь национальной независимости, а также для стран, которые находятся ещё в колониальной зависимости.

Большое разнообразие аграрных отношений, своеобразие экономических и политических условий развития этих стран, разная степень обострения классовой борьбы, организованности рабочего класса и крестьянства определяют особенности К. З. Крупных помещиков и иностранных монополий. Она происходит, как правило, на основе выкупа с последующей передачей земли частично государству и частично крестьянам на правах частной собственности. Лит. Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1. Ленин В. И., Доклад о земле 26 октября (8 ноября). [Второй Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских депутатов 25—26 октября (7—8 ноября) 1917 г.], Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 35. Луцкий Е. А., К истории конфискации помещичьих имений в 1917—1918 гг., «Известия АН СССР, серия истории и философии», 1948, т.

5, № 6. Першин П. Н. Аграрная революция в России, кн. 2, М., 1966. Б. П. Кузнецов.

Значения в других словарях
Конфирмация

(от лат. Confirmatio — утверждение) миропомазание, 1) христианское таинство (в католицизме и православии). См. В ст. Таинства. 2) В протестантизме торжественный публичный акт (не рассматривающийся как таинство) приобщения юношей и девушек (14—16 лет) к церковной общине, сопровождается чтением «Исповедания веры» и особой молитвой. ..

Конфирмация приговора

в буржуазном уголовном праве утверждение приговора суда в установленном порядке. См. Также Приговор. ..

Конфискация имущества

принудительное, безвозмездное изъятие из личной собственности граждан в собственность государства всего или части имущества. В уголовном праве К. И. — один из видов дополнительного наказания. По советскому праву применяется только в качестве дополнительного наказания. Может быть назначена при осуждении за государственные и корыстные преступления в случаях, специально указанных в законе. Суд вправе конфисковать имущество (всё или часть его) независимо от правомерности его приобретения. При решен..

Конфитюр

(франц. Confiture, от confire — варить в сахаре) разновидность Джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование), затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин «К.» применяется в о..

Конфискация Земли

КОНФИСКАЦИЯ ЗЕМЛИ (от лат. Confiscatio - отобрание имущества в казну) - принудительное и безвозмездное изъятие государством земли у земельных собственников. В ходе революций 18-19 вв. В западноевропейских странах были конфискованы земли феодалов. В России в результате Октябрьской революции конфискованы помещичьи земли.. ..

Конфискация Земли

(лат. Confiscate - отобрание имущества в казну) - принудительное изъятие зем. Собственности, санкционированное законом. Проводится в форме безвозмездного отчуждения (в особых условиях - в форме отчуждения за символический выкуп). В широких масштабах осуществлялась в периоды обострения клас. Борьбы (иногда - борьбы между различными прослойками одного класса), главным образом во время социальных революций, с целью передачи земли от одного класса (социальной группы) другому классу (социальной групп..

Дополнительный поиск Конфискация земли Конфискация земли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конфискация земли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конфискация земли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа