Костёнки

72

Село, в 40 км к Ю. От г. Воронежа, на правом берегу Дона. В р-не К. И соседнего с. Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верх. Палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделит. Слоев без культурных остатков. Многослойные стоянки Костёнковская I, Александровская, Тельманская, Боршевская I и др. Являются выдающимися памятниками палеолитич. Культуры Европы. Первая стоянка в К. (Костёнки I) была открыта в 1879 И. С. Поляковым, доказавшим в то время, что люди древнекам.

Века на терр. СССР, как и на терр. Др. Стран Европы, жили охотой на мамонта и др. Диких животных. 2-я стоянка здесь была открыта А. А. Спицыным в 1905. Исследования этих и др. Позже открытых стоянок продолжаются (С. Н. Замятнин, П. П. Ефименко, А. Н. Рогачев, П. И. Борисковский). В Костёнковско-Боршевском р-не на площади 8 км2 известны 23 стоянки, среди к-рых 9 многослойных. Кроме того, известно ок. 10 местонахождений, где наличие поселений должно быть уточнено. На нек-рых поселениях с хорошо сохранившимся культурным слоем прослежены остатки больших древних жилищ, слегка углубленных в землю, с рядом очажных ям в их средней части, заполненных обуглившимися костями, к-рые служили топливом. Небольшие жилища на стоянках К. IV и К. VIII расположены группами.

На стоянке К. XI открыты развалины большого округлого (9 м в диаметре) жилища, построенного с использованием большого количества плоских, трубчатых и др. Костей мамонта. В К. Собраны большие коллекции кам. И костяных орудий, предметов украшения и произведений древнейшего иск-ва. Небольшие скульптурные фигурки животных и женские статуэтки, вырезанные из камня и бивня мамонта. За последние годы в К. Были найдены погребения (сопровождаются кам. И костяными орудиями и украшениями в виде просверленных зубов), являющиеся древнейшими и единственными верхнепалеолитич. Погребениями на равнинной части Вост. Европы.Лит. Поляков И. С., Антропологич. Поездка в Центр и Воет. Россию. Приложение к т. 37 "Записок АН", СПБ, 1880. Спицын А. A., Русский палеолит, "ЗОРСА", т.

11, П., 1915. Ефименко П. П., Костенки I, М.-Л., 1958. Рогачев А. Н., Александровское поселение древнекаменного века у села Костенки на Дону, МИА, в. 45, М., 1955. Его же, Многослойные стоянки Костенковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине, там же, в. 59, М., 1957. Береговая Н. A., Палеолитические местонахождения СССР, там же, в. 81, М.-Л., 1960. Борисковский П. И., Очерки по палеолиту бассейна Дона, МИА, No 121, М.-Л., 1963.А. Н. Рогачев. Ленинград..

Значения в других словарях
Костёнки

село в Хохольском районе Воронежской области, на территории которого обнаружены остатки палеолитических поселений. См. Костёнковско-Боршевские стоянки. ..

Костенки

(также Костенск) — село Воронежского у. И губ., на правом нагорном берегу Дона, в 35 в. К Ю от Воронежа. В XII — XVI вв. Здесь несомненно существовал город на "Костянтиновом яру", против "Червленного яра", впоследствии разрушенный ордынцами. Позже здесь было село, в 1650 г. Превращенное в укрепленный острог, а затем в город, имевший своих воевод. По основании Петром I в Воронеже адмиралтейства, в К. Учредили хлебные магазины для нагрузки спускаемых по Дону судов. Здесь же запасаемы были адмиралт..

Коста-рика

Республика Коста- Рика (Republica de Costa Rica), - гос-во в Центр. Америке. Граничит с Никарагуа, Панамой. На С.-В. Омывается Карибским м., на Ю.-З. - Тихим ок., в к-ром К.-Р. Принадлежит о. Кокос. Площ. 50,9 т. Км2. Нас. 1338 тыс. Ч. (на 1 янв. 1965). 80% - белые, св. 10% - метисы, 7% - негры и мулаты, менее 1% - индейцы. Делится на 7 провинций. Столица - г. Сан-Хосе. Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый на 4 года. Высший законодат. Орган - однопалатная ассамблея. Гос. Яз.- испанский, ..

Костариканцы

Народ, осн. Население Коста-Рики. Числ. Ок. 1,3 млн. Чел. (1963). Язык К. - испанский с местными особенностями (напр., в речи употребляется много уменьшительных, имеющих окончание "ико" и "тико", откуда происходит распространенное в соседних странах прозвище К. - "тикос"). Верующие К. - гл. Обр. Католики. По происхождению К. - потомки исп. Колонистов 16-17 вв. С небольшой примесью индейских и негритянских элементов. Процент метисов меньше, чем у соседних народов Центр. Америки (по офиц. Данным, ..

Костин

1.Мирон (1633-91) - молд. Летописец и политич. Деятель феод. Молдавии. Род. В боярской семье. Образование получил в польск. Иезуитском колледже в г. Баре (ныне в Винницкой обл.). К. Был идеологом крупного боярства. Во внеш. Политике - сторонник молдавско-польск. Сближения. Его соч. Проникнуты патриотич. Идеей борьбы против тур. Ига в Молдавии. Осн. Соч. К. - "Летопись земли Молдавской от Арона воеводы" (1594-1661) - ценнейший ист. Источник по истории Молдавии и памятник лит. Языка. В работе "О п..

Костища

Древние жертвенные места (1-е тыс. До н. Э. - кон. 1-го тыс. Н. Э.). Распространены в Верх. И Ср. Прикамье (совр. Пермская обл.). Состоят из слоев пепла и пережженных костей животных, приносившихся в жертву. Мощность К. Достигала 1,5 м. В К. Находят большое количество вотивных предметов (их приносили на священные места с целью получить от божества удовлетворения различных просьб). Фигурки людей и животных, наконечники стрел, монеты, миниатюрные глиняные сосуды и др. Наиболее ранние небольшие К. ..

Дополнительный поиск Костёнки Костёнки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костёнки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костёнки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа